Московская область
15 апреля 2011, 18:55 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В России необходимо создать Спортивный третейский суд

В пятницу, 15 апреля, председатель комиссии СФ по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов, комментируя представителям СМИ итоги круглого стола по практике разрешения споров в мире спорта, высказал мнение о необходимости создания в России спортивного третейского суда. Новостью об этом с «ФедералПресс» поделилась пресс-служба Совета Федерации.

В пятницу, 15 апреля, председатель комиссии СФ по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов, комментируя представителям СМИ итоги круглого стола по практике разрешения споров в мире спорта, высказал мнение о необходимости создания в России спортивного третейского суда. Новостью об этом с «ФедералПресс» поделилась пресс-служба Совета Федерации.

«В России необходимо создать Спортивный третейский суд, который бы монопольно рассматривал трудовые споры спортсменов и тренеров, а также споры, связанные с допингом и дисквалификацией», – заявил журналистам сенатор и глава профильной комиссии Совета Федерации Вячеслав Фетисов по окончанию круглого стола по проблемам разрешения спортивных споров, прошедшего в Совете Федерации.

«На сегодняшний день у нас в стране не сформирована комплексная правовая база, которая регулировала бы отношения в сфере профессионального спорта, и судебным инстанциям не на что опираться при принятии тех или иных решений, вызванных спорными ситуациями», – констатировал Вячеслав Фетисов. По его словам, до недавнего времени конфликты в области профессионального спорта в России рассматривали преимущественно в рамках спортивных организаций, и спортивные союзы активно участвуют в разрешении спортивных споров. «Однако такие несудебные формы защиты интересов спортсменов малоэффективны, прежде всего потому, что примирительные и согласительные органы находятся в зависимости от Федераций, в рамках которых они созданы, а решения, принимаемые такими органами, в отличие от решений, принимаемых государственными судами, не могут быть принудительно исполнены», – пояснил эксперт.

Специализированные третейские суды есть во многих странах мира, и они разбирают любые споры на профессиональном уровне. В России такого рода ситуации сейчас рассматриваются в общих судах. «Но проблема заключается в том, что у этих судов нет знаний специфики спорта, и, соответственно, не всегда те решения, которые выносятся, устраивают стороны, в частности спортсменов и тренеров», – пояснил Вячеслав Фетисов.

В специализированных третейских судах, по словам сенатора, конфликты решаются максимально быстро, и с учетом специфики соответствующих регламентных норм международных и национальных спортивных организаций. «Поэтому в России, – считает он, – необходимо создать Спортивный третейский суд, за которым монопольно закрепить право на рассмотрение всех споров, которые возникают в области спорта».

Кроме того, существующая на сегодняшний день практика искусственного разделения споров с участием спортсменов: на гражданско-правовые, трудовые (касающиеся зарплат, восстановления на работе), а также споры, касающиеся регистрации в качестве спортсменов, о трансферах игроков, о спортивных санкциях, – неэффективна, поскольку затрудняет полноценную защиту прав и интересов спортсменов и клубов.

«Такая ситуация приводит к необоснованному расщеплению юрисдикции и, как следствие, принятию противоречащих друг другу решений различных органов, притом, что статус спортсмена, как работника и как участника соревнования, монолитен, а выдергивание отдельных вопросов подсудности приводит к негативным последствиям, в том числе по нарушению прав и законных интересов спортсмена», – подчеркнул Вячеслав Фетисов.

Именно поэтому, отметил он, во всем мире споры в области профессионального спорта разрешаются специализированными третейскими судами, которые позволяют сочетать знания в области спортивных отношений, которыми не обладают профессиональные судьи государственных судов.

«Именно в рамках Спортивного третейского суда можно гарантировать независимость решений, оперативность функционирования и оперативность рассмотрения тех или иных спорных проблем», – уверен Фетисов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1