Передовые разработки и открытия «Роснефти»
ЦИФРОВИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
В рамках стратегии «Роснефть-2022» в Компании утвержден
Комплексный план ускоренной цифровизации, который затрагивает все функциональные и бизнес-блоки, меняя бизнес-процессы. Стратегия ускоренной цифровизации состоит из отдельных программ, разделенных по блокам
Для сохранения лидирующих позиций среди нефтекомпаний во всем мире особое внимание уделяется использованию прорывных цифровых и технологических подходов во всех
сферах деятельности. Использование наиболее современных подходов, а также изобретение собственных технологий стало ключевым фактором конкурентоспособности «Роснефти»
Развитие технологического потенциала один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022»
Программа «Цифровое месторождение» запущена на базе Илишевского месторождения в Башкирии. Здесь используются технологии предиктивной аналитики, продвинутой визуализации, машинного обучения, а также мобильных и носимых устройств.
Ключевые производственные объекты на месторождении были переведены на «цифру»: механизированный фонд скважин, трубопроводный транспорт, система подготовки нефти, объекты энергетики
Также на месторождении реализуется программа мониторинга трубопроводов с использованием автономных дронов – «Сибинтек.Роботикс». В рамках цифрового кластера, созданного на базе «Сибинтек» есть отдельная команда, занимающаяся разработками в области беспилотных летательных аппаратов. Эффективность автономного мониторинга нефтепроводов существенно выше, нежели чем при участии человека, авто- и воздушной техники.
В основе программы лежит технология цифровых двойников физических объектов с использованием платформы для продвинутой 3D-визуализации – виртуальный аналог реального производства.

На Илишевском месторождении разрабатывается система прогноза осложнений и отказов глубиннонасосного оборудования (ГНО), а также технология поддержки принятия решений процесса механизированной добычи (СППР). Благодаря этому обслуживающий оборудование инженер-технолог сможет заблаговременно узнать об аварийном отказе аппаратуры.
Процесс управления роем дронов на предприятии автоматизирован благодаря способности дронов к обучению, а также наличию у них компьютерного зрения
ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ
ОБЪЕКТОВ ДРОНАМИ
ИСПОЛЬЗУЮТСЯ АЛГОРИТМЫ
ИСКУССТВЕННОГО
ИНТЕЛЛЕКТА
– НЕЙРОННЫЕ
СЕТИ
ТЕПЛОВИЗОРЫ ПОЗВОЛЯЮТ
НАБЛЮДАТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА
ИССЛЕДУЕМОЙ
ПОВЕРХНОСТИ
Для эффективного управления 13-ю нефтеперерабатывающими заводами «Роснефть» реализует программу «Цифровой завод». Благодаря ей стало возможно собирать и анализировать весь массив данных и вести систему учета и управления на всех нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) Компании.
Сроки строительства новых и реконструкции старых объектов были сокращены благодаря системе цифровых двойников, а также трехмерной, виртуальной и дополненной реальности.

На НПЗ «Башнефти» были созданы специальные обучающие тренажеры, а также действует цифровая система контроля утечек, мониторинга и расчета коррозии. Эффект от нововведений был виден сразу: безопасность и эффективность производства существенно выросли.
Программа предусматривает возможность удаленно и в режиме реального времени контролировать состояние критически важного оборудования
ВНЕДРЕНИЕ ПРОГРАММЫ ПОЗВОЛИЛО СНИЗИТЬ ОПЕРАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ,
А ТАКЖЕ УМЕНЬШИТЬ РИСКИ
ВНЕПЛАНОВОЙ ОСТАНОВКИ
ОБОРУДОВАНИЯ
ДО 2024 ГОДА НА НПЗ КОМПАНИИ ПЛАНИРУЕТСЯ ВНЕДРИТЬ БОЛЕЕ 80 СИСТЕМ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ
ПРОЦЕССОМ
Для повышения эффективности управления в области коммерции, логистики и транспорта «Роснефть» реализует программу «Цифровая цепочка поставок». Она предусматривает использование передовых технологий, которые позволяют создавать цифровые копии процессов поставок нефтепродуктов, логистических путей и объектов.
максимизация эффективности реализации нефти и нефтепродуктов,
гарантированное снабжение потребителей качественным продуктом, в том числе посредством цифровых технологий,
качественное планирование и контроль, а также имитационное моделирование цепочки поставок на основе больших данных.
Также, для повышения объемов оборота нефтепродуктов
и экономической эффективности каналов монетизации «Роснефть» реализует аналитическую платформу для обмена данными, которая позволяет выстроить коммерческие отношения между поставщиками и покупателями за счет создания гибкой и четко структурированной клиентской базы.

Приоритетными решениями в реализации данной программы являлись:
Отсутствие цифровых технологий уже в недалеком будущем будет серьезным препятствием в конкурентной борьбе – месторождения не смогут полноценно работать без координации
Для повышения эффективности региональных продаж «Роснефть» создала программу «Цифровая АЗС» – это принципиально новый подход к организации розничного бизнеса и повышению качества сервиса обслуживания клиентов.
управление процессами поставок топлива и сопутствующих товаров,
организация работы персонала,
контроль за износом оборудования и платежными транзакциями,
система включает в себя мобильное приложение для клиентов, а также различные возможности дистанционной оплаты услуг,
подход к обслуживанию становится более персонализированным, а необходимые товары или услуги доступны клиенту с любого цифрового устройства.
На территории России около 3000 автозаправочных станций и комплексов «Роснефти» и все они контролируются автоматизированной системой
Так как привлечение клиентов и ценообразование на АЗС Компании выполняются на основе больших данных, для обработки этой информации и интеграции различных каналов коммуникации в единую систему, была создана цифровая платформа, имеющая следующие возможности:
«РОСНЕФТЬ» СТАЛА ЕДИНСТВЕННОЙ НА РОССИЙСКОМ ТОПЛИВНОМ РЫНКЕ КОМПАНИЕЙ, ЗАПУСТИВШЕЙ УСЛУГУ
ВИРТУАЛЬНОЙ ОПЛАТЫ
МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
НЕ ЗАВИСИТ ОТ НАЛИЧИЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К СЕТИ ИНТЕРНЕТ И ПОЗВОЛЯЕТ
ОПЛАЧИВАТЬ ЗАПРАВКУ
В ОФЛАЙН РЕЖИМЕ
на высококонкурентном мировом рынке нефти обеспечивается активным внедрением передовых цифровых разработок во все процессы работы с нефтью и ее продуктами
Технологическое лидерство «Роснефти»
Однако полагаться на чужие информационные продукты не так эффективно.
«Роснефть», следуя стратегии импортозамещения, смогла самостоятельно создать сложнейшие программные комплексы, которые по характеристикам
превосходят зарубежные аналоги
В «Роснефти» был разработан первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта (ГРП) – «РН-ГРИД». Эта импортозамещающая разработка обеспечила технологическую независимость Компании в области компьютерного моделирования, а также повысила эффективность ГРП.

Программный комплекс «РН-ГРИД» обеспечивает выполнение всех расчетов и операций, необходимых для проектирования гидроразрыва пласта. В программу загружаются все необходимые данные большого объема, на основе которых:
При построении модели Planar3D можно рассмотреть сложную геометрию трещины, которая возникает в породе при разрыве

В 2018 году «Роснефть» начала коммерческую реализацию программы по цене в несколько раз ниже, чем у западных аналогов. Стоимость других программ была завышена ввиду отсутствия конкуренции. Разумеется, для работы с программой такой сложности нужна специальная подготовка. Поэтому «Роснефть» проводит обучающие семинары по навыкам работы в «РН-ГРИД». Сегодня уже более 220 специалистов по ГРП из 46 ведущих нефтегазовых и нефтесервисных компаний прошли это обучение.

создается геомеханическая модель пласта,
проводится анализ диагностических закачек,
производится расчет дизайна,
после проведения ГРП – анализ результатов проведения и адаптация исходного дизайна на фактические данные для уточнения информации о продуктивном пласте.
Математическая модель, использующаяся в программе, базируется на самой современной концепции Planar3D. Она позволяет наиболее точно описать большинство важных эффектов раскрытия трещины сложной формы. В августе 2018 года все предприятия «Роснефти» полностью перешли на «РН-ГРИД».
«РОСНЕФТЬ» ПРОВЕЛА БОЛЕЕ 8000 УСПЕШНЫХ ОПЕРАЦИЙ ГРП С ПОЛНЫМ ЦИКЛОМ СОПРОВОЖДЕНИЯ В СИМУЛЯТОРЕ «РН-ГРИД»
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ «РН-ГРИД» УЖЕ СТАЛИ 10 НЕФТЯНЫХ И СЕРВИСНЫХ КОМПАНИЙ,
НЕ СЧИТАЯ ДОЧЕРНИХ ОБЩЕСТВ «РОСНЕФТИ»
Для повышения нефтеотдачи «Роснефть» разработала уникальный Комплекс инструментов нефтеинжиниринга «РН-КИН». Все планируемые геолого-технические мероприятия после проведения анализируются именно в этой программе. Благодаря этому специалисты могут получить оперативный доступ к геологической и технологической информации по всем скважинам и залежам месторождений Компании, что значительно ускоряет анализ и расчеты для оптимизации работы пласта и повышения нефтеотдачи.
С помощью «РН-КИН» инженеры Компании могут сформировать реестр наиболее подходящих месторождений, где можно сделать скважину путем гидроразрыва пласта (ГРП). Этот метод считается ключевой технологией обеспечения и интенсификации добычи нефти как на традиционных коллекторах, так и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Также благодаря разработанной нефтекомпанией цифровой среде можно оперативно увидеть месторождения с невыработанными запасами и точечно спланировать забуривание боковых стволов для их извлечения.

Настолько масштабной информационной системы, охватывающей все доступные месторождения, нет больше ни у одной из нефтегазодобывающих компаний мира. В цифровой среде содержатся исторические данные и анализ работы 175 тысяч скважин от Сахалина и Восточной Сибири до Тимано-Печорского, Волго-Уральского регионов и Северного Кавказа.
Единая база геолого-технических мероприятий позволяет выполнить экспресс-анализ, доступный и удобный для всех специалистов
Программа позволяет построить прокси-модель пласта с возможностью контроля энергетического состояния, оценки скин-фактора и прогноза технологических показателей
СИСТЕМА
ОБЪЕДИНЯЕТ ИНФОРМАЦИЮ С БОЛЕЕ ЧЕМ 1000
НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Еще одна передовая разработка «Роснефти» – собственный петрофизический программный комплекс «РН-ПЕТРОЛОГ». Прототип программного комплекса был создан в 2019 году специалистами научно-проектного института
«РН-БашНИПИнефть» и Тюменского нефтяного научного центра. Программа служит для обработки и интерпретации данных геофизических исследований скважин.

Создание «РН-ПЕТРОЛОГ» является весьма наукоемкой задачей, однако наличие подобного программного обеспечения снижает санкционные риски, связанные с использованием зарубежных программ, необходимых для обработки и анализа геофизических и петрофизических данных (физические свойства горных пород, взаимосвязи их между собой и с физическими полями Земли).

В концепцию развития заложены алгоритмы, соответствующие актуальным трендам цифровой петрофизики и интеллектуального анализа данных
Специалисты «Роснефти» продолжают улучшать разработанную Компанией программу. Промышленное применение программы запланировано на 2020 год. Согласно плану, к этому времени специалисты «Роснефти» разработают основной функционал, который позволит обеспечить петрофизическую поддержку процессов разведки, разработки и мониторинга месторождений.
В ПЛАНАХ РАЗВИТИЯ
«РН-ПЕТРОЛОГ» –
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ТЕХНОЛОГИЙ BIG DATA
И НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ
В начале 2019 года специалисты «Роснефти» разработали первую промышленную версию уникального геомеханического симулятора «РН-СИГМА». Он предназначен для геомеханического моделирования при бурении. С помощью симулятора инженеры Компании могут точнее рассчитывать устойчивость ствола скважины и снижать риски осложнений при бурении наклонно-направленных и горизонтальных скважин.
Расчет прочностных свойств позволяет определить критические нагрузки, превышение которых приводит к разрушению материала
Разработка геомеханического симулятора также вошла в масштабную программу импортозамещения Компании. Проведенные сравнения показали, что результаты расчетов «РН-СИГМА» соответствуют показателям наиболее передовых программ-аналогов, однако по скорости освоения инструмента разработка «Роснефти» превосходит другие.

У пользователей «РН-СИГМА» есть возможность передать другим собственные методы расчета благодаря встроенным редактору корреляций и калькулятору для обработки результатов геофизического исследования скважин (ГИС). Эти инструменты используют язык программирования Python, который обладает простым в освоении и минималистичным синтаксисом.

определить безопасный диапазон плотности бурового раствора,
выполнить прогноз осложнений при бурении для последующей оптимизации траектории и конструкции скважины,
рассчитать максимально допустимое напряжение стенок скважины,
проанализировать устойчивость ствола скважины, что определит оптимальные параметры бурения.
ГЕОМЕХАНИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СКВАЖИН ПОЗВОЛЯЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ ОПТИМАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ И РЕЖИМЫ БУРЕНИЯ СКВАЖИНЫ
РАЗРАБОТКА «РОСНЕФТИ»
ПО СКОРОСТИ ОСВОЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА
ПРЕВОСХОДИТ АНАЛОГИ,

ЕЕ ИНТЕРФЕЙС ПОНЯТЕН
И ДОСТУПЕН
В программный комплекс «РН-СИГМА» входят все необходимые инструменты для построения 1D геомеханической модели. Моделирование позволяет:
Комплекс «РН-Горизонт+» представляет собой геологическое сопровождение бурения горизонтальных скважин и боковых стволов, предоставляющий полный набор инструментов для управления траекторией скважины во время бурения с целью ее оптимального размещения в целевой зоне.
В одном проекте можно сопровождать сразу несколько скважин и хранить множество настроек пласта, геологических корреляций и отчетов
В «РН-Горизонт+» можно получать данные фактического бурения в режиме реального времени по протоколу WITSML с одного или одновременно с нескольких серверов. Это мощный интерактивный инструмент для отображения каротажных данных, геологических маркеров с возможностью осуществлять геологическую корреляцию.
оперативно загружать информацию по скважинам,
строить модель геонавигации,
обновлять модель в режиме реального времени на основе данных фактического бурения,
идентифицировать структурные углы залегания пласта,
прогнозировать направление дальнейшего бурения,
формировать и рассылать сводки и отчеты в автоматизированном режиме.
Осуществление геологической корреляции возможно за счет интерактивного инструмента для отображения каротажных данных
В «РН-ГОРИЗОНТ+» РАЗРАБОТАН ИННОВАЦИОННЫЙ МОДЕЛЬНЫЙ МЕТОД ТРЕХМЕРНОЙ
ГЕОНАВИГАЦИИ
Программный комплекс позволяет:
В декабре 2019 года исполнилось 15 лет со дня первой государственной регистрации программы для ЭВМ «РН-КИМ». Гидродинамический симулятор «РН-КИМ» предназначен для создания и анализа трехмерных цифровых моделей месторождений.

Сфера использования цифровой модели месторождения:
«РН-КИМ» предлагает передовые вычислительные технологии и инструменты ежедневного использования для сопровождения разработки больших и гигантских месторождений
С увеличением размерности и усложнением гидродинамических моделей увеличиваются требования к оперативной памяти и производительности вычислительных систем. Ускорение расчетов моделей – приоритет развития симулятора. Параллельная многопоточная версия для рабочих станций позволяет сократить время расчета за счет использования многоядерности процессоров. Симулятор адаптирован для работы на кластерных и суперкомпьютерных системах.
подсчет запасов и прогнозирование добычи углеводородов,
учет геолого-промысловой информации о месторождении,
воспроизведение работы скважин,
анализ условий, предпосылок и возможностей месторождения.
Для расчета крупных моделей, симулятор автоматически разделяет сетку на узлы кластера, обеспечивая обмен данными по границам и снимая ограничения по оперативной памяти
ЕЖЕГОДНО В «РН-КИМ» ПОДГОТАВЛИВАЕТСЯ И ОБНОВЛЯЕТСЯ БОЛЕЕ 1000 ПОЛНОМАСШТАБНЫХ И СЕКТОРНЫХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ГИГАНТСКИХ ЦИФРОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Ученые из «РН-БашНИПИнефть» создали для «Роснефти» прототип программного комплекса для геологического моделирования «РН-ГЕОСИМ». В нем применяются передовые цифровые технологии в области машинного обучения. Программа включает:
Программа автоматически анализирует операции, которые выполняет геолог, и впоследствии будет помогает ему работать точнее и быстрее
В процессе опытно-промышленной эксплуатации специалисты смогли доказать высокую эффективность программы на месторождениях «Роснефти», причем «РН-ГЕОСИМ» справляется со своими задачами лучше и эффективнее, чем зарубежные аналоги. Первая версия программного обеспечения позволит моделировать не менее 80% месторождений нефтекомпании. В перспективе, когда весь функционал «РН-ГЕОСИМ» будет доработан и усовершенствован в соответствии с планом, все процессы моделирования на месторождениях «Роснефти» будут переведены на этот софт.
современные средства визуализации, помогающие в работе с геологическим моделированием,
отображение составляющих геологической модели в 1D, 2D и 3D-проекциях,
доступ к структурному моделированию разрезов скважин с учетом тектонических нарушений,
функции фациального и петрофизического 3D-моделирования,
функции подсчета запасов и построения отчетной графики.
ОЖИДАЕМАЯ
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
ОТ МАССОВОГО ВНЕДРЕНИЯ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ИЗМЕРЯЕТСЯ МИЛЛИОНАМИ ДОЛЛАРОВ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
ОТ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ СОСТАВИЛ БОЛЕЕ 26 МЛРД РУБЛЕЙ ТОЛЬКО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА
Коммерческая реализация продукта запланирована на начало 2021 года. Кроме того, разработка программы позволила отказаться от использования западных аналогов программ в процессе моделирования. Подобный опыт является уникальным среди компаний нефтегазодобывающего комплекса России.
В 2019 году «Роснефть» провела международные соревнования для IТ-специалистов Rosneft Seismic Challenge. Организатором конкурса выступил корпоративный научный институт «Роснефти» – «РН-БашНИПИнефть».
В ходе Rosneft Seismic Challenge командам-участницам было предложено решить задачу по анализу сейсмических данных из реальной практики Компании. Первое место в соревновании заняла московская команда ZFTurbo.

Цифровизация бизнес-процессов – одна из ключевых задач Компании в рамках реализации Стратегии «Роснефть-2022». Компания планомерно внедряет передовые технологические решения по анализу больших массивов данных для повышения эффективности работы по всем направлениям своей деятельности.
Качество решения задачи оценивали представители университетов МГУ и ИТМО (Санкт-Петербургский исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), а также сами сотрудники «Роснефти»
УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ПРИНЯЛИ 497 КОМАНД
ИЗ 9 СТРАН МИРА:
РОССИИ, США, ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ФРАНЦИИ, ГЕРМАНИИ, ОАЭ, КАЗАХСТАНА, БЕЛОРУССИИ, УКРАИНЫ
ПРОВЕДЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
IT-МАРАФОНОВ ПОЗВОЛЯЕТ «РОСНЕФТИ» ПРИВЛЕКАТЬ
К СОТРУДНИЧЕСТВУ ВЫСОКО-КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ
УЗКОПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ