горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Ханты-Мансийский автономный округ
22 ноября 2011, 22:18 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Нефтеюганск активизировал жилищное строительство

Городские власти нашли способ обеспечить бюджетников квартирами

Нефтеюганские власти заводят на строительный рынок новых игроков. Местные компании сдают хорошее, но дорогое жилье, в то время как строительные компании других регионов обещают стоимость квадратного метра по цене, утвержденной Минэкономразвития. Это позволит муниципалитету выкупать его у строителей и предоставлять бюджетникам, сокращая очередь на социальное жилье. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Нефтеюганские власти заводят на строительный рынок новых игроков. Местные компании сдают хорошее, но дорогое жилье, в то время как строительные компании других регионов обещают стоимость квадратного метра по цене, утвержденной Минэкономразвития. Это позволит муниципалитету выкупать его у строителей и предоставлять бюджетникам, сокращая очередь на социальное жилье. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Новые застройщики готовы строить по «социальным» ценам

Нефтеюганск – достаточно сложная территория. Город на протяжении нескольких лет, как считают эксперты, переживал определенный кризис – замораживалось строительство объектов, практически не возводились новые дома и детсады, не ремонтировались дороги. Одна из самых острых проблем Нефтеюганска – нехватка социального жилья. «Квартиры в новостройках продают, но цена для обычных жителей, для бюджетников – неподъемная. Даже никакая ипотека не поможет», – рассказывают горожане.

Строительство – одно из приоритетных направлений развития города на ближайшие годы. Строительных площадок в городе немного, в следующем году планируется сдать 60 тысяч квадратных метров жилья – это в два раза больше, чем в текущем, в перспективе у муниципалитета – увеличить объем до 120 «квадратов» в год. Главная проблема не в нехватке строительных мощностей, а в конечной стоимости квартир – 60 тысяч рублей за квадратный метр. Эта цена недоступна для малообеспеченных категорий населения. И муниципалитет не может выкупать такие квартиры для переселения граждан из ветхого и аварийного фонда – цена выше установленной Минэкономразвития (36,5 тысячи за квадратный метр), превышают установленный показатель и площади. «То, что строят, это очень хорошо, но то, что город без социального жилья, очень плохо. Задача – до 30 % выкупить у вас под соцжилье», – сообщил глава администрации Нефтеюганска Вячеслав Арчиков на совещании, посвященном перспективам городского строительства на 2012 год.

RRRRSRRRjoR_RRSSRSRRRSR.jpg

Городские власти обсудили перспективы городского строительства на следующий год

Как рассказал «УралПолит.Ru» глава города Виталий Бурчевский, власти приняли решение «пустить» на рынок строительства жилья новых игроков, готовых строить жилье экономкласса с низкой себестоимостью. «Мы провели переговоры со строительной компанией из Омска, заключили договор о выделении земельных участков под строительство. Главным преимуществом является то, что омичи смогут поставлять в Нефтеюганск строительные конструкции по реке, что в десятки раз дешевле, нежели по железной дороге или автотранспортом. Соответственно, это существенно влияет на себестоимость квадратного метра, поэтому омичи готовы строить жилье по цене 36,5 тысячи рублей за квадратный метр», – пояснил глава Нефтеюганска.

Первый трехэтажный дом в 11 микрорайоне омские строители намерены сдать уже летом следующего года. С учетом пятиэтажки, которую будет строить та же компания, Нефтеюганск получит около 90 новых квартир, и половину из них выкупит муниципалитет – для переселения граждан из аварийного и ветхого фонда. Всего на приобретение жилья в 2011 году город выделил 109 млн рублей.

По словам Виталия Бурчевского, переговоры были проведены и с компанией «ЮграИнвестСтройПроект», которая ведет строительство в 15 микрорайоне: предприятие готово реализовать порядка 30 % строящегося фонда по цене, утвержденной Минэкономразвития. «Традиционные застройщики в Нефтеюганске, видя, что создается конкурентная среда в этой сфере, уже выражают готовность рассмотреть реализацию порядка 10-15 % жилья по указанной цене», – заметил он.

Жилищный вопрос решит проблему нехватки молодых кадров

От обеспеченности муниципалитета социальным жильем напрямую зависит и решение проблемы нехватки молодых специалистов – врачей, учителей, воспитателей и т. д. Сегодня город не может пригласить их на работу из-за невозможности предоставить жилье. Особенно актуальной проблема становится в перспективе введения новых социальных объектов: в следующем году в Нефтеюганске будут открыты новые детские сады и парково-досуговая зона со зданием крытого бассейна.

RRjoRSR_RRSSRSRRRSR.jpg

Строительство жилья позволит привлечь в Нефтеюганск молодые кадры, в которых нуждается город

Обеспечение города профессиональными кадрами в области здравоохранения, образования, культуры и спорта стало темой рабочего совещания, в котором участвовали глава города, сити-менеджер, руководители департаментов и комитетов, депутаты думы Нефтеюганска. Основной причиной, препятствующей притоку кадров в социальную сферу города, участники совещания признали как раз нехватку жилья для приезжих специалистов. Как один из вариантов решения проблемы будет рассмотрен опыт Сургута, где городские власти компенсируют арендную плату врачам и учителям, которые снимают квартиры.

Вопрос о молодых специалистах рассматривался и на заседании думской комиссии по социальным вопросам. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» председатель комиссии Юрий Аладин, депутаты обсудили привлечение иногородних застройщиков для возведения социального жилья. «Это будет своего рода конкуренция, она приведет к увеличению объемов ввода жилья и к падению цен. Вообще проблема нехватки кадров в социальной сфере строит достаточно остро, этот вопрос прорабатывается и главой города, и администрацией. Я думаю, что пути решения будут найдены», – уверен Юрий Аладин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1