горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
2 августа 2011, 22:47 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Кубань поборется с Челябинском за Починка

В региональных отделениях «Правого дела» доверстывают партийные списки к думским выборам

Партия «Правое дело» обрела единого лидера пять недель назад, и у нее словно открылось второе дыхание. Во всяком случае, в региональном отделении ВПП «Правое дело» по Краснодарскому краю приход Михаила Прохорова встретили восторженно. Насколько высока вероятность обретения партией статуса парламентской, является ли скачок интереса к правым в России предвестием изменения политического ландшафта, или это просто пиар-кампания по вхождению очередного бизнесмена во власть, а также сможет ли самый непопулярный экс-министр и пока еще сенатор Александр Починок по списку партии вновь пройти в Госдуму, выяснял у экспертов корреспондент «ФедералПресс».

Партия «Правое дело» обрела единого лидера пять недель назад, и у нее словно открылось второе дыхание. Во всяком случае, в региональном отделении ВПП «Правое дело» по Краснодарскому краю приход Михаила Прохорова встретили восторженно. Насколько высока вероятность обретения партией статуса парламентской, является ли скачок интереса к правым в России предвестием изменения политического ландшафта, или это просто пиар-кампания по вхождению очередного бизнесмена во власть, а также сможет ли самый непопулярный экс-министр и пока еще сенатор Александр Починок по списку партии вновь пройти в Госдуму, выяснял у экспертов корреспондент «ФедералПресс».

«Прохоров четко ассоциируется с вещами, определяющими позицию нашей партии, – считает Георгий Давитлидзе, председатель регионального отделения ВПП «Правое дело» по Краснодарскому краю, – не получать, а зарабатывать, не делить построенное отцами, а строить самим. Это позиция серьезного промышленника, только такой и может представлять лицо нашей партии».

Его поддерживает и председатель комиссии по партстроительству регионального отделения Николай Алешин: «Мы с самого создания говорили о том, что не являемся и не можем быть оппозицией. Мы, по сути, вторая партия власти! Наша задача не конкуренция, а реализация собственных проектов, главный из которых – модернизация Северного Кавказа».

Представители краснодарского «Правого дела» связывают с появлением нового сильного лидера партии и всплеск интереса со стороны потенциальных членов партии, в том числе и таких, кто в недавнем прошлом состоял в другой партии. Есть информация о желании большой группы (называется цифра в 200 человек) элдэпээровцев поменять знамена.

Эта информация активно опровергается представителями регионального отделения ЛДПР, так Кирилл Киреев, помощник руководителя приемной Владимира Жириновского в крае категорически заявил, что ни о каких двустах «перебежчиках» речь идти не может: «Еще год назад мы исключили из наших рядов несколько человек, хотя они и говорят, что сами вышли – но это неправда, у нас есть соответствующие документы».

Впрочем, и до июня ситуация у праводельцев на Кубани была неплохая – уже активно работают 18 районных отделений, партийные ряды насчитывают почти полторы тысячи человек, а запросов на вступление в партию сделали еще пять тысяч. Все это позволяет кубанской организации числиться в двадцатке лучших отделений «Правого дела» из более чем шестидесяти по России. «А главное, – считает Георгий Давитлидзе, – это то, что мы постоянно присутствуем на политическом поле. Нас могут не любить, но о нашей позиции по важнейшим вопросам знают».

Показателем отношения к региональному отделению «Правого дела» может считаться и членство ее председателя в избирательной комиссии Краснодарского края. Он вошел также и в новый состав комиссии, обновленный 1 июля в связи с истечением срока полномочий предыдущего состава 2007–2011 годов.

Однако, при всех плюсах ситуации, странно, что до сих пор нет определенности по самому главному вопросу сезона – избирательным спискам.

Георгий Давитлидзе отмахивается от этого вопроса: «Все будет решено в надлежащие сроки, время еще есть». Еще более неопределенно он говорит о взаимодействии с центром по этому вопросу: «Всяк независим настолько, насколько он это осознает». Надо думать, что и региональное отделение независимо в формировании списка настолько, насколько ему самому этого хочется.

Ряд экспертов утверждает, что избирательные штабы «Правого дела» на Кубани будут работать параллельно местной партийной структуре, как случалось неоднократно и ранее, со времен СПС. Сами праводельцы относятся к этому более чем терпимо. «Всегда так было, по-другому и не может быть!» – уверен Николай Алешин. Насколько это эффективный подход – покажет время, до сих пор ничего хорошего не получалось: достаточно вспомнить обиды местных кандидатов от СПС, подвинутых московскими «варягами». Даже Борис Немцов, прочно ассоциирующийся у избирателей с правыми, не смог стать мэром будущей олимпийской столицы, несмотря на ресурсы, харизму и именитых пиарщиков.

Что смогут сделать на консервативной кубанской электоральной почве «оранжевые» политтехнологи, приглашенные на эту кампанию «Правым делом», если фамилии в списках будут незнакомы потенциально достаточно большому кругу избирателей «Правового дела»?

Впрочем, уж одна-то фамилия интерес вызовет наверняка. Георгий Давитлидзе подтвердил, что возможность выдвижения кубанского сенатора Александра Починка в Госдуму по партийным спискам «Правового дела» рассматривается как рабочая версия. И логично, что избираться он будет от Краснодарского края, а не от Челябинской области, где родился бывший министр, а ныне представитель от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края в Совете Федерации.

«Я не знаю, что такое «паровоз», но это был бы сильный лидер, который сделает наш партийный список более весомым», – поделился Давитлидзе.

Не все однопартийцы разделяют эту точку зрения. Например, упоминавшийся член политсовета регионального отделения Николай Алешин сомневается в возможности Александра Починка сделать выбор в пользу какой-либо другой партии кроме «Единой России».

«Вероятно, как член Совета Федерации он имеет определенные обязательства перед краевой властью, – считает Алешин.

Категорически не согласен с правыми Михаил Савва, доктор политических наук: «Починок отнюдь не та фигура, которая может сделать привлекательным для избирателей партийный список какой бы то ни было партии. Более того, если он все-таки будет баллотироваться, то вся работа избирательного штаба сведется к тому, чтобы как-то закамуфлировать его негативный имидж. Для успеха в крае «Правому делу» необходимы местные кандидаты, яркие и узнаваемые, другое дело, что взять их негде».

А вот главный политтехнолог края, директор ГУП КК «Краснодарский краевой социологический центр» Николай Петропавловский уверен, что от фигурантов партийного списка, даже если это будут яркие медиаперсоны, вообще ничего не зависит.

«Рейтинг будет зависеть от позиционирования Прохорова, и от того, как в ходе избирательной кампании его штабам удастся утилизировать протестные настроения электората, – сказал Петропавловский корреспонденту «ФедералПресс». – Успех избирательной кампании «Правового дела» на Кубани возможен в случае удачного совмещения активной рекламы по центральному телевидению с местной повесткой дня. Да и то, обо всем крае речи не идет – только крупные города: Краснодар, Сочи, Новороссийск, Армавир, может быть, Туапсе, Анапа, Ейск».

Однако по тону высказываний Петропавловского понятно, что он не слишком верит в анонсируемый новым руководством партии общероссийский успех на выборах.

«Свою задачу – войти в Госдуму и стать вице-спикером, Прохоров, скорее всего, выполнит, – считает Петропавловский, – но не более того».

Наблюдая в течение 10 лет ситуацию с правыми в Краснодарском крае Петропавловский отмечает, что ресурс их постепенно умирает естественным образом. «Не потому, что их запрещают, разгоняют их митинги и т.д. – они просто ничего не делают», – выносит свой приговор Петропавловский.

Коллеги-конкуренты по правому флангу вообще не видят для себя угрозы со стороны «Правового дела». Председатель городского отделения РОДП «Яблоко» Роман Резников уверен, что разобщенность правых структур дезориентирует электорат, и Прохоров для рядового обывателя ничем не отличается от Немцова-Чубайса-Хакамады-Каспарова и т.п.

«Чуда не случится, правые не объединятся, – считает лидер городского «Яблока», – а в одиночку Прохоров ничего не добьётся».

Коммунисты по-прежнему не признают за правыми реальной силы. «Правое дело» – это запасной аэродром «Единой России», – уверен Вячеслав Потапов, председатель контрольно-ревизионной комиссии Краснодарского городского отделения КПРФ. – Там нет ни одной заметной фигуры. Что касается Починка – для Кубани это не фигура, никто и не знает, что он сенатор от нашего края. Его помнят как министра труда, но и на этом посту он ничем себя не проявил».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1