горячие темы
Экспертный совет
Актуальные сюжеты
line
line
Экспертные мнения

«Школьники поймут, что коррупция – зло, когда исчезнут поборы в самой школе»

На заседании Совета Федерации сенатор Елена Мизулина назвала «опасной тенденций» замену уроков патриотизма в некоторых российских школах на уроки борьбы с коррупцией, передает РИА «Новости». «На этих уроках показывают международные рейтинги, где Россия находится далеко не на первых местах», – добавила Мизулина. По ее словам, такие занятия проходят в некоторых школах Петербурга и не имеют никакого отношения к патриотизму. С Мизулиной не согласилась сенатор Людмила Нарусова. Она отметила, что борьбу с коррупцией могут поддерживать и патриоты. «Родину можно любить не только как глянцевую картинку», – добавила Нарусова. Комментирует Депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов:

 

«Законы, предлагаемые для борьбы с нелегальными доходами, пока вызывают сомнения»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Государственную Думу законопроект, обязывающий аудиторов сообщать о сделках и финансовых операциях аудируемого лица, если они совершаются для легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Предполагается, что законопроект приведет правовую базу в соответствие с рекомендациями Международных стандартов по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), членом которой является Россия. Ранее в СМИ сообщали об участии крупнейших британских банков в отмывании $740 млн долларов из России. В международной схеме, получившей название «Всемирная прачечная» было задействовано около 500 человек. Комментирует Мерген Дораев, партнер Адвокатского бюро «ЕМПП»:

 

«Проблема повышения тарифов «Платона» сильно преувеличена»

Российские дальнобойщики начали бессрочную забастовку против повышения тарифов на проезд грузовиков по федеральным трассам и системы «Платон» в целом. При этом одним из лозунгов стачки, которую организует Объединение перевозчиков России (ОПР), станет вотум недоверия президенту страны Владимиру Путину. «Мы хотим максимально остановить грузопоток. Может быть, это будет болезненно для обывателей, но у нас нет другого выхода. Нас поддерживают уже 80% перевозчиков в стране. В крупных городах мы будем выстраивать колонны вдоль дороги, дальше у нас намечены митинги. У нас есть цель: сесть за стол переговоров», – объявил в понедельник на пресс-конференции председатель ОПР Андрей Бажутин. Комментирует Дмитрий Воеводин, начальник отдела логистических операций DPD в России: