НА СТРАЖЕ ЭКОСИСТЕМЫ СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ
Как и зачем «Роснефть» исследует краснокнижных моржей
Уже восемь лет «Роснефть» проводит исследования, направленные на изучение, мониторинг и обеспечение защиты популяций атлантического и лаптевского подвидов моржа. Компания считает сохранение этих животных и мест их обитания одним из приоритетов своей деятельности в области экологии и защиты окружающей среды
Морж – один из самых крупных представителей ластоногих Северного полушария
Длина тела самцов атлантического подвида может достигать 3,2 м, самок – 2,8 м; вес самцов – до 1300 кг, а самок – до 900 кг
Эти животные, обитающие в Северном полушарии, – индикаторы устойчивого состояния морских арктических экосистем
Left
Right
Ареал обитания атлантического подвида моржа простирается от Канадской Арктики на западе до Карского моря на востоке. Основные районы концентрации – Земля Франца-Иосифа, юго-восточная часть Баренцева моря, Новая Земля; реже морж встречается в южной, западной и восточной частях Карского моря. Самые крупные береговые лежбища расположены на архипелагах Шпицберген и Земля Франца-Иосифа, острове Виктория, Новой Земле (острова Гемскерка и Оранские), острове Вайгач; менее крупные лежбища – в юго-восточной части Баренцева моря (острова Матвеев, Голец, Долгий).
В российских водах обитают атлантический, тихоокеанский и лаптевский подвиды. Сохранению последнего – уникального вида, занесенного в Красную книгу, – «Роснефть» уделяет особое внимание при планировании работ по хозяйственному освоению недр арктического шельфа. Для этого проводится комплексное изучение, которое включает как попутные, так и целевые исследования.
Вопрос защиты и охраны моржей в Печорском море возник в 2012 году, когда «Роснефть» приступила к поисково-разведочным работам в Печорском море на Южно-Русском лицензионном участке
Компании было необходимо провести геологоразведочные работы и спланировать будущую добычу углеводородов таким образом, чтобы деятельность человека не повлияла на сложившуюся экосистему Арктики.

На экспертном заседании, которое было организовано российским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF), специалисты «Роснефти» представили концепцию проведения сейсморазведочных работ в зоне обитания морских животных, в том числе краснокнижных. Доклад получил высокую оценку экспертного сообщества.

С 2012 года проведены исследования основных лежбищ в Печорском и Карском морях, выявлены места их обитания в ледовый период, оценены численность южной популяции, распределение и основные пути миграций. Во время первой экспедиции исследования проведены на территории в 1,2 тысячи квадратных километров.

Ареал лаптевского подвида моржа включает акваторию моря Лаптевых – от архипелага Северная Земля до Новосибирских островов – и западную часть Восточно-Сибирского моря. Данные о распределении моржей отрывочны, а сезонные миграции животных тоже ранее практически не изучались.
Детальные исследования лаптевского подвида моржа начаты в 2016 году в рамках экспедиции «Кара-лето-2016». Арктический научный центр (входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти») совместно с Советом по морским млекопитающим и Центром морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова провели масштабные исследования популяции
Полевые исследования включали авианаблюдения с использованием вертолета для учета количества особей, установку фотоловушек для изучения их перемещений, а также отбор проб биологических образцов для оценки генетического разнообразия и содержания антропогенных веществ в тканях моржей. Ученые установили на животных спутниковые передатчики данных для изучения их маршрутов и активности. Кроме того, были проведены исследования морских донных экосистем для оценки кормовой базы животных
Летом 2015 года в рамках комплексных геофизических исследований на лицензионном участке «Медынско-Варандейский» был проведен мониторинг атлантического подвида моржа в Печорском море. Цель мониторинговых исследований – оценка возможного влияния геолого-разведочных работ на популяцию атлантического подвида моржа, залежки которого находятся на побережье островов Матвеев и Долгий, входящих в состав ФГБУ «Государственный природный заповедник «Ненецкий». Ученые провели детальный подсчет особей, регистрацию особенностей поведения, а также определили половозрастную структуру стада.

Мониторинговые наблюдения выполнялись в пределах островного участка заповедника «Ненецкий», а также двухкилометровой акватории вокруг них. Помимо популяции подвида атлантического моржа, сотрудники заповедника будут наблюдать за другими обитающими здесь морскими млекопитающими, среди которых белуха и малый полосатик из китообразных, а также два вида ластоногих – кольчатая нерпа и морской заяц.
Все исследования проводились на лежбищах моржей на архипелаге Земля Франца-Иосифа, а также в труднодоступном и слабоизученном районе на острове Беннетта архипелага Де-Лонга. Ученым также удалось зафиксировать в районе архипелага Де-Лонга два подвида моржа: тихоокеанский и лаптевский. Были проведены особые генетические исследования, которые позволили определить степень взаимодействия этих видов.
Исследования атлантического подвида моржа были продолжены в 2019 году дочерним обществом компании «Роснефть» «РН-Шельф-Арктика» в рамках проведения экологического мониторинга морской экосистемы Печорского моря совместно с Центром морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова, государственным природным заповедником «Ненецкий» и Научно-экспедиционным центром по исследованию морских млекопитающих
Первый этап экспедиционных работ прошел в акватории Печорского моря. Остров Матвеев располагается в зоне ответственности государственного природного заповедника «Ненецкий», имеет статус особо охраняемой природной территории и является местом ежегодного формирования лежбища атлантического подвида моржа. Для мониторинга суточной активности моржей специалистами ГПЗ «Ненецкий» на острове установлены 13 автономных фоторегистраторов; кроме того, проведена визуальная оценка видового состава, численности как на лежбище, так и в прибрежной акватории острова. Специалисты зафиксировали на лежбище более 110 особей.
Всего же ученые провели оценку видового состава и численности подвида, установили 20 автономных фоторегистраторов в районе береговых лежбищ и провели авиаучет с помощью беспилотных летательных аппаратов
Благодаря исследованиям, которые финансирует Компания «Роснефть», удалось получить данные о перемещениях моржей, меченных спутниковыми радиопередатчиками на острове Вайгач
Они показывают, что подавляющее большинство меченых животных перемещалось между этим островом и островами Матвеев, Долгий, Голец
Left
Right
Поведение арктических моржей позволяет оценить состояние окружающей среды в общем, так как эти млекопитающие очень чувствительны к изменениям среды обитания. Крайне важно, чтобы бизнес не забывал об обитателях Арктики и помог закрыть белые пятна в знаниях о них. «Мы с удовлетворением отмечаем, что с подачи «Роснефти» теперь все нефтяные компании, работающие в российской Арктике, принимают участие в диалоге с экологами по сохранению атлантического моржа», – отметил руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.
Исследовательской деятельностью «Роснефть» занимается с 2012 года. За последние семь лет Компания при участии специалистов ООО «Арктический научный центр» организовала более 20 комплексных научно-исследовательских экспедиций. Так, Компания организовала авиасъемку прибрежной зоны Карского моря, которая стала основой для создания уникального «Экологического атласа Карского моря».

С 2015 года «Роснефть» реализует программу сохранения биологического разнообразия морских экосистем на своих лицензионных участках. Исследования Компании популяции белого медведя, моржа, наблюдения за морскими млекопитающими легли в основу таких изданий, как «Экологический атлас. Море Лаптевых», «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока», «Биотехнологии для защиты экосистем Арктики».

В 2018 году нефтяной гигант инициировал комплексный трехлетний проект «Изучение и мониторинг морских млекопитающих как индикатора устойчивого состояния экосистем Черного моря». Дельфины, подобно арктическим моржам, являются индикаторами состояния морской экосистемы. Подобные инициативы, по мнению экспертов, свидетельствуют об ответственном отношении Компании и понимании ее роли в общественной жизни страны и общества.
В 2020-2023 гг. «Роснефть» будет продолжать исследования арктических животных – но уже в рамках нацпроекта «Экология». Исследования будут проходить в рамках реализации проекта «Бизнес и биоразнообразие»
«В последние десятилетия ведущие компании мира стремятся быть все более социально ответственными, выделяя из собственных бюджетов все больше средств на поддержку социальной инфраструктуры, образовательные и экологические программы, поддержку здравоохранения, спорта, науки и культуры. Хотя, конечно, прежде всего ответственность предприятий перед обществом и государством – своевременная выплата налогов, зарплат и иных выплат сотрудникам, обеспечение техники безопасности труда, но компании хотят выйти за эти рамки. Это не подмена функций государства, а желание внести посильный вклад в рост качества жизни своих сотрудников и общества в целом, и в том числе инвестиции в собственную репутацию. Одним из лидеров в этом направлении уже достаточно давно является компания «Роснефть», ведущая действительно уникальную системную работу в части корпоративной социальной ответственности. Эта деятельность ведется сразу по нескольким ключевым направлениям: развитие социальной инфраструктуры, поддержка здравоохранения, образовательные программы, поддержка спорта, экологические программы, спонсорские проекты в области культуры. Остается надеяться, что опыт «Роснефти» станет руководством к действию и для других компаний страны», – отмечает старший аналитик «БКС-Премьер» Сергей Суверов.