Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Без вредных выбросов: как выглядит первый российско-белорусский электробус для нижегородцев

Редакция «ФедералПресс» / Ксения Кобалия
Нижегородская область
22 НОЯБРЯ, 2023

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 ноября, ФедералПресс. В Нижнем Новгороде представили первый электробус, собранный на совместном предприятии региона и Республики Беларусь в Ворсме. Как и трамваи, которые выпускает предприятие, его назвали «МиНиН», что означает Минск + Нижний Новгород. Мероприятие посетил корреспондент «ФедералПресс».

«Данное транспортное средство приводится в действие электрической установкой – здесь установлен синхронный электродвигатель. Батарея позволяет ему пробежать по маршруту до 250 км с учетом рельефа и трасс Нижнего Новгорода», – отметил исполнительный директор «Нижэкотранс» Алексей Гаранин.

Более чем наполовину основа электробуса состоит из разработок «УКХ «Белкоммунмаш» – известного белорусского производителя электротранспорта. Согласно контракту, областная столица получит 62 единицы таких автобусов.

Среди преимуществ данного вида общественного транспорта – меньше требований к инфраструктуре, а, значит, меньше капиталовложений . Для работы не нужны кабели и сети, а заражаться он будет в депо. На это ему требуется порядка пяти часов.

Электробусы «МиНиН» смогут перевозить до 75 человек. В салоне предусмотрено 41 посадочное место.

Одними из первых в салон электробуса осмотрели губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и премьер-министр Белоруссии Роман Головченко. Глава региона даже примерил на себя роль водителя, сев в первую очередь за руль новенького автобуса.

После Головченко на память маркером на стекле электробуса написал: «Приятных поездок», – а Никитин: «Первый электробус! Огромный скачок для региона. В добрый путь».

Добавим, что премьер-министр Белоруссии в этом году уже второй раз посещает столицу Приволжья. Первый его визит состоялся в феврале. В его рамках ему презентовали трамвай «МиНиН», а чуть ранее он посещал производственную площадку в Ворсме.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что муниципалитеты Нижегородской области получили почти 50 новых автобусов.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия