горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Московская область
27 декабря 2010, 16:17 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Итоги недели с 20 по 26 декабря. Москва. Экспертный взгляд

На минувшей неделе произошли события, важные не только для москвичей, но и для жителей всей страны. В прямом эфире трех федеральных российских телеканалов состоялся третий выпуск программы с Дмитрием Медведевым «Итоги года с президентом», Россия и Индия договорились о сотрудничестве, президент РФ поздравил президента Беларуси Лукашенко с победой на выборах, а столичный мэр впервые пообщался с москвичами в прямом эфире. Подробнее об этих и других событиях – в материале «ФедералПресс».

На минувшей неделе произошли события, важные не только для москвичей, но и для жителей всей страны. В прямом эфире трех федеральных российских телеканалов состоялся третий выпуск программы с Дмитрием Медведевым «Итоги года с президентом», Россия и Индия договорились о сотрудничестве, президент РФ поздравил президента Беларуси Лукашенко с победой на выборах, а столичный мэр впервые пообщался с москвичами в прямом эфире.


Подробнее об этих и других событиях – в материале «ФедералПресс».


Александр Лукашенко в очередной раз избран президентом Белоруссии


На президентских выборах, состоявшихся 19 декабря в Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко набрал 79,67% голосов избирателей. Об этом журналистам рассказала председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Лидия Ермошина.


Среди других кандидатов голоса избирателей распределились следующим образом. Григорий Костусев получил 1,97% голосов, Алексей Михалевич – 1,2%, Владимир Некляев – 1,77%, Ярослав Романчук – 1,97%, Виталий Рымашевский – 1,1%, Андрей Санников – 2,56%, Николай Статкевич – 1,04%, Виктор Терещенко – 1,08%, Дмитрий Усс – 0,48%. Против всех проголосовали 6,47% избирателей.


Явка на выборы в этот раз составила 90,66% избирателей. По словам Ермошиной, никаких жалоб по результатам выборов в ЦИК пока не поступало. Однако череда волнений прошла по всей Белоруссии, семь из девяти конкурентов Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии были задержаны.

Оппозиционный кандидат Владимир Некляев был избит ещё до начала акции протеста на площади – он был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. В результате столкновений оппозиционеров с силами безопасности в Минске задержано примерно 600 человек. Возбуждены уголовные дела по статье «Массовые беспорядки».


Член Совета Федерации РФ Николай Кондратенко прокомментировал ситуацию специально для «ФедералПресс»: «Я в эти горячие дни посетил многие и многие избирательные участки, побывал в городах братской страны. Повсюду строжайший порядок! Все происходило как обычно, я во многих выборах участвовал, в городах и станицах, в республиках в самостоятельных государствах, и могу сказать, что выборы президента в Белоруссии были организованы самым наилучшим образом, я нигде не видел такого четкого выполнения законодательства. Все, что произошло потом, это элементарная провокация. Как были организованны все псевдореволюции – оранжевые, тюльпановые, розовые... Мы все, наблюдатели СНГ и некоторые ОБСЕ, собрались в гостинице, и все были единодушны: все пришли к мнению, что в Белоруссии прошли очень честные выборы. Но после выборов многие коллеги стали говорить с некоторыми оговорками и приводить непонятные замечания. Это и есть двурушничество, которое мы все уже наблюдали много раз. Обидно то, что средства массовой информации России дают комментарии о выборах в Белоруссии в негативном плане. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку? Так кто же платит деньги?»


Россия и Индия договорились о сотрудничестве, подписав пакет из 30 документов


Во вторник, 21 декабря, президент РФ Дмитрий Медведев начал официальный визит в Индию. В течение первого дня в Нью-Дели был подписан пакет из 30 документов.


Меморандум о взаимопонимании по расширению научно-технического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, закрепленный подписями генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко и председателя комиссии по атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи стал одним из них.


Согласно документу, Россия построит в Индии 18 блоков атомных станций – не менее шести на каждой из трех площадок.


Сергей Кириенко заявил, что государства планируют совместно разрабатывать атомный реактор нового поколения на быстрых нейтронах. Глава Росатома уточнил, что для России интересна разработка ториевого цикла, так как в Индии сосредоточены одни из самых больших запасов тория на планете.


Контракт на разработку эскизно-технического проекта истребителя пятого поколения стал еще одним пунктом обсуждения в ходе официального визита. Документ подписали генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин и председатель корпорации Hindustan Aeronautics Limited Ашок Наяк.


Кроме того, министр энергетики РФ Сергей Шматко и министр нефти и природного газа Индии Мурли Деора заключили соглашение о развитии сотрудничества в нефтегазовой сфере.


Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и министр науки и технологии Индии Капил Сибал подписали комплексную долгосрочную программу сотрудничества в области науки, техники и инноваций.


Собянин впервые вышел в прямой эфир в качестве мэра Москвы


Мэр Москвы Сергей Собянин впервые пообщался с москвичами в прямом эфире. Программа «Наш город» с его участием вышла на телеканале ТВЦ вечером в среду. Столичный градоначальник в ходе беседы опроверг несколько слухов, подтвердил увеличение пенсий, поделился мнением о беспорядках в Москве, а также коснулся многих других немаловажных вопросов.


Что касается борьбы с коррупцией в Москве, мэр отметил, что выводы о работе руководства московского метрополитена, который подозревается в незаконном получении дохода и нецелевом использовании бюджетных средств) будут сделаны по итогам проверки Счетной палаты РФ до конца 2010 года.


По этому поводу председатель Совета Федерации Сергей Миронов на пресс-конференции, отвечая на просьбу корреспондента «ФедералПресс» прокомментировать ситуацию с Московским метро и лично его руководителем Гаевым, спикер верхней палаты Российского парламента был предельно корректен и краток: «Пока никаких материалов я не видел, и сказать что-либо по существу не могу, будут материалы, тогда можно будет и комментировать…»


В разговоре с москвичами Собянин также опроверг три слуха, распространившихся в последнее время в СМИ и блогах. Это уменьшение или «замораживание» пенсий и зарплат бюджетникам, «выселение пенсионеров» и «отмену троллейбусов в центре Москвы».


«Зарплаты бюджетникам ни в коем случае не уменьшатся», – пообещал Собянин. Мэр добавил, что фонд заработной платы будет даже увеличен на 8%. Кроме того, в начале неделе он подписал постановление об установлении нового социального стандарта для пенсионеров (минимальной московской пенсии) в размере 11 тысяч рублей.


Что же касается «выселения пенсионеров за пределы Москвы» – подобную трактовку его слов Собянин называет «чушью». Мэр заявил: «Можно извратить любую идею, я никогда не говорил о выселении за пределы города пенсионеров, это полная чушь». Он пояснил, что речь шла о «необходимости обеспечить высокий уровень медицинского обслуживания и социальной защиты» за пределами Москвы для столичных пенсионеров, ведь проживают они там на своих дачах далеко не в лучших условиях», для чего должна существовать соответствующая инфраструктура.


По поводу троллейбусов, мэр заверил – власти Москвы не планируют ликвидировать троллейбусы в центре города, однако подчеркнул «мы за то, чтобы большинство граждан передвигалось на автобусах».


Говоря о событиях на Манежной площади 11 декабря, Сергей Собянин заверил – подобные выступления будут жестко пресекаться. Он также оценил работу столичной милиции как «неплохую» и подчеркнул «никаких серьезных инцидентов не произошло, все было локализовано». При этом градоначальник отметил, что есть реальные проблемы на почве межэтнических отношений, которые надо решать.


Глава ГУВД Москвы рассказал о борьбе с этнической преступностью и частным извозом


В московском уголовном розыске может быть создано специальное подразделение по этнической преступности. Такую возможность не исключает глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Об этом глава столичного ГУВД заявил на встрече с общественностью, прямую трансляцию которой вели некоторые федеральные телеканалы.


Колокольцев привёл данные, согласно которым около 70% преступлений в Москве совершают приезжие. Но расшифровывать эту цифру он отказался, сославшись на тонкий характер вопроса.


Кроме того, Колокольцев выступил с предложением изымать автомобили у частных перевозчиков, работающих без лицензии: «Штраф по отношению к перевозчикам просто не действует. Здесь необходим весь комплекс мер принуждения вплоть до изъятия данного транспортного средства».


Ранее, добавим, правительство Москвы предлагало штрафовать перевозчиков, работающих без лицензии, на 1 миллион рублей. Сейчас за перевозку пассажиров без соответствующих документов штраф составляет от 2 до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 50 тысяч для юридических лиц.


Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе Совета Федерации РФ, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин прокомментировал идею главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева о возможности создания отдела по борьбе с этнической преступностью.

«Преступник не имеет этнической принадлежности. Перед законом все граждане равны вне зависимости от своей национальности и вероисповедания. Наказание для преступника не усиливается или не ослабляется в зависимости от его веры или этнической принадлежности», – подчеркнул Торшин.

В этом вопросе необходимо уточнить формулировку, считает вице-спикер. Он подчеркнул, что речь идет не об этнической преступности, а о бандах, сформированных по этническому признаку. «Формулировка должна быть такой – спецподразделение по борьбе с организованными преступными группами, сформированными по этническому признаку. В противном случае мы заведем себя в тупик», – предложил вице-спикер.


С 15 января в России начнет работу Следственный комитет


В среду, 22 декабря, Госдума в третьем, окончательном чтении приняла пакет законов о создании Следственного комитета РФ (СК РФ), преобразуемого из СКП РФ (Следственного комитета при прокуратуре).


Законы направлены на разграничение функций прокурорского надзора и предварительного следствия и создание в соответствии с указом президента самостоятельного органа – Следственного комитета РФ.


Новые нормы, в которых определены задачи, принципы и организация работы СК, а также финансовое и материально-техническое обеспечение, вступают в силу 15 января 2011 года.


Предусматривается введение ответственности за воздействие на сотрудников СК со стороны органов власти, общественных организаций и СМИ. Определяется, что руководитель СК и следователи не обязаны давать какие-либо объяснения по тем делам, которые находятся в их производстве.


Следователи СК, согласно принятому документу, получают право ношения для личной защиты боевого стрелкового оружия и его применения. При этом сотрудники Следственного комитета не смогут состоять в общественных организациях, преследующих политические цели.


Председатель профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что обсуждался вопрос о том, какие категории дел будут передаваться в комитет. В СК передается подследственность по тяжким и особо тяжким преступлениям (убийство), а также дела, касающиеся половой неприкосновенности.


Самостоятельные следственные органы планируется сохранить в ФСБ, МВД и Госнаркоконтроле.


В кратком комментарии «ФедералПресс» депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по безопасности Владимир Колесников заявил, что, по сути, страна получает мощную структуру, равную ФБР, и вправе ожидать от нее решительных действий.


Дмитрий Медведев дал интервью в прямом эфире


В пятницу, 24 декабря, в прямом эфире президент РФ Дмитрий Медведев подвел итоги года в эфире трех федеральных телеканалов. Собеседниками президента стали руководители «Первого», «России 1» и НТВ, Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. Это интервью для Медведева стало третьим в прямом эфире.


В начале интервью президент назвал пять образов уходящего года. Это выход из кризиса, новый взгляд на проблемы детства, летние пожары и засуха, тема безопасности в глобальном смысле и 65-летие Победы.


Затем речь пошла о ратификации договора по СНВ и российско-американских отношениях вообще: Дмитрий Медведев выразил надежду, что, несмотря на утерю администрацией Барака Обамы большинства в сенате, обществу и истеблишменту США хватит такта и выдержки для продолжения «перезагрузки» отношений с Россией.


Не оставил президент РФ без внимания и ход модернизации экономики, посетовав, что она идет недостаточно быстрыми темпами, и проблемы развития социальной сферы, включая детский вопрос и увеличение зарплаты военным, пообещал довести до конца расследование убийства Егора Свиридова и наказать «по полной программе» зачинщиков беспорядков на Манежной площади.


Дмитрий Медведев высоко оценил работу мэра Москвы, сообщив о своей уверенности в том, что Сергей Собянин сможет навести  порядок в городе, поведет борьбу с коррупцией, транспортным  коллапсом и создаст комфортную конкурентную среду. Говорил президент страны и о роли новостных программ телевидения, сравнивал их и с подачей новостей в Интернете, причем явно отдавал предпочтение последнему.


Этой теме и было посвящено короткое интервью «ФедералПресс» члена Совета Федерации РФ от Свердловской области Аркадия Чернецкого:

«Да, прав наш президент, Интернет во многом опережает телевидение, он гораздо острее ставит насущные проблемы, а потому и так притягателен. Информация из первых уст, из глубинки моментально доходит и до Кремля, и до Белого дома, и до Федерального собрания. Нужно концентрировать внимание на том, что происходит в регионах, в городах и сельских поселениях и представлять на всеобщее обсуждение».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1