горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Курганская область
22 ноября 2011, 22:44 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Итоги недели с 14 по 20 ноября. УрФО. Экспертный взгляд

Минувшая неделя в первую очередь ознаменовалась известием о предстоящем визите в Свердловскую область президента РФ Дмитрия Медведева, появлением во власти новых лиц и уходом в тень старых. На Южном Урале тем временем обсуждали перспективы сотрудничества с Росатомом и развития ядерной медицины, на Ямале губернатор обозначил основные приоритеты развития региона, а в Кургане Виктор Серков отчитался перед городскими депутатами о своей работе.

Минувшая неделя в первую очередь ознаменовалась известием о предстоящем визите в Свердловскую область президента РФ Дмитрия Медведева, появлением во власти новых лиц и уходом в тень старых. На Южном Урале тем временем обсуждали перспективы сотрудничества с Росатомом и развития ядерной медицины, на Ямале губернатор обозначил основные приоритеты развития региона, а в Кургане Виктор Серков отчитался перед городскими депутатами о своей работе.

Новую станцию екатеринбургского метро откроет президент

В конце прошлой недели стало известно о внезапном визите на Средний Урал президента РФ Дмитрия Медведева. Ожидается, что глава государства 28 ноября посетит Первоуральский новотрубный завод, «Уралмаш» и Центральный стадион в Екатеринбурге, где могут пройти матчи ЧМ по футболу 2018 года. Самым необычным пунктом визита Дмитрия Медведева станет новая станция метро в Екатеринбурге – ради главы государства дату открытия перенесли с 1 декабря на 28 ноября.

Отметим, что за день до визита, на 27 ноября, назначен съезд «Единой России», на котором, как ожидается, кандидатом на пост президента от партии будет назван Владимир Путин. Дмитрию Медведеву, возглавляющему партийный список на декабрьских выборах в Госдуму, после мартовских выборов прочат пост премьер-министра.

Росатом и Южный Урал займутся ядерной медициной

Челябинскую область на прошлой неделе посетили глава Росатома Сергей Кириенко и руководитель Роснано Анатолий Чубайс.

Сергей Кириенко 14 ноября побывал в двух закрытых городах – Снежинске и Озерске. Руководитель Росатома назвал Челябинскую область единственным регионом, в котором расположены сразу три крупных предприятия, обеспечивающие основу обороноспособности страны. Кириенко подчеркнул: «У нашего сотрудничества есть гарантированное будущее. Оно связано прежде всего с объемом заказов и вкладом федерального правительства в развитие отрасли».

Сергей Кириенко и Михаил Юревич обсудили возможность строительства атомной электростанции возле Озерска. Глава Росатома подтвердил, что проект строительства АЭС очень важен для госкорпорации, хотя окончательного решения еще не принято. В планах Росатома – строительство АЭС из двух энергоблоков, сумма инвестиций превысит 200 миллиардов рублей.

Во время визита в Снежинск Михаил Юревич и Сергей Кириенко подписали соглашение, согласно которому Росатом и Южный Урал будут сотрудничать в сфере ядерной медицины. В третьем квартале 2012 года госкорпорация совместно с Южным Уралом представит в Министерство здравоохранения и социального развития РФ конкретные предложения по созданию на территории Южного Урала центра ядерной медицины.

В четверг, 17 ноября, губернатор Челябинской области Михаил Юревич и глава Роснано Анатолий Чубайс посетили выставку инновационных проектов. Министр экономического развития области Елена Мурзина отметила, что часть представленных проектов, таких как «Русский кварц» и Кыштымский ГОК, уже одобрены госкорпорацией «Роснано» к финансированию, а остальные еще находятся в стадии научно-исследовательских работ. На выставке презентовали 15 наиболее интересных разработок.

Анатолий Чубайс рекомендовал Челябинской области готовить больше проектов, которые могли бы быть одобрены Роснано. Глава Роснано отметил: «Регион имеет уникальный потенциал. Причем спектр проектов расходится от небольших, практически «гаражных», до огромных, таких как «Высота 239». И при таком ресурсе у вас нет пока результата в работе Роснано. Нужно перестроить систему управления, чтобы в регионе продолжилось инвестиционное развитие».

Евгений Куйвашев посетил Ханты-Мансийск

Полномочный представитель президента России в УрФО Евгений Куйвашев в ходе визита в Ханты-Мансийск, который состоялся на прошлой неделе, провел рабочую встречу с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой. Глава автономного округа рассказала о предварительных итогах социально-экономического развития региона в 2011 году, а также акцентировала внимание Евгения Куйвашева на планах и основных направлениях деятельности правительства округа в ближайшей перспективе.

Также уральский полпред принял участие в заседании круглого стола координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Представители этих регионов поделились опытом сотрудничества коренных народов с промышленными компаниями и поздравили заслуженного художника России Геннадия Райшева с 77-летием.

Дмитрий Кобылкин обозначил приоритеты развития Ямала

На минувшей неделе губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин выступил с ежегодным докладом о положении дел в автономном округе перед депутатами Законодательного собрания и жителями региона. Глава автономного округа подвел предварительные итоги года и обозначил приоритетные направления развития региона на ближайшую перспективу.

Губернатор сделал акцент на традиционном для северного региона социальном векторе развития, который на 2012 год останется неизменным. Главный приоритет – качество жизни ямальцев. Для этого в регионе будет активизирована работа по формированию транспортной, энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктуры, будет набирать темп строительство жилья и социально значимых объектов на всей территории Ямала, будут предприниматься конкретные решения по обеспечению продовольственной безопасности региона и дальнейшему развитию агропромышленного комплекса ЯНАО. Дмитрий Кобылкин призвал депутатов окружного парламента, общественность, всех ямальцев к общей работе на благо округа, на благо будущих поколений.

Виктор Серков отчитался перед депутатами

Курганская городская дума 16 ноября заслушала уже второй ежегодный отчет главы города Виктора Серкова и оценила его деятельность удовлетворительно. В отчете Виктор Серков, оперируя цифрами, показал, что в городе доходы бюджета за 9 месяцев хоть чуть-чуть, на 1 %, но выросли. И безработица сократилась в полтора раза, а число вакансий увеличилось более чем вдвое. Отремонтировано 148 тыс. кв. м дорог за 464 млн руб., а нового жилья, как оказалось, сдано 50,8 тыс. кв. м, в том числе 17 тыс. кв. м индивидуальных домов, что больше прошлогоднего. Правда, по итогам года цифры изменятся, но это уже другая история.

Как отметил Серков, одну из главных своих задач он видит в формировании условий для развития города, создания комфортных условий для горожан. Именно поэтому он отметил, что 62 % расходов бюджета идет на социальные нужды, а город сейчас не имеет просроченной «кредиторки». Когда-то это было мечтой для градоначальника, а «сейчас это значит, что мы живем по средствам», подчеркнул глава Кургана.

Одними из самых удачных дел за год он назвал создание программы «Любимый город», формирование бренда Кургана, гранты за социальные проекты общественным организациям.

Борьба с коррупцией также нашла отражение в отчете. Причем было отмечено, что двое бывших чиновников администрации –без фамилий – сейчас являются фигурантами уголовного дела. В целом Виктор Серков посчитал этот год особенным. Потому что в нем «появился новый сити-менеджер, обновлена структура администрации, пришли новые кадры. И все это позволяет поднять качество работы».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1