Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Кто из губернаторов на Северо-Западе может быть снят с поста

Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Буторина
Санкт-Петербург
9 НОЯБРЯ, 2023

Солонников Дмитрий Владимирович

Политология и политтехнологии
Россия

После того как Олег Кувшинников ушел с поста губернатора Вологодской области «по собственному желанию», среди глав регионов Северо-Запада возникло напряжение, может ли кто-то стать следующим. Телеграм-каналы то и дело указывают то на одного губернатора, то на другого. Политолог Дмитрий Солонников рассказал «ФедералПресс», кто из руководителей регионов может в ближайшее время поменять сферу деятельности:

«У нас традиционно два окна по изменениям: весенние и осенние. Сейчас открылось осеннее окно вакансий. Если в прошлом году был взят мораторий на то, чтобы менять глав субъектов в осенний период, то сейчас мы видим, этот мораторий снят. Олег Кувшинников ушел в отставку, появился Георгий Филимонов, но по традиции одной сменой это не заканчивается.

Нужно смотреть субъекты, где заканчивается срок полномочий в 2024 году. В этих регионах в первую очередь могут пройти переназначения. В этом отношении Мурманская область вполне могла бы стать субъектом, где глава региона поменяется, но ничего обязательного в этом нет. Андрей Чибис, как и многие губернаторы на Северо-Западе, Михаил Ведерников, Антон Алиханов, Андрей Никитин, молодой технократ, который, как предполагалось, будет назначен главой региона ненадолго с дальнейшим трудоустройством в Москве. Однако у многих уже второй срок идет. У Ведерникова только что выборы были, у Никитина и Алиханова тоже в прошлом году. Я думаю, дальше все спокойно будет.

Теоретически поменяться может любой губернатор. У глав регионов Карелии и Коми, на мой взгляд, проблем больше. В Коми постоянно уголовные дела, в Карелии трудности с экономикой. Однако никакой катастрофы в этих субъектах не произошло, события типа нынешнего дагестанского не было.

Петербург – это субъект, который сам по себе, поэтому он не подчиняется никаким правилам. Там президент будет лично решать этот вопрос. Если он решит, что ему Александр Дмитриевич будет полезен на каком-то другом поприще, то это произойдет. Как это произошло со всеми предшественниками Александра Беглова. Владимир Яковлев был назначен вице-премьером в правительство. Валентину Матвиенко нужно было сделать спикером Совета Федерации – она перешла туда. Это вообще даже никак не связано с истечением полномочий. Губернаторы Петербурга уходили в отставку на втором своем сроке, но до окончания полномочий второго срока. У Беглова с рейтингами все стабильно. Петербург на высоком месте везде во всех рейтингах».

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина