Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

РИФ 2022: какие вопросы волнуют ИТ-отрасль сегодня

Редакция «ФедералПресс» / Александра Копылова
Москва
20 МАЯ, 2022

С 18 по 20 мая в Подмосковье проходит Российский интернет форум. Эксперты обсуждают насущные проблемы IT-индустрии и возможные пути их решения.

«В этом году у РИФа особенная миссия: обсудить перезапуск российской ИТ-отрасли, Рунета, цифровой экономики в России. Найти новые точки роста, занять освободившиеся ниши, найти новые рынки сбыта российских цифровых решений. Ну и конечно, оценить реальное состояние отрасли сегодня», – отметил директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Одна из важных дискуссий РИФа – это круглый стол на тему «Рунет сегодня и завтра». На мероприятии обсуждались IT-кадры, поддержка сферы, цифровые платформы и так далее. Модератором мероприятия стал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

Еще одной темой для обсуждения стал рост пользователей в отечественных соцсетях. Гендиректор VK Владимир Кириенко отметил, что в сервисах компании произошел активный рост аудитории. Так, например, недавно «ВКонтакте» преодолела отметку в 100 млн пользователей ежемесячно.

На форуме провели и аналитическую панель, где Сергей Плуготаренко озвучил результаты исследования организации «Экономика Рунета 2021–2022: Цифры. Факты. Прогнозы». Согласно данным, в прошлом году вклад экономики Рунета в ВВП России составил 9,5 трлн рублей.

«Можно с уверенностью сказать, что для российской интернет-отрасли кризисы стали своего рода «прививками», которые раз за разом укрепляют ее иммунитет к дальнейшим вызовам», – отметил эксперт.

Также на РИФе уделили особое внимание роли господдержки IT-индустрии. Эксперты обсудили пакеты мер, принятые государством в последние 2 года, предложили направления дальнейшего развития и рассказали о перспективах, открывшихся для России в этой сфере.

Кроме того, на форуме обсудили рекомендательные алгоритмы бигтеха и необходимость их регулирования. «ФедералПресс» писал о мероприятии.

Фото: ФедералПресс / Ксения Нигамаева, Ирина Суслова