КАК «РОСНЕФТЬ» НАШЛА
ДОМ ДЛЯ УМКИ
Крупнейшая Компания страны изучает и поддерживает биологическое разнообразие
27 февраля мир празднует Международный день белого медведя
Цель которого – привлечение дополнительного внимания к охране самого крупного наземного хищника планеты
Крупнейшая российская Компания «Роснефть» считает сохранение и защиту белых медведей одним из приоритетов своей деятельности в области экологии и защиты окружающей среды.

«ФедералПресс» запускает мультимедийный проект, в котором подробно расскажет и о программах защиты медведей, и о других проектах «Роснефти», направленных на изучение и сохранение животного мира.
По оценкам специалистов, на Земле насчитывается от 22 до 31 тысячи белых медведей
Эти животные населяют весь Арктический бассейн и по праву считаются символом Арктики
В 1957 году в СССР повсеместно введен запрет на охоту на белого медведя, а в 2010-м Россия стала первой страной, разработавшей национальную стратегию и план действий по сохранению белого медведя
Left
Right
По прогнозам ученых, если не принять мер для защиты этих животных, через полвека они могут исчезнуть
«Роснефть» изучает белых медведей в среде их естественного обитания, а также взяла под опеку во всех российских зоопарках. Изучением полярного хищника занимается Арктический научный центр «Роснефти». Ученые проводят исследования медведей уже более пяти лет начиная с 2014 года.

В рамках этой работы ведется регистрация белых медведей и следов их пребывания. Применяется и комплекс зоологических исследований: животных измеряют, отбирают пробы для последующей лабораторной обработки, метят татуировкой с идентификационным номером и крепят на них спутниковые передатчики.

Работы проводятся с привлечением авиации, научно-исследовательских судов, ледоколов и наземного транспорта. Впоследствии все эти данные тщательно анализируют, в лабораториях проводится молекулярно-генетический, токсикологический, микробиологический и даже гематологический анализ отобранных образцов.
По результатам ежегодных арктических экспедиций собран беспрецедентный по объему массив данных, который не только актуализирует ранние научные работы, но и существенно дополняет современное представление о распределении, ключевых местах обитания и популяционных связях белого медведя

В частности, за время экспедиций «Роснефти» продолжительность полевых исследований белых медведей составила более 6 месяцев, а авианаблюдений – более 200 часов. Зарегистрировано более 500 встреч. В ключевых местах обитания установлено более 70 автономных фоторегистраторов, детально обследовано более 30 животных, отобрано и проанализировано в лаборатории около 500 биологических образцов
В 2019 году завершились исследования белых хищников на островах Белый и Вилькицкого. Экспедиция была организована Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук и Российским центром освоения Арктики при поддержке «Роснефти»
В рамках комплексной научной экспедиции «Ямал – Арктика 2019» была дана сезонная оценка распределения численности белого медведя на островах в безледный период, а также изучено состояние популяции на территории ЯНАО.

Для изучения задействованы сверхлегкие самолеты-амфибии отечественного производства, которые помогут расширить территорию исследования до 4 тысяч км и добраться до удаленных районов.

Специалисты определили размеры, возраст и вес животных, а также взяли биологические пробы белых медведей. По данным зоологов, результаты иммунологических, микробиологических и молекулярно-генетических исследований всех отобранных образцов позволят выявить уровень содержания и состав веществ в организме белых медведей, оценить состояние здоровья изученных особей.

На нескольких самок ученые надели специальные ошейники со спутниковыми передатчиками. Они позволяют отслеживать перемещения животных практически в реальном времени, что дает возможность оценивать суточную, сезонную и годовую активность и мобильность белого медведя. Также эксперты смогут понять поведение животных в условиях меняющегося климата.

Ошейники сделаны из биоразлагаемого материала, и через год они сами отстегиваются. В прошлом году ученые надели такие же передатчики на двух самок на островах Шокальского и Вилькицкого.
Кроме того, ученые Центральносибирского заповедника начали проводить учет численности белого медведя и его кормовых ресурсов на территории шельфовых лицензионных участков «Роснефти» – Северо-Карского в восточной части Карского моря, а также Притаймырского и Усть-Оленекского в западной части моря Лаптевых
С 2021 года «Роснефть» начинает четырехлетние исследования арктических животных в рамках нацпроекта «Экология»
Как отметил эксперт отдела инновационных исследований на шельфе Арктического научного центра, который входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти», Артем Исаченко, исследования будут проходить в рамках программы «Бизнес и биоразнообразие» Минприроды России, реализуемой с января 2019 года.

«В рамках соглашения с Минприроды России нами запланировано исследование тех видов, которые относятся к ключевым видам арктических экосистем. Мы сейчас на стадии планирования большой структурной программы, рассчитанной на четыре года. По этой программе мы рассчитываем сфокусироваться на четырех видах – это белый медведь, морж, белая чайка и дикий северный олень», – отметил представитель научного центра.
С 2018 года нефтяная компания реализует комплексную программу по поддержке и защите белых медведей в дикой природе, в рамках которой в том числе спасает осиротевших молодых медведей
Первым медвежонком, спасенным при поддержке «Роснефти», стала молодая самочка Урсула. Этот выброшенный штормом на берег медвежонок почти два месяца обитал на помойке и перемещался между этой помойкой и местной школой, а жил под домом, рядом со школой. Это, конечно, представляло угрозу и людям, и животному. Урсулу выхаживали, лечили, кормили, учили взаимодействию с человеком. Теперь, спустя несколько лет, это здоровое, веселое, крупное животное, звезда зоопарка и всеобщая любимица.
Полученный во время выхаживания Урсулы опыт оказался полезным для зоологов и ветеринаров. В июне 2019 года в парк доставили еще одну изможденную медведицу, обнаруженную в районе Норильска. Зоологи предполагали, что хищница могла находиться у браконьеров: медведица спокойно реагировала на людей и выглядела слишком чистой.

Ее удалось поймать и привезти в красноярский зоопарк. Хищница сильно похудела из-за питания на свалках и в промзонах. В зоопарке у медведицы обнаружили проблемы с кишечником и массой тела: она весила всего 106 килограммов, тогда как вес белого медведя в ее возрасте должен достигать 180-200 килограммов. Ей провели комплексное обследование, мишку удалось выходить. Теперь она весит около 180 кг – как и положено, с аппетитом ест и пьет.

Все расходы по спасательной операции, перевозке хищника и его содержанию в питомнике, как и в случае с Урсулой, взяла на себя Компания «Роснефть».
«Это был наш первый серьезный опыт по изъятию медведя из дикой природы, который сейчас нам очень пригодился. Спасение белых медведей сегодня уже стало системной задачей, которая стоит перед «Роевым ручьем» и перед Обществом дикой природы. Эта миссия возможна только благодаря помощи «Роснефти», которая взяла на себя финансовую сторону», – говорит директор «Роева ручья» Андрей Горбань.
Нужно, чтобы в зоопарках России была генетически здоровая резервная семья белых медведей, которая позволит в случае каких-то непредвиденных природных катаклизмов спокойно восстановить популяцию белых медведей в природе. Это крайне важно, это глобальная задача, которая реализуется благодаря тому, что «Роснефть» финансирует содержание белых медведей в зоопарках России, финансирует медицинские процедуры, закупку оборудования

– говорит директор «Роева ручья» Андрей Горбань.
«
»
Нефтяная компания делает многое для того, чтобы медведи в зоопарках чувствовали себя комфортно, как дома
В Красноярске при поддержке «Роснефти» строится вольерный комплекс, который по уровню оснащения сможет конкурировать с европейскими зверинцами. Площадь уникального комплекса составит 1,7 тысячи кв. метров. В вольерах будут бассейны, вместимость которых составит 1,9 тысячи кубометров воды, и родильные берлоги. В берлогах будет поддерживаться комфортная для зверей температура, а также работать камеры видеонаблюдения. В них также предусмотрены технические помещения: кухня, склад для продуктов, комната отдыха, помещение для зоологов.
Помимо этого, специалисты Компании вместе с учеными разработали уникальные игрушки для мишек, которые помогут животным оставаться активными и здоровыми. «Я полагаю, эти игрушки – лучшие в мире. Это не просто шары, в них интегрированы запаховые, шумовые капсулы. Они запускаются в производство и будут безвозмездно переданы в зоопарки России, содержащие белых медведей», – сказал Горбань.

По словам начальника научно-просветительского отдела «Орто Дойду» Натальи Сафоновой, такие игрушки нужны, чтобы медведи вели более активный образ жизни. Кроме того, с их помощью ученые ведут наблюдения за животными. «Сегодня медведь получил шар, завтра – цилиндр, послезавтра в мяч положим мясо и так далее, а потом будем наблюдать за его поведением, анализировать, сравнивать с аналогичными наблюдениями своих коллег», – рассказала Сафонова.
Вопрос взаимоотношения человека с белым медведем в местах его обитания очень актуален в современном мире
В поддержку этого, в 2018 году разработаны методические рекомендации по предотвращению конфликтных ситуаций для компаний, действующих в Арктике
В них освещены правила поведения человека в ареале белых медведей, включая способы отпугивания животных от мест работы людей
Left
Right
Забота об окружающей среде и животных – один из приоритетов Компании, закрепленный в «Стратегии-2022»
И изучением, и сохранением белых медведей «Роснефть» не ограничивается. В Компании принята «Программа сохранения биологического разнообразия».

Дочерние Компании «Роснефти» ведут большую работу по изучению животных в ключевых регионах присутствия. Так, АО «Востсибнефтегаз» реализует в Красноярском крае ежегодную грантовую программу для ученых Сибирского федерального университета для наблюдений за миграцией диких северных оленей, другие общества берут под защиту тюленей, моржей, бельков ларги, гусей, соболей, дельфинов…
О том, как «Роснефть» поддерживает животных, мы расскажем в следующих разделах нашего проекта