горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
23 ноября 2011, 22:09 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

«Единая Россия» соображает на троих

В половине кубанских муниципалитетов компанию кандидату-единороссу составляют только два самовыдвиженца

Вместе с федеральным голосованием в первое воскресенье декабря жители 21 кубанского поселка досрочно выберут глав. Крайизбирком уже опубликовал сведения о кандидатах на невысокие, но близкие к электорату должности: как правило, в поселке живут лишь несколько сот человек и все хорошо знакомы с каждым кандидатом.

Вместе с федеральным голосованием в первое воскресенье декабря жители 21 кубанского поселка досрочно выберут глав. Крайизбирком уже опубликовал сведения о кандидатах на невысокие, но близкие к электорату должности: как правило, в поселке живут лишь несколько сот человек и все хорошо знакомы с каждым кандидатом.


Любопытно, но в половине сельских поселений жителям предстоит выбирать из весьма скромного списка: предложенный «Единой Россией» заместитель или и.о. главы и два-три самовыдвиженца. По три кандидата, включая чиновника-единоросса, предложены в Рязанском поселении Белореченского района, Гришковском поселении Калининского района, Кубанскостепном поселении Каневского района, Староджерелиевском, Трудобеликовском и Старонижестеблиевском поселениях Красноармейского района, Безводном и Темиргоевском поселениях Курганинского района, Шабановском поселении Северского района, Суворовском поселении Усть-Лабинского района.

Профессиональный состав самовыдвиженцев во всех муниципалитетах примерно одинаков: безработные, охранники, пенсионеры, муниципальные служащие и бюджетники. Например, в Передовском поселении Отрадненского района на выборы идут самовыдвиженка – специалист администрации Наталья Лещенко, и.о. главы поселения единоросс Александр Рубанов и водитель администрации самовыдвиженец Владимир Лавриненко.

«Тенденции одинаковы на выборах поселкового, районного и даже краевого уровня, – прокомментировал «ФедералПресс» доктор политических наук профессор Михаил Савва. – У «Единой России» и неправящих партий очень слабый кадровый потенциал. Люди, нацеленные получить должностное кресло или депутатский мандат, не идут к оппозиции, а находят место в партии власти. Вторая проблема, с которой сталкиваются оппозиционные партии, – использование административного ресурса при регистрации кандидатов. То, что «Единая Россия» выдвигает не действующих глав, а и.о. или заместителей объясняется просто: в крае ротация должностных лиц идет очень быстро. В течение года меняется, в среднем, каждый третий глава района или городского округа. Это свидетельствует о слабости кадровой политики, ведь часто кресло руководителя получают люди, которых буквально через несколько месяцев приходится убирать».

«На Кубани достаточно распространена тенденция, когда вместе с представителем действующей власти выдвигаются номинальные кандидаты, создающие видимость конкуренции, – пояснила руководитель регионального отделения ассоциации «Голос» Надежда Воскресенская. – В небольших населенных пунктах жители очень консервативны, даже если их не устраивает действующий глава, люди вновь проголосуют за представителя «Единой России», а не другой партии. На это накладывается и слабая работа на местах краевых отделений партий: во многих поселках они вообще не представлены».

Вместе с тем эксперты отмечают рост протестного голосования кубанцев: уже на нескольких выборах, в том числе и в Краснодаре, явно «технические» кандидаты (безработные, молодые, без образования) получали порядка 30 % голосов.

«Это позиция оппозиции на протяжении многих избирательных компаний, – считает директор краевого социологического центра советник губернатора Краснодарского края Николай Петропавловский. – Спрашивал в лоб представителей оппозиционных партий: почему не используете легитимные возможности на небольших выборах хотя бы, чтобы просто заявить о себе? Они признаются: мелкие выборы нас не интересуют, не хватает людей. На поселенческом уровне выборы идут по иным законам, там все знают друг друга в лицо. О каждом местном кандидате есть устоявшееся и очень консервативное мнение, которое не перекрыть красивыми обещаниями. Там нужно вкалывать, а работать оппозиция не хочет, она нацелена зарабатывать очки на политическом противостоянии. В то же время знаю несколько поселений, например курортную станицу Голубицкую, где на честных выборах победили не кандидаты «Единой России»».

Ситуацию с муниципальным голосованием «ФедералПресс» прояснили в штабах региональных отделений парламентских партий:

«Для нас важнее федеральные выборы, – ответил второй секретарь крайкома КПРФ курирующий предвыборную компанию Евгений Ращепкин. – Распылять силы посчитали нецелесообразным, хотя выдвижения кандидатов состоялись в Ейске, Темрюке и поселении Динского района. В Ейске кандидату КПРФ отказали в регистрации по объективным причинам, так как он своевременно не предоставил в полном объеме документы. На кандидата в Динском районе соперник подал в суд жалобу, но суд оставил ее без удовлетворения. Завтра, 24 ноября, состоится суд и по зарегистрированному кандидату в Темрюке».

«Мы выдвинули порядка восьми-девяти кандидатов, – рассказал курирующий региональную предвыборную компанию «Справедливой России» Денис Хмелевской. – «Закрыть» все выборы только ради участия в них считаю несерьезным, поэтому не стали выдвигать людей там, где они не смогут составить реальную конкуренцию партии власти».

«Руководителям всех муниципальных отделений была дана установка подобрать нормальных кандидатов, – заявил руководитель регионального отделения ЛДПР Владимир Овсянников. – На протяжении уже нескольких лет жесткое требование партии: на 100 % закрыть все вакансии на выборах. Но отдельные руководители не понимают этого, предлагают в кандидаты кого попало. Прекрасно понимаю, что на состоявшихся в жизни людей в районах оказывается административное давление. Поэтому стали выдвигать безработных и молодых активистов партии – с них чиновникам нечего взять… После 4 декабря ряд муниципальных координаторов будут отстранены, другим сделан строгий выговор, возможно даже исключение из партии, так как возможна коррупционная составляющая – власть могла их просто подкупить. На местах же есть не только нормальные люди, но и иуды».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1