горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
11 января 2011, 21:11 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Проблемы Первоуральска переложат на здоровую голову

В вотчине ПНТЗ начинают выбирать нового мэра

В Первоуральске близится к завершению главная политическая интрига всего прошлого года – глава города Максим Федоров написал заявление о своей отставке. Сейчас областные и городские власти решают, кто возглавит муниципалитет после ухода мэра и стоит ли в муниципалитете вводить пост сити-менеджера. Схема смены власти в городе трубников и имена главных претендентов на кресло градоначальника – в материале «УралПолит.Ru».

В Первоуральске близится к завершению главная политическая интрига всего прошлого года – глава города Максим Федоров написал заявление о своей отставке. Сейчас областные и городские власти решают, кто возглавит муниципалитет после ухода мэра и стоит ли в муниципалитете вводить пост сити-менеджера. Схема смены власти в городе трубников и имена главных претендентов на кресло градоначальника – в материале «УралПолит.Ru».

В пятницу, 14 января, депутатам Первоуральской городской думы предстоит одобрить отставку градоначальника, который за два года правления успел неоднократно оскандалиться. Конец политической карьеры Федорову предрекали еще в конце прошлого года, однако сам мэр не подписывал заявление вплоть до новогодних каникул. Претензий к первоуральскому градоначальнику со стороны областных властей накопилось немало: и коммунальные проблемы, и стремительно падающий рейтинг партии власти в преддверии важной выборной кампании, и длительный конфликт с градообразующим предприятием.

Администрация муниципалитета не спешит раскрывать подробности неожиданного решения главы города добровольно уйти в отставку. Пресс-секретарь администрации Татьяна Ткачева отказалась что-либо пояснять: «14 января состоится внеочередное заседание городской думы. Там Максим Сергеевич и даст все пояснения», – заявила она корреспонденту «УралПолит.Ru». По данным агентства, политический переворот в Первоуральске затянулся из-за активного сопротивления самого Федорова.

Инсайдеры утверждают, что Федоров написал заявление об отставке «под давлением». «По неофициальной информации, Брозовский (вице-премьер регионального правительства по взаимодействию с органами местного самоуправления Вячеслав Брозовский) предлагал ему три варианта: либо его снимает дума, либо он уходит по собственному желанию, либо уголовное дело возбуждают», – рассказал один из собеседников «УралПолит.Ru». Брозовский в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» опровергнул свое участие в отставке Федорова: «Никаких консультаций со мной не было. С ситуацией в Первоуральске я знакомился, но точно так же, как и в других муниципалитетах», – заявил Брозовский.

Источники агентства в мэрии Первоуральска сообщают, что до 14 января Максим Федоров подпишет постановление о назначении на должность первого заместителя главы по экономике, исполнительного директора ПНТЗ Мелика Мори. Не так давно на эту должность был назначен Михаил Попов, но собеседники в администрации города уверяют, что на днях будет проведена рокировка, в результате которой кресло первого зама получит Мори. Последнего, уверены в администрации муниципалитета, поддерживают экс-директор предприятия, депутат Госдумы Зелимхан Муцоев, глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин и лидер свердловских единороссов Елена Чечунова.

По мнению источников «УралПолит.Ru», назначение на должность первого зама по экономике – стратегическое решение, поскольку именно этому человеку предстоит занять пост сити-менеджера Первоуральска, если депутаты гордумы внесут соответствующие поправки в устав. Директор ПНТЗ – не единственный претендент на это кресло. По данным «УралПолит.Ru», на эту должность также метит дальний родственник депутата Госдумы Валерия Язева Николай Фуртаев. Некоторое время назад он возглавлял близкую семье Язева структуру, ООО «Уралспецстрой». После этого занимал должность вице-мэра Первоуральска и руководил одной из «дочек» корпорации «ЯВА». В Свердловской области, по словам собеседников экспертного канала, кандидатуру Фуртаева лоббирует глава фракции «Единой России» в облдуме Владимир Машков.

Сложность ситуации заключается в том, что должности сити-менеджера, на которую претендует как минимум два человека, до сих пор не существует. Пока никто официально не выступил с инициативой внести изменения в устав города, поэтому основная борьба разворачивается за пост первого зама по экономике. «Скорее всего, этот пост займет Мелик Мори, потом «Единая Россия» выставит его на кандидатом. Выборы и назначают сейчас, чтобы в спешке никто из конкурентов не мог подготовиться», – считает источник «УралПолит.Ru», близкий к администрации города.

Местная избирательная комиссия завершила новогодние праздники еще в начале декабря и начала подготовку к выборам, которые могут состояться уже 13 марта, если гордума примет соответствующее решение до 17 января. После выборов Первоуральск ждет новый этап многоступенчатой смены власти. По данным «УралПолит.Ru», вопрос с введением должности сити-менеджера будет вновь на повестке, и в этом случае не исключено, что Валерий Язев продолжит лоббировать кандидатуру своего протеже Николая Фуртаева, поскольку в преддверии очередных выборов в госдуму Язеву необходимо усиление позиций в городе и регионе.

Сотовый Максима Федорова весь день не отвечал. О политическом будущем мэра пока действующего мэра Первоуральска ничего не сообщается. Не исключено, что фамилия этого человека еще прозвучит в уральской политике. В конце концов, именно он прославился на всю страну как градоначальник-поэт, который пишет стихи о сложной жизни в России:

«Что творится со страной,
С матушкой-Россией?!
Беды выросли стеной,
Радости в пассиве.
Беспросветный мрак царит
На помойках власти,
Балом правит вор, бандит
Вкупе с педерастом.
Вихрем царствует разврат
В паутине гнили.
Тратит бабки казнокрад
На шикарной вилле…»

(Цитата по журналу «Русский Репортер»)
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1