Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Дети под прицелом: как защитить юного пользователя от деструктива в сети

Редакция «ФедералПресс» / Рустам Сагдатулин
Москва
25 МАРТА, 2022

Сагдатулин Рустам Анзорович

IT
Москва

Сегодня против нашей страны ведется информационная война. Деструктивного и фейкового контента так много, что даже взрослому не всегда удается отличить правду от лжи. Что говорить о детях и подростках, которые уязвимы из-за отсутствия опыта и необходимого уровня критического мышления. Отключить несовершеннолетнему интернет невозможно, да и не нужно. А как научить его основам цифровой гигиены, рассказал Рустам Сагдатулин, директор Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ):

«Подростки встречаются с различными угрозами в интернете намного чаще, чем хотелось бы взрослым. Так, согласно результатам прошлогоднего опроса Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ), порядка 70 % несовершеннолетних сталкиваются в сети с деструктивом, в том числе с фейковыми новостями, вовлечением в противозаконные акции и организации и опасными челленджами. 28 % из них реально пострадали от негативного контента в социальных сетях.

Показательными являются и выводы, сделанные ЮНИСЕФ: по итогам исследования, проведенного в 2021 году, три четверти детей сообщили, что не могут оценить достоверность информации, которую они видят в интернете. Неудивительно, что безопасность юных пользователей на онлайн-просторах и раньше вызывала серьезную обеспокоенность. Однако сегодня, на мой взгляд, ситуация предельно обострилась. По данным Общественной палаты, с начала спецоперации на Украине было выявлено уже порядка 2,9 млн фейковых материалов в социальных сетях. И все это наши дети могут увидеть в любой момент, ведь дезинформация таргетируется на всех россиян, без разбору.

Происходящее вызывает острые опасения еще и потому, что в силу неопытности дети и подростки могут легко стать невольными распространителями дезинформации. Ложные материалы, как правило, вызывают сильный эмоциональный отклик, будь то страх, агрессия, паника или возмущение. У многих подростков возникает непреодолимое желание поделиться подобным контентом с друзьями, а иногда и заполучить таким образом новую аудиторию в соцсетях. При этом они зачастую вообще не задумываются о достоверности контента, и принимают за правду все, что им услужливо выдает алгоритм соцсети. Кроме того, некоторые молодые пользователи идут дальше и сами создают фейки. Причина проста и заключается в жажде хайпа. Виральный контент, а также инструменты соцсетей, выводящие его в топы, позволяют стать популярным в кратчайшие сроки, заработать лайки и просмотры. А достоверность, к сожалению, волнует юных блогеров в последнюю очередь.

Текущее положение дел можно исправить только общими усилиями: регуляторов, бизнеса, общественности и самих родителей. Государство со своей стороны уже давно предпринимает шаги по предупреждению онлайн-рисков для детей. Так, по предложению Совета Федерации уже три года в российских школах проводится «Единый урок по безопасности в сети Интернет». Он охватывает ежегодно более десяти миллионов школьников, а в прошлом году его провели 93 % российских школ. Кроме того, проект является площадкой для организации исследований детского поведения в сети.

Другой крайне важный всероссийский образовательный проект, на который стоит обратить внимание всем родителям, – «Урок Цифры». В его рамках ведущие ИТ-компании на протяжении нескольких лет разрабатывают занятия, которые помогают школьникам сориентироваться в мире ИТ-профессий, а также рассказывают об основах цифровой грамотности и защиты в сети. Проект уже успел полюбиться россиянам: прошлогодний урок по теме «Искусственный интеллект в образовании» был пройден более 3 миллионов раз.

Еще один не менее полезный интерактивный проект – «Изучи интернет – управляй им!» – был разработан Координационным центром доменов .RU/.РФ при поддержке «Ростелеком» специально для повышения уровня цифровой грамотности школьников и студентов. Он включает в себя игровой портал, где можно в развлекательной форме изучить цифровые технологии, устройство ИТ-сервисов и правила безопасного поведения в сети. Также там можно найти мобильное приложение и викторину, позволяющие закрепить знания с помощью тестов и коротких вопросов. В рамках проекта проходят тематические онлайн-турниры и ежегодный Всероссийский онлайн-чемпионат, участие в котором в прошлом году приняли порядка 16 тысяч школьников и студентов.

В 2021 году к защите юных пользователей решили присоединиться российские площадки и общественность. 1 сентября крупнейшие российские интернет-компании, среди которых «Яндекс», «Лаборатория Касперского», «Ростелеком», VK и другие, объявили о создании «Альянса по защите детей в цифровой среде». Главной целью объединения стало развитие безопасного интернет-пространства для всех несовершеннолетних пользователей. Чуть позже, в ноябре 2021 года, основатели Альянса подписали хартию «Цифровая этика детства». В документе были прописаны основные принципы, которые призваны объединить представителей государства, бизнеса, родительского и педагогического сообщества, общественных организаций для создания защищенной и благоприятной цифровой среды для детей.

Помимо этого, на сайте Альянса существует открытый доступ к интереснейшим, на мой взгляд, проектам, которые будут полезны не только для родителей, но для преподавателей и самих детей. Среди них, к примеру, «Книга по кибербезопасности», где доступным языком рассказывается о цифровой гигиене в интернете. Еще один полезный материал - «Рекомендации как уберечься от мобильного мошенничества», составленные специалистами, но изложенные простым и понятным языком.

Хотя государственные и общественные проекты вносят весомый вклад в защиту российских детей в онлайн-пространстве, родители все еще играют одну из центральных ролей в этом процессе. К сожалению, порой кажется, что проследить за действиями ребенка в сети невозможно, и поэтому нужно либо смириться, либо идти на радикальные меры и изолировать ребенка от гаджетов. Однако это вовсе не обязательно. А вот что обязательно, так это взрослый разговор. Развивайте критическое мышление у детей, не отмахивайтесь от серьезных тем, ведь иначе они пойдут искать ответы на вопросы в интернет, и неизвестно, что их там ждет.

Поддерживайте участие детей в программах медийной и информационной грамотности с помощью онлайн-ресурсов. К примеру, у нас в стране еще с 2019 года действует портал готовкцифре.рф, где любой желающий может бесплатно обучиться безопасному использованию цифровых технологий и сервисов, узнать о современных возможностях и угрозах интернет-пространства, научиться соблюдать цифровую гигиену и обезопасить личные данные.

Онлайн-среда развивается высокими темпами и кроме возможностей несет в себе немало угроз. Государственные регуляторы и общественные объединения, подобные «Альянсу по защите детей в цифровой среде», прикладывают большие усилия, чтобы минимизировать вред фейкового и деструктивного контента для детей. Однако в текущей ситуации необходимо предпринимать все меры защиты, и поэтому родителям критически важно принимать самое активное участие в процессе. И если раньше информационная война выглядела чем-то далеким и практически нереальным, а без инструментов фактчекинга и соблюдения цифровой гигиены, казалось, можно было обойтись, то сегодня эти навыки становятся жизненно необходимы. Нам нужно учиться, как грамотно вести себя в сложившейся ситуации, и учить этому наших детей. Благо, все необходимые ресурсы у граждан России имеются».

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com