Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Монолог врача: о работе в «красной зоне», выгорании и купленных QR-кодах

Редакция «ФедералПресс» / Сергей Наумов
Свердловская область
26 ОКТЯБРЯ, 2021

Шабалин Владислав Игоревич

Медицина и здравоохранение
Свердловская область

С 19 октября в Свердловской области число больных с подтвержденным диагнозом COVID-19 превышает 600 человек в сутки. «Красные зоны» работают на предельных мощностях. Разговор с Владиславом Шабалиным, реаниматологом-анестезиологом свердловского областного госпиталя для ветеранов войн, состоялся сразу после окончания смены в «красной зоне»:

«Госпиталь был перепрофилирован в мае 2020 года, с тех пор я работаю в «красной зоне», получается уже больше полутора лет.

Сейчас коечная мощность госпиталя в «красной зоне» используется в полном объеме, а порой и превышает ее. Госпиталь не простаивает. К сожалению.

В этот раз можно сказать, что, к сожалению, мы работаем на максимуме. Больных меньше не становится, их число ежедневно увеличивается. Состояние госпитализированных пациентов становится тяжелее. Если сравнить первых больных, которые были в 2020 году, и сегодняшних – разница колоссальная.

Конечно, для нас полтора года назад все было впервые. Сложно было освоиться в новых условиях работы. Сложно перестроиться на другой вид болезни. Сложно было привыкнуть к высокой летальности. Это было непривычно. Это было тяжело. Первые выгорания как раз случались во время первых двух волн коронавируса.

Потом мы начали понимать эту болезнь. Но тем не менее она неоднотипна. Постоянно меняет «свою внешность» и преподносит печальные сюрпризы. Сложно вовремя ее распознать. И, конечно, в этом и заключаются основная трудность.

В первую волну была настороженность, определенные страхи. Многие медики оставляли свои семьи и жили на работе, потому что знали, на что идут. Понимали риски. Мы не представляли, какой будет степень нашей защиты в первые дни перепрофилирования госпиталя. Со временем убедились: средства индивидуальной защиты у нас неплохие, в стенах госпиталя, при соблюдении всех предписанных правил, риск заразиться минимален, даже можно сказать ниже, чем в городе.

Как говорил Александр Левит (главный анестезиолог-реаниматолог Свердловской области, – Прим. ред.), самая главная проблема у врачей – профессиональное выгорание, усталость. Накапливаются у каждого по-разному, но почти все проходят через этот этап.

Очень трудно смириться с потерями пациентов, которым ты отдаешь все: силы, знания, опыт и можно сказать часть себя. К сожалению, потери достаточно часты, особенно у нас, в реанимации. И пережить это не легко, ведь к смерти невозможно привыкнуть.

Для меня самым трудным за время пандемии было организовать работу сразу двух отделений анестезиологии и реанимации в госпитале. Одно из которых было перепрофилировано из обычного стационарного отделения в достаточно большую реанимацию.

В первую очередь необходимо было сформировать коллектив. Ведь самое ценное – не аппаратура, не медикаменты, а медицинский персонал. Слава Богу, многие медицинские учреждения отправили нам в помощь людей. К нам пришли высококвалифицированные, опытные и активные ребята, которых я смело могу назвать своей семьей.

Более 90 процентов пациентов, которые лечатся у нас, не прививались. Люди, которые привились, действительно болеют значительно легче по сравнению с пациентами, которые пренебрегли рекомендациями. У нас в реанимации есть вакцинированные больные, но их единицы. Отмечу, что привитые чаще избегают искусственной вентиляции легких.

Хочу обратить внимание, что привитые люди – не значит бессмертные, это не означает, что они не заразятся. Привитый также может получить инфекцию, но с большей вероятностью перенесет болезнь в более легкой форме, либо бессимптомно. Таким образом, поставив прививку вы защитили себя, но, пожалуйста, думайте о других, не пренебрегайте правилами: мойте руки, носите маски в общественных местах, старайтесь соблюдать дистанцию. Хотелось бы, чтобы люди друг другом дорожили и старались соблюдать меры безопасности.

Часто слышу информацию о том, что кто-то хочет купить QR-код, чтобы не прививаться. Зачем? Ну, купите вы QR-код, что это даст? Ничего. Только пустая трата денег, времени и, возможно, жизни. Сейчас государство предпринимает максимально возможные меры, чтобы обеспечить всех вакциной и снизить риск летальных исходов, а также осложнений после COVID-19. Я вас прошу, одумайтесь! Ведь сегодня абсолютно все в зоне риска, в ваших силах спасти жизни – свои и других. Обстановка с пандемией COVID-19 зависит не только от медицины, государства, но и от каждого из нас. Ведь для кого-то прививка – шанс выжить».

Фото:Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com