горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
18 августа 2011, 22:55 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Выборы в Госдуму могут окончательно вывести Кубань из «красного пояса»

Чтобы этого не случилось, КПРФ сделает ставку на сочувствующих и нереестровое казачество, а «Справедливая Россия» исключит из кандидатов в депутаты муниципальных служащих

Старт декабрьским выборам в Государственную думу еще не объявлен, но левые партии Кубани активно к ним готовятся. Для них предстоящая кампания будет не из легких: активный пиар Народного фронта, помноженный на внутренние скандалы, может привести к оттоку сторонников. И если у КПРФ проблем с прохождением в парламент не будет, останется ли в думе «Справедливая Россия», часть экспертов сомневается. Однако все сходятся во мнении: по ряду причин Кубань станет одним из самых лакомых кусочков для обеих политических сил.

Старт декабрьским выборам в Государственную думу еще не объявлен, но левые партии Кубани активно к ним готовятся. Для них предстоящая кампания будет не из легких: активный пиар Народного фронта, помноженный на внутренние скандалы, может привести к оттоку сторонников. И если у КПРФ проблем с прохождением в парламент не будет, останется ли в думе «Справедливая Россия», часть экспертов сомневается. Однако все сходятся во мнении: по ряду причин Кубань станет одним из самых лакомых кусочков для обеих политических сил.

В 90-е Краснодарский край неизменно входил в «красный пояс» России. Это было связано не только с отсутствием у ельцинского правительства сильной партии, но и с личностью губернатора Николая Кондратенко. До сих пор кубанские коммунисты называют его «своим». Однако за минувшие годы, особенно с приходом Александра Ткачева, позиции КПРФ в крае сильно ослабли. Как региональные отделения левых партий готовятся к предстоящим выборам? Кто будет представлять их в Государственной думе? Почему секреты «партийной кухни» умалчивают? Ответы на эти и другие вопросы в материале «ФедералПресс».

Список двадцати

«Центральный аппарат так или иначе ориентируется на предложения регионов, – сообщил корреспонденту «ФедералПресс» второй секретарь крайкома, курирующие предвыборные компании Евгений Ращепкин. – С кадровым резервом предстоящих выборов определились еще в июле на XVII внеочередной краевой конференции. При отборе разногласия были, но они разрешились на месте». В список кандидатов в кандидаты вошли 20 человек из Краснодара, Армавира, Белореченска, Сочи, Ейска, Тимашевска, Крымска, Новороссийска, Лабинска. Их рассмотрит оргкадровая комиссия, затем пленум ЦК партии, который состоится в сентябре. «Предварительная работа ведется достаточно давно, на том или ином уровне договоренности существуют», – добавляет Ращепкин. Это значит, что из 20 кандидатов выделены те, кто однозначно войдет в список. Среди них действующие депутаты Госдумы Сергей Обухов и Константин Ширшов, лидер краевого отделения Николай Осадчий, один из секретарей крайкома Павел Соколенко.

Депутатский вопрос

Несмотря на недавний скандал с якобы имевшей место продажей парламентского мандата, в котором был замешан Ширшов, его все-таки включили в список. Напомним: в июле депутат от «Единой России» Александр Хинштейн рассказал СМИ о замысловатой схеме, в которой помощники депутатов «Справедливой России» вымогали 7,5 млн евро за место во фракции «Единой России» нижней палаты парламента. По словам Хинштейна, вместе с мошенниками задержали и Ширшова. «Фактических подтверждений участия Константина Владимировича в той неправовой схеме нет, – заверил Ращепкин. – Думаю, она раздута единороссом Хинштейном на пустом месте». Однако часть кубанских «красных» и до этого неодобрительно отзывалась о своем представителе. Некоторые даже полагают, что он связан с водочным бизнесом Осетии, которую курирует.

Зато второй парламентарий, Сергей Обухов, популярен в крае – сейчас он активно посещает города и районы, откликается на обращения депутатскими запросами. Но и к этому народному избраннику, по меньшей мере, у одного коммуниста есть вопросы.

В апреле в региональном КПРФ произошла некрасивая история – из партии выставили активиста Михаила Абрамяна. На исключение, как он утверждает, повлиял конфликт с помощником Обухова Сергеем Лузиновым и первым секретарем краснодарского горкома Иваном Чуевым.

«Формально меня исключили за то, – рассказал «ФедералПресс» Абрамян, – что на краснодарских выборах входил в избирательную комиссию по документам ЛДПР. Тогда коммунисты и либерал-демократы договорились вместе наблюдать за ходом голосования, меня по этим документам направил крайком. Окончательно из партии исключили по сговору Обухова, Лузинова и Чуева, в присутствии председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владимира Никитина. Собирался подать в суд, но первый секретарь крайкома Осадчий уговорил этого не делать, пообещав найти способ восстановить меня. Слова своего он не сдержал».

С тех пор в ЖЖ Абрамян критикует отдельных членов КПРФ, продолжая считать себя честным коммунистом. «Вас не удивляет, – поделился Михаил, – что жена первого секретаря краснодарского горкома Чуева Татьяна Ивановна активная сторонница тимашевского отделения «Единой России»? Это не единственный случай смешения в семьях партийных предпочтений. Сын лидера кубанских эсеров Константина Пуликовского Сергей – председатель регионального совета сторонников «Единой России». Брат депутата Госдумы от ЛДПР Евгения Теплякова Виктор возглавляет сочинскую «Молодую гвардию». Налицо политика соглашательства между партиями и пренебрежения к идеям».

В крайкоме историю с Абрамяном трактуют по-другому. «Лично у меня к нему отеческое отношение, – признается Евгений Ращепкин, – но опускаться до публичных оскорблений, как это делает Михаил, неприемлемо. Он допустил непозволительное, за что и поплатился. Думаю, в конце концов ситуация наладится – устав позволяет исключенному члену уже через год вновь подать документы».

За пределами региона известен и скандал между краснодарским горкомом и краевым комитетом. Связан он не с политическими разногласиями, а амбициями и жаждой власти отдельных руководителей. «Не скажу, чтобы этот горком доставлял больше проблем, чем остальные отделения, – сглаживает ситуацию Ращепкин. – Проблемы есть, и из каждой делаем оргвыводы, оценивая поведение того или иного товарища».

Народный референдум охватил более 300 тысяч кубанцев

Активная пропагандистская работа коммунистов ведется в Краснодарском крае с конца февраля. Ежемесячно раздается около 200 тысяч экземпляров спецвыпусков газеты «Правда», в городах и районах работает красная палатка Народного референдума. При заполнении бланка отвечающего просят указать имя, адрес и контактный телефон. «Чтобы учесть наших потенциальных сторонников», – признаются в крайкоме. Из 316 тысяч заполнивших листки данные оставили порядка 250 тысяч кубанцев. Недостаток в грамотных, активных и молодых сторонниках – проблема всех партий региона да, пожалуй, и страны. Например, местные отделения КПРФ есть во всех 44 муниципальных образованиях региона, на первичке охватывают только 30% населенных пунктов. Коммунистов не хватает в небольших станицах, поселках и хуторах, жители которых давно махнули на политику рукой.

Помимо потенциальных сторонников, кубанские левые делают ставку на нереестровое, то есть не входящее в официальное Кубанское войско, казачество. Так, на декабрьских выборах мэра Ейска нереестровые казаки поддержали кандидата-коммуниста, активно участвовали в агитационной компании. Налажена с ними связь в Славянском и Темрюкском районе. Довольно теплые отношения у коммунистов с экс-атаманом Кубанского войска, депутатом Законодательного Собрания Владимиром Громовым. Нынешний атаман, единоросс Николай Долуда, напротив, проводит антикоммунистическую политику, регулярно напоминая о репрессиях, расказачивании и голодоморе.

«Справедливая Россия»: муниципальных служащих выдвигать не будем

Конкуренцию КПРФ среди социалистически настроенных избирателей составляет «Справедливая Россия». Причем борьба идет не только за голоса электората, но и отдельных активистов. В четверг, 18 августа, «эсэркой» стала депутат-коммунистка из Тихорецка Елена Гладкова, которая возглавит районное отделение партии, а накануне в «Справедливую Россию» перешел координатор ЛДПР по Павловскому району Александр Епишкин. В то же время на Кубани, как и по всей стране, бывшие сторонники Миронова активно покидают партию. 5 августа депутаты-«эсэры» городской думы Краснодара Евгений Первышов и Игорь Коломийцев объявили о несогласии с политикой лидера партии Сергея Миронова и регионального руководителя Константина Пуликовского, заявив о прекращении членства. Их примеру последовали еще четыре краснодарских «эсера». В региональном отделении уверены, что выход из «Справедливой России» связан лишь с давлением по месту работы депутатов – они возглавляют муниципальные предприятия. Поэтому, как рассказал «ФедералПресс» руководитель регионального избирательного штаба Денис Хмелевской, при формировании списков кандидатов в депутаты Госдумы учтут независимость человека от муниципальной власти.

Со своими выдвиженцами «эсэры» уже определились. Среди отмеченных доверием партии – региональный руководитель Константин Пуликовский, депутат Законодательного собрания Владимир Машкарин, секретарь бюро регионального отделения Андрей Руденко и сторонник «эсэров», председатель «Союза ветеранов Чернобыльской катастрофы» Владимир Карпекин. Таким образом депутатами-«эсэрами» могут стать и беспартийные сторонники. Окончательные списки составят в конце сентября.

В своей предвыборной кампании в Краснодарском крае «Справедливая Россия»  сделает основной упор на раздачу агитационных газет и листовок, а также поездки Пуликовского по районам. 63-летний генерал-лейтенант, командовавший федеральными силами в первой чеченской войне и пять лет работавший полпредом Путина в Дальневосточном округе, – самая заметная фигура кубанских «эсеров». По сути, в крае партия завязана и во многом держится на Пуликовском, как на федеральном уровне – на Миронове.

На предстоящих выборах «Справедливая Россия» намерена сотрудничать и с остальными политическими силами. «Мы готовы объединиться в части отслеживания законности предвыборной кампании и голосования с ЛДПР и КПРФ. Думаю, такое соглашение будет достигнуто ближе к выборам», – поделился планами Хмелевской.

«Я бы разделял КПРФ и «Справедливую Россию», – сообщил «ФедералПресс» в четверг, 18 августа, доктор политических наук профессор Михаил Савва. – Для большинства избирателей «эсэры» – прокремлевская партия, в то время как коммунистов некоторые относят даже к несистемной оппозиции, хотя это не так. В Краснодарском крае «Справедливая Россия» находится в весьма сложном положении, связанном с оттоком активных членов, в том числе депутатов. Поэтому на предстоящих выборах партия может не набрать 7 % голосов, необходимых для прохождения в думу. Проблемы с избирателями есть и у КПРФ. Предвыборная стратегия этой партии традиционна – критика действующей власти. Яркий пример: организованные коммунистами недавние акции протеста против отключений электроэнергии в Краснодаре и Анапе. Но строить только на этом стратегию уже неправильно. К тому же электорат КПРФ сокращается по естественным причинам, а притока молодежи не заметно».

По мнению эксперта, нас ожидает система двух партий: телевизора с проправительственными федеральными каналами и свободного Интернета. Только вот большая часть пользователей «всемирной паутины», несмотря на свою активность, политически довольно пассивна.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1