Top.Mail.Ru
Недвижимость
Пермский край
0

Пермский суд создал прецедент: из коммуналки – в отдельную квартиру

В Перми переселение из ветхого жилья происходит по нормам предоставления жилой площади

В Перми вступили в силу прецедентные судебные решения: суды обязали администрацию Перми предоставить двум пермским семьям квартиры вместо комнат в коммуналках. Такой поворот событий стал возможен в связи с внесением изменений в Жилищный кодекс (ЖК) в декабре 2010 года. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Перми вступили в силу прецедентные судебные решения: суды обязали администрацию Перми предоставить двум пермским семьям квартиры вместо комнат в коммуналках. Такой поворот событий стал возможен в связи с внесением изменений в Жилищный кодекс (ЖК) в декабре 2010 года. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья давно вызывало массу нареканий, начиная с 1 марта 2005 года – даты вступления в действие Жилищного кодекса. По законам, действовавшим до принятия этого документа, граждан должны были переселять и переселяли в соответствии с нормативами предоставления жилых помещений. Однако в 90-е годы процесс переселения затормозился в связи с падением рынка строительства, а вот дома не перестали рушиться и становиться ветхими.

Принятый Жилищный кодекс изменил порядок предоставления жилья: с 2005 года органы местного самоуправления предоставляли переселенцам жилые помещения, равнозначные по площади ранее занимаемому жилому помещению. То есть, если семья занимала комнату в коммунальной квартире площадью 15 квадратных метров, то и после признания дома аварийным или ветхим семью выселяют в такую же коммуналку на соответствующую площадь.

Нормы предоставления с момента принятия Жилищного кодекса уменьшились: если раньше нормативными считались 18 кв. метров на человека, то после вступления в силу ЖК муниципалитет вправе установить свои нормы предоставления. В Перми сейчас действует норма в 15 кв. метров на человека.

30 ноября 2010 года был подписан закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». По этому закону передача имущества, в том числе и помещений, возможна только после предоставления проживающим в нем гражданам жилых помещений. (Далее цитата – прим. ред.) «Гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма».

В этот же день, 30 ноября, внесены изменения в Жилищный кодекс в часть 1 статьи 89 с аналогичным содержанием.

«Это изменение касается только тех жителей ветхих и аварийных домов, которые проживают в жилых помещениях по договору социального найма, – комментирует адвокат Станислав Шестаков. – Жителям, проживающим в домах, признанных ветхими или аварийными, на праве собственности, должна быть предложена процедура выкупа».

Однако переселиться в квартиру по нормам предоставления граждане могут лишь в том случае, когда будут признаны малообеспеченными и нуждающимися. Малообеспеченность определяется в соответствии со среднедушевым доходом семьи, в котором учитывается не только все виды выплат, получаемых членами семьи (заработная плата, пенсия, пособия), но и имущество, которым владеют проживающие. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются семьи, где количество квадратных метров меньше, чем должно быть в совокупности на семью. В Перми эта норма 12 кв. метров. При наличии обоих критериев в совокупности семья может быть поставлена на учет.

Станислав Шестаков считает, что наличие коммуналок в XXI веке – это абсурд: «В прошлом веке коммуналки возникали из-за недостаточности жилья, плодить их теперь вновь, переселяя людей из ветхих коммуналок в новые, не нужно».

Кстати, по словам адвоката, переселение в соответствии с нормами предоставления жилой площади возможно не только для проживающих по договорам социального найма, но и для тех, кто владеет помещением на правах собственности. В случае, если человек будет признан малоимущим и нуждающимся, он может переселиться в другое жилье на условиях договора соцнайма, конечно же, по соглашению сторон.

«Вполне вероятно, что в связи с распространением этой судебной практики на другие регионы края и страны появятся проблемы с предоставлением жилья, – продолжает Станислав Шестаков, – но это не должно стать проблемой человека, об этом должны думать власти. Существуют определенные фонды содействия ЖКХ, через которые осуществляется финансирование переселения из ветхого и аварийного жилья, может быть, возможно и создание специализированных фондов для решения этой проблемы».

В случае невозможности исполнения судебного решения о предоставлении жилого помещения необходимой площади возможно решение вопроса другим путем, о чем нужно предоставить заявление в администрацию поселения. То есть получить стоимость площади в денежном варианте из расчета средней стоимости квадратного метра по региону.

По мнению специалистов городской администрации, противоречивая судебная практика, когда разные решения принимаются на основании различных норм закона, формирует у людей необоснованные надежды, не подкрепленные законодательством и бюджетом, и ставит их в неравные условия, - считают в городском управлении жилищных отношений (УЖО). Кроме того, в случае дальнейшего развития подобной практики возникнет возможность злоупотреблений с аварийной недвижимостью со стороны так называемых «черных» риелторов. При переселении людей из аварийного жилья власти всех уровней РФ работают в рамках двух статей Жилищного Кодекса. Это статья 89, по которой расселяются наниматели, и статья 32, определяющая условия расселения собственников. Согласно закону, сколько метров человек занимал в старом жилье, столько в новом и может получить, во сколько оценено жилье, за такую сумму его и выкупят. «Если суды принимают такие прецедентные решения, придется изыскивать средства из других статей расходов. Если такая правоприменительная практика получит развитие, мы не сможем расселять столько людей, сколько расселяем сейчас. В прошлом году жилье получили 3 тысячи человек. Из городского бюджета на 2011 год на расселение людей из аварийного жилья выделено 240 млн. рублей», - сообщили в УЖО.

Таким образом, проблема переселения пока двух семей в Перми решена положительно, учитывая все законодательные изменения. На очереди – следующие переселенцы.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.