горячие темы
Экспертный совет
Личный взгляд

«Пока не ясно, способен ли Запад перестать думать категориями холодной войны»

Десять лет назад президент России Владимир Путин выступил с исторической речью на конференции в Мюнхене, которую многие на Западе тогда восприняли как угрозу и посчитали вызовом сложившейся натоцентричной системе безопасности. В действительности же главный посыл речи президента России заключался в необходимости отказа от однополярной системы международных отношений и построения коллективной системы глобальной безопасности, которая будет базироваться на основных принципах международного права и взаимном уважении. О том, что изменилось за 10 лет с момента выступления президента России в Мюнхене своим мнением поделился Максим Юраков – заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН:

 

«Ученые сидят перед закрытой дверью и просят оказать им честь попасть под сомнительные критерии»

Вот уже несколько лет как в отечественном академическом пространстве воцарился хаос, вызванный стремлением интегрировать Россию в глобальную научную сферу, а конкретно – требованием к авторам научных статей публиковать работы в журналах, индексируемых «Scopus» и «Web of Sience» (преимущественно западных). Внимание руководства вузов, деканов и заведующих кафедрами приковано к новой задаче, на решение которой брошен весь профессорско-преподавательский состав российских вузов. Эти «инновации» методом «сверху вниз», проводившиеся Минобрнауки и директивно спускаемые в вузы, носят парадоксальный характер. О том, зачем российским ученым эта новая повинность, своим мнением поделился директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, политолог Георгий Филимонов:

 

«Современный террорист борется не за справедливость, а за богатство»

Современный террорист – лицо, прямо противоположное государству. Его отличает сам способ политической борьбы – использование террора в отношении всего общества. Он противник в первую очередь существующих порядков, имеющих место в условиях либеральной демократии в том или ином смысле, а поэтому террорист политический противник всего существующего уклада жизни, господствующего в большинстве стран мира. И как показала практика, современный террорист – террорист религиозный. И именно религия, а точнее исламский фундаментализм выступает в роли идеологического механизма, который противопоставляется всему остальному современному миру. Об основах современного терроризма и его истинных целях своим мнением поделился профессор кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ им.Г.В.Плеханова Владимир Галанов

 

Непатриотичные игры по-севастопольски

ФедералПресс неоднократно писали о скандалах, связанных с парком «Патриот» на горе Гасфорта. Как стало известно накануне, официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков прокомментировал ситуацию вокруг строительства парка «Патриот» в Севастополе. Ранее лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдастанов (Хирург) обвинил бывшего спикера Заксобрания Севастополя Алексея Чалого и бизнесмена Олега Николаева в срыве реализации проекта. «Минобороны не участвовало и не позволит втянуть себя в дрязги вокруг строительства в Севастополе парка «Патриот», – сказал Конашенков. Напомним, в 2015 г. участок площадью 267 га был сдан в аренду на 10 лет байк-клубу «Ночные волки» за 1,4 млн руб. в год. В августе 2015 г. Залдастанов заявил о создании совместно с военными филиала парка «Патриот», а осенью 2016 г. землю в собственность запросило Минобороны. 1 февраля правительство получило письмо от военных с отказом от идеи строить парк. Своим видением ситуации с ФедералПресс поделился писатель, публицист, литературный критик Платон Беседин: