Недвижимость
Свердловская область
15 апреля 2011, 23:25 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru» РИА ФедералПресс

Екатеринбург отмежевался от закона о бесплатной земле

Программу будут совершенствовать, исключив столицу Урала

Только 7,5 % земель Свердловской области находится в частной собственности. Этот факт вызывает серьезное беспокойство у свердловских политиков и хозяйственников, которые ратуют за скорейшее включение государственной земли в коммерческий оборот. Сегодня, 15 апреля, областные депутаты, чиновники, представители муниципалитетов вновь собрались, чтобы обсудить текущее состояние дел. В чем проблема и почему ситуация обстоит хуже всего в Екатеринбурге – разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

Только 7,5 % земель Свердловской области находится в частной собственности. Этот факт вызывает серьезное беспокойство у свердловских политиков и хозяйственников, которые ратуют за скорейшее включение государственной земли в коммерческий оборот. Сегодня, 15 апреля, областные депутаты, чиновники, представители муниципалитетов вновь собрались, чтобы обсудить текущее состояние дел. В чем проблема и почему ситуация обстоит хуже всего в Екатеринбурге – разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

Реализация программы бесплатного предоставления земли под строительство жилья льготникам идет из рук вон плохо, заявляют участники совещания: из 23,9 тысяч заявок удовлетворено чуть больше 1 %. По словам главы МУГИСО Виталия Недельского, для успешной реализации программы необходимо тесное взаимодействие всех уровней и ветвей власти. Государственной думе свердловские депутаты и чиновники предлагают освободить льготников, получающих земельный участок, от уплаты НДФЛ на этот надел. Председатель слушаний Владимир Машков выразил надежду, что присутствующий на заседании депутат Госдумы Владимир Таскаев поможет с решением этого вопроса. Правительству Свердловской области предложено рассмотреть в 2011 и последующих годах вопрос о финансировании проведения к выделяемым участкам необходимых коммуникаций. Отметим, что этот пункт и так практически всегда присутствует в повестке заседаний, посвященных формированию и корректировке бюджета. И, наконец, муниципалитетам в очередной раз рекомендовано осуществить подбор подходящих участков. Такое поручение им тоже давалось уже неоднократно, но успехи у городских руководителей пока скромные.

В отличие от вышеуказанных довольно абстрактных формулировок, предложение депутата облдумы от ЛДПР Юрия Баланова было предельно конкретно и адресовано МУГИСО. «Я предлагаю министерству в первую очередь подумать о том, как вы вообще будете работать с Екатеринбургом, администрация которого прямо заявляет: «У нас земли нет, делайте, что хотите!» – заявил депутат. – Где вы вообще будете брать эту землю, чтобы ее выделять?»

На совещании представителей городской администрации не было, так что критический выпад Юрия Баланова остался без ответа. Позже пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков заявил «УралПолит.Ru», что участие города в программе по выделению бесплатной земли затруднено по вполне объективным и широко известным причинам.

«На сегодняшний день к нам уже поступило порядка 8 тысяч заявок от граждан, имеющих право на выделение бесплатного земельного участка под жилое строительство. Понятно, что найти такое количество очень сложно. Тем более согласно закону — мы должны не просто выделить землю где-то там, в лесу. Необходимо выделить участок с подведенными к нему коммуникациями — водопроводом, газопроводом и так далее. Администрация делает все, что в ее силах. В этом году льготникам будет выделено порядка ста бесплатных участков», – сообщил он.

В отличие от администрации Екатеринбурга, Юрия Баланова отсутствие инфраструктуры не смущает. В ходе сегодняшних депутатских слушаний он заявил, что при условии получения бесплатной земли люди все остальное сделают сами. По его словам, вдоль уральских трактов стоят многочисленные щиты с предложением купить земельные участки по 10 000 руб. за сотку. «Я позвонил, спросил, есть ли инфраструктура на участках, мне ответили, что её подведут потом, но земля уже продается, и ее покупают, причем уже не по 10, а по 18 тысяч. А тут речь идет о бесплатной земле! Я знаю, что люди готовы за свой счет подводить коммуникации, бурить водные скважины, только дайте им бесплатную землю», – заявил депутат.

Его коллега из «Единой России» Наиль Шаймарданов в рамках дискуссии опроверг возможность выделения земли без коммуникаций. «Мы не имеем права дать людям землю где-то в лесу или вдоль дороги. Предложение Юрия Баланова противоречит Земельному и Градостроительному кодексу РФ и не может быть принято», – резюмировал депутат.

По итогам слушаний участники приняли решение продлить сбор рекомендаций для органов власти. Как заявил председатель заседания Владимир Машков, в течение еще двух-трех недель комитет облдумы по промышленной, аграрной политике и природопользованию будет принимать предложения от всех желающих, после чего состоится совместное заседание профильных комитетов обеих палат заксобрания. «Там и посмотрим, какие вопросы можно решить на уровне Свердловской области, а присутствующий здесь Владимир Павлович Таскаев поможет на уровне Госдумы», – резюмировал Владимир Машков.

«УралПолит.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1