горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
8 сентября 2009, 11:30 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Рейтинг публичной активности VIP-персон Новосибирской области. Две трети 2009 года

Итоги публичной активности самых известных деятелей Новосибирской области в августе 2009 года

В августе первая десятка рейтинга публичной активности превратилась в дюжину и пополнилась четырьмя новыми фигурами, трое из которых – Игорь Ким, Иван Стариков и Ренат Сулейманов – оказались в рейтинге впервые в 2009 году. Из «десятки» прошедшего месяца выбыло двое депутатов Госдумы от Новосибирской области: «справоросс» Илья Пономарев и Лиана Пепеляева из «Единой России». На волне успехов ФК «Сибирь» впервые на 4-м месте оказался тренер новосибирской футбольной команды Игорь Криушенко. Однако все эти многочисленные пертурбации традиционно сложного для России августа мало отразились на рейтинге по итогам двух третей года, где поменялись местами Василий Юрченко, Лиана Пепеляева и Александр Карелин. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

В августе первая десятка рейтинга публичной активности превратилась в дюжину и пополнилась четырьмя новыми фигурами, трое из которых – Игорь Ким, Иван Стариков и Ренат Сулейманов – оказались в рейтинге впервые в 2009 году. Из «десятки» прошедшего месяца выбыло двое депутатов Госдумы от Новосибирской области: «справоросс» Илья Пономарев и Лиана Пепеляева из «Единой России». На волне успехов ФК «Сибирь» впервые на 4-м месте оказался тренер новосибирской футбольной команды Игорь Криушенко. Однако все эти многочисленные пертурбации традиционно сложного для России августа мало отразились на рейтинге по итогам двух третей года, где поменялись местами Василий Юрченко, Лиана Пепеляева и Александр Карелин. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Рейтинг за август 2009 года

Позиция в августе 2009 года

Фамилия, должность

Рейтинг в августе 2009 года

Рейтинг в июле 2009 года

Позиция в июле 2009 года

1

Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области

134

134

1

2

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска

84

85

2

3

Анатолий Квашнин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе

70

44

5

4

Игорь Криушенко, тренер футбольного клуба «Сибирь»

38

37

6

5

Анатолий Локоть, депутат Государственной думы РФ от Новосибирской области, первый секретарь обкома КПРФ

47

37

4

6–7

Алексей Беспаликов, председатель Новосибирского областного совета, секретарь регионального отделения «Единой России»

23

31

8

6–7

Александр Карелин, депутат Госдумы, трехкратный олимпийский чемпион, легендарный спортсмен

23

35

7

8–9

Игорь Ким, генеральный директор МДМ Банка

21

16

8–9

Иван Стариков, член федерального политсовета движения «Солидарность»

21

11

10–12

Владимир Анисимов, вице-губернатор, руководитель департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса Новосибирской области

19

12

10–12

Ренат Сулейманов, лидер фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска

19

14

10–12

Василий Юрченко, первый вице-губернатор Новосибирской области

19

28

9

Итоговый рейтинг за две трети 2009 года (нарастающий итог)

Текущая позиция в рейтинге

Фамилия, должность

Значение текущего годового рейтинга

Позиция в рейтинге в прошлом месяце

1

Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области

986

1

2

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска

628

2

3

Анатолий Квашнин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе

477

3

4

Анатолий Локоть, депутат Государственной думы РФ от Новосибирской области, первый секретарь обкома КПРФ

364

4

5

Илья Пономарев, депутат Государственной думы РФ от Новосибирской области, председатель подкомитета по технологическому развитию

275

5

6

Алексей Беспаликов, председатель Новосибирского областного совета, секретарь регионального отделения «Единой России»

245

6

7

Игорь Криушенко, тренер футбольного клуба «Сибирь»

238

7

8

Александр Карелин, депутат Госдумы, трехкратный олимпийский чемпион, легендарный спортсмен

179

9

9

Василий Юрченко, первый вице-губернатор Новосибирской области

169

10

10

Лиана Пепеляева, депутат Государственной думы РФ от Новосибирской области, заместитель председателя комитета по финансовым рынкам

163

8

RRRRRRRSRRjoR12.jpgВиктор Толоконский, губернатор Новосибирской области

1-е место в августе 2009 года

1-е место за две трети 2009 года

Как ни странно, но в августе рейтинг губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского в точности совпал с июльским показателем. Виктор Толоконский участвовал в открытии новых объектов (завода облицовочного кирпича и понизительной насосной станции), объявлял о создании очередного областного фонда – на этот раз для поддержки сельского хозяйства, а также комментировал наступление очередного отопительного сезона, особенно сложного с учетом аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Имя новосибирского губернатора обсуждалось также в связи со скандалом вокруг вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, чей отец Александр Солодкин-старший, возглавляющий фонд поддержки физкультуры и спорта, является одним из ближайших соратников Виктора Толоконского.

RRSRRRSRRjoR21.jpgВладимир Городецкий, мэр Новосибирска

2-е место в августе 2009 года

2-е место за две трети 2009 года

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий упоминался не только в связи со скандалом вокруг его заместителя Александра Солодкина: градоначальник предложил не связывать дело «авторитета Труна» и мэрию, но фактически устранился от защиты Александра Солодкина в публичном пространстве. Владимир Городецкий также заключил соглашения с пулом банков, готовым кредитовать малый и средний бизнес для льготного выкупа арендуемых муниципальных помещений, – из заявлений мэра следует вывод, что это один из немногих инструментов, которые могут позволить выполнить даже секвестрированный бюджет Новосибирска на 2009 год. Мэр официально объявил о переносе ввода 13-й станции метро «Золотая Нива» на 2010 год из-за сокращения федерального финансирования. Градоначальник анонсировал строительство новых муниципальных автостоянок для решения проблемы парковок во дворах и пообещал ужесточение наказаний за нарушение правил парковки.

RRRSRRjoR12.jpgАнатолий Квашнин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе

3-е место в августе 2009 года

3-е место за две трети 2009 года

Основная публичная активность полпреда президента РФ в СФО Анатолия Квашнина пришлась на вторую половину августа – в первой половине месяца его имя упоминалось в СМИ в основном в связи с переходом главного федерального инспектора по Бурятии на пост главы Усть-Ордынского округа. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Анатолий Квашнин прибыл в Хакасию на место трагедии, где провел экстренное совещание, затем чиновник участвовал в совещании под руководством Владимира Путина, побывавшего на СШГЭС, и объявлял о необходимости тщательной проверки энергообъектов Сибири. Полпред также спрогнозировал, что работу не смогут найти 10–15 % выпускников. 

RSRjoSSRRRR8.jpgИгорь Криушенко, тренер футбольного клуба «Сибирь»

4-е место в августе 2009 года

7-е место за две трети 2009 года

Тренер футбольного клуба «Сибирь» Игорь Криушенко занял в августе самое высокое за весь 2009 год 4-е место в рейтинге – в первую очередь благодаря громкой победе над «Уралом» в Кубке России в своеобразном «дерби» между городами, претендующими на участие в Премьер-лиге и оспаривающими друг у друга звание третьего города России. Победа не только позволила ФК «Сибирь» выйти в ¼ финала Кубка, но и стала реваншем за поражение от «Урала» в чемпионате, вызвавшем много споров из-за решений судьи. Новосибирские футболисты также обыграли липецкий клуб «Салют-Энергия», чей главный тренер до матча назвал «Сибирь» самой слабой командой в Первой лиге. Однако в конце месяца наблюдатели обратили внимание на усилившееся отставание новосибирцев от группы претендентов на выход в Премьер-лигу.

RRRRSS21.jpgАнатолий Локоть, депутат Госдумы, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ

5-е место в августе 2009 года

4-е место за две трети 2009 года

В августе первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть опустился на пятую строчку рейтинга. Анатолий Локоть в традиционном для коммунистов «ястребином» внешнеполитическом стиле одобрил признание Южной Осетии в годовщину «пятидневной войны» с Грузией, а также объявил о «системном сбое» в оборонной промышленности. Лидер новосибирских коммунистов стал едва ли не первым деятелем, публично прокомментировавшим скандал вокруг Александра Солодкина: для него скандал стал поводом объявить, что КПРФ пойдет на мартовские выборы в горсовет Новосибирска под лозунгами борьбы с коррупцией. Компартия устами Анатолия Локтя потребовала в августе равного доступа к СМИ наряду с единороссами, а также расследования обстоятельств с давлением на кандидата-коммуниста на выборах на пост главы райцентра Мошково.

RRSRRRRjoRRR_1.jpgАлексей Беспаликов, председатель Новосибирского областного совета, секретарь регионального отделения «Единой России»

6-е и 7-е места в августе 2009 года

6-е место за две трети 2009 года

Формальное снижение упоминаемости в СМИ для председателя Новосибирского областного совета Алексея Беспаликова неудивительно из-за продолжавшихся в августе парламентских каникул. Однако в августе Алексей Беспаликов сделал ряд важных заявлений: так, в интервью «ФедералПресс» он в качестве лидера единороссов опять опроверг факт существования «списка Беспаликова» на выборах – на этот раз речь шла о выборах в новосибирский горсовет. Председатель облсовета поддержал изменения в выборном законодательстве, снижающие минимальный возраст для депутатов в органах местного самоуправления с 21 года до 18 лет, а также высказался за переизбрание на третий срок председателя облизбиркома Татьяны Алексенко. Наконец, Алексей Беспаликов предложил дать имя Бердского электромеханического завода какому-нибудь небесному телу.

RRSRRRjoR9.jpgАлександр Карелин, депутат Госдумы, трехкратный олимпийский чемпион, легендарный спортсмен

6-е и 7-е места в августе 2009 года

8-е место за две трети 2009 года

Депутат Госдумы, легендарный спортсмен Александр Карелин продолжил участвовать в различных спортивных мероприятиях: в августе начал работу общественный совет по подготовке к Олимпиаде в Сочи, кроме этого, стало известно, что Александр Карелин может посетить в сентябре чемпионат мира по боям без правил в Омске. Легендарный спортсмен в журнале «Фома» рассказал о своем приходе к вере и сравнил в интервью заключенных с монахами. В качестве депутата Госдумы и одного из основателей движения «Единство» Александр Карелин обсудил с председателем Госсобрания – Эл Курултая Республики Алтай Иваном Белековым, возглавляющим республиканское отделение «Единой России», перспективы выборов в Эл Курултай в марте 2010 года.

RRjoR.jpgИгорь Ким, генеральный директор МДМ Банка

8-е и 9-е места в августе 2009 года

В августе стало известно об успешном завершении слияния МДМ Банка и УРСА Банка в МДМ Банк, зарегистрированный в Новосибирске. На этой волне генеральный директор объединенного МДМ Банка Игорь Ким и вошел в десятку наиболее упоминаемых персон Новосибирской области. Правда, рейтинговые агентства сдержанно отнеслись к новому банку, ставшему вторым по величине частным банком России. В августе стало известно, что МДМ Банк успел взять кредит в 175 млн долларов, а также запустить стипендиальную программу для школьников.

RSRSRjoRRR.jpgИван Стариков, член федерального политсовета движения «Солидарность»

8-е и 9-е места в августе 2009 года

Удивительно, но подобных показателей упоминаемости член федерального политсовета движения «Солидарность» Иван Стариков не достигал даже в связи со своим неудавшимся выдвижением в выборах на пост мэра Новосибирска. На этот раз Иван Стариков решил выдвинуться в Московскую городскую Думу по одномандатному округу и даже назвал одной из главной проблем столицы «уничтожение исторической Москвы». Оппозиционер успел поддержать жителей, протестующих против строительства торгово-развлекательного центра под Пушкинской площадью, и даже сдал подписи в горизбирком.

RRRjoSRjoRRR1.jpgВладимир Анисимов, вице-губернатор, руководитель департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области

10-е, 11-е и 12-е места в августе 2009 года

Руководитель департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Владимир Анисимов комментировал подготовку ЖКХ региона к зиме и динамику запасов угля. Он отметил летний рост активности строительной отрасли, спрогнозировав ввод 980 тыс. кв. м жилья к концу 2009 года. Владимир Анисимов объявил о продлении действия программы субсидирования ипотечных кредитов из регионального бюджета.

RSRRRRRRRR.jpgРенат Сулейманов, лидер фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска

10-е, 11-е и 12-е место в августе 2009 года

Возможно, рост активности лидера фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска Рената Сулейманова связан с надвигающимися в марте выборами в горсовет, однако основную кассу упоминаний ему принес сайт обкома КПРФ. Ренат Сулейманов в августе прокомментировал самые разные вопросы: организацию дружин на основе членов молодежного движения «Наши», вооруженных травматическим оружием, «непростые выборы в горсовет», низкое качество молока в магазинах, перспективы сотрудничества Новосибирска и Белоруссии. Кроме этого, Ренат Сулейманов комментировал требования КПРФ равного доступа к СМИ, а также предложил назвать 13-ю станцию метро, чей ввод перенесен на следующий год, именем поэта, Героя Советского Союза Бориса Богаткова.

RSSRRRR4.jpgВасилий Юрченко, первый вице-губернатор Новосибирской области

10-е, 11-е и 12-е места в августе 2009 года

9-е место за две трети 2009 года

Первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в августе продолжил заниматься точечным управлением, комментируя судьбу Новосибирского металлургического завода имени Кузьмина, не только возобновившего производство, но и начавшего увеличивать его объем, а также завода «Сибтекстильмаш», где долги перед рабочими будут погашены за счет частных акционеров. Кроме этого, Василий Юрченко объявил, что доходная часть бюджет области за 1-е полугодие выполнена на 98,1 %. Первый вице-губернатор также объявил, что милиционеры, обнаруженные пьяными за рулем, будут увольняться, а имена пьяных обычных водителей – публиковаться.

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных VIP-персон Новосибирской области прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс. Новости», в которую входит более 1 000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, заключивших соглашения с «Яндекс. Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость тому или иному деятелю. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 200 новосибирских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Новосибирской области в сознании федерального центра.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1