горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
20 января 2012, 21:57 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Чебаркульцы обвинили инвесторов в развале сельхозпредприятий

Глава района увидел в конфликте с минсельхозом политическую подоплеку

В Челябинской области продолжается конфликт между региональным министерством сельского хозяйства и руководством Чебаркульского района. Сегодня на официальном сайте района было опубликовано открытое письмо минсельхозу и законодательному собранию, в котором обвинения в адрес одного из сельхозпредприятий и главы района Александра Короля названы необоснованными. В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» глава района заявил, что негативные высказывания в его адрес могут иметь под собой политическую основу. Подробности – в материале.

В Челябинской области продолжается конфликт между региональным министерством сельского хозяйства и руководством Чебаркульского района. Сегодня на официальном сайте района было опубликовано открытое письмо минсельхозу и законодательному собранию, в котором обвинения в адрес одного из сельхозпредприятий и главы района Александра Короля названы необоснованными. В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» глава района заявил, что негативные высказывания в его адрес могут иметь под собой политическую основу. Подробности – в материале.

Причиной открытого противостояния между минсельхозом и администрацией района стала ситуация в ООО «Чебаркульское» (подробно об этом «УралПолит.Ru» рассказывал вчера). Напомним, что суть претензий заключается в том, что новое руководство ООО «Чебаркульское» сократило численность поголовья КРС, а также оставило селян без работы. Директор предприятия с обвинениями не согласился, и, как следует из сегодняшнего открытого письма, с позицией минсельхоза не согласно и руководство района. Как следует из письма, районные власти считают, что министерство «искажает истинные причины сокращения поголовья крупного рогатого скота в ООО «Чебаркульское», обвинения в адрес предприятия названы «необоснованными».

Авторы письма приводят следующие факты. С 2005 по 2009 гг. Чебаркульский район лишился четырех крупнейших хозяйств по производству молока:
2005 г. – полностью ликвидировано поголовье в ЗАО «Шахматовское»,
2008 г. – ООО СП «Поповское» – 100 % ликвидировано поголовье КРС,
2008 г. – ООО СП АФ «Филимоново» – ликвидировано 800 голов,
2009 г. – СПК «Кундравы» – хозяйство лишилось 929 голов КРС.

Juravlev.jpg

Александр Журавлев: Ситуация там действительно тяжелая, попытки инвестора были и продолжаются

«Причем, окончательный развал и ликвидация предприятий происходили при наличии инвесторов, которые были отобраны, рекомендованы и направлены в район министерством сельского хозяйства Челябинской области», – отмечают в послании. В письме заявлено, что депутатов районного собрания и всех жителей беспокоит судьба всех сельхозпредприятий района. «Непомерно возросли цены на энергоносители, горюче-смазочные материалы, стоимость которых увеличилась в два раза. В то время как молоко предприятия сдают по цене, которая осталась на уровне мая прошлого года – 14 руб. за литр.

Реализация продукции предприятиям не позволяет окупить труд и затраты, получить средства на дальнейшее развитие. Доходы не покрывают расходы. Из-за существующей ценовой политики себестоимость животноводческой продукции высока, а отрасль – убыточна», – делают вывод авторы письма.

В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» глава района Александр Король заявил, что министерство в лице главного ветврача Тихонова дало разрешение на продажу 980 коров и 500 голов молодняка «Наверное, это попытка дискредитировать власть, – предположил он. – Мы написали открытое письмо министру о том, что уничтожено четыре хозяйства. Я два года старался сохранить это предприятие. Работаю 18 лет, такого не было, никаких конфликтов. Наверное, это попытка политического «слива». В качестве аргумента собеседник привел тот факт, что в других районах, например Увельском, также идет сокращение поголовья. «Поинтересуйтесь у минсельхоза, сколько сократилось за год во всех районах? – предложил Александр Король. – Во всех хозяйствах идет сокращение».

shikov_0.jpg

Виталий Шиков с сомнением отнесся к тому, что разгоревшийся конфликт преследует цель смены районной власти

К сожалению, пресс-служба министерства сельского хозяйства в пятницу, 20 января, не была доступна для комментариев. В качестве уточнения позиции ведомства можно привести комментарий, оставленный на сайте «УралПолит.Ru» от имени пресс-центра министерства: «Минсельхоз официально заявляет: в 2011 году ООО «Чебаркульское» получило из областного бюджета 5 миллионов 855 тысяч рублей, в том числе 5,3 миллиона рублей в качестве субсидий на содержание коров основного стада крупного рогатого скота молочного направления. Более того, в 2010 году в СПК «Чебаркуль» из областного бюджета было направлено 9,5 млн рублей субсидий, в том числе 5,3 млн рублей на возмещение части затрат как предприятию, пострадавшему от засухи, и 3,8 млн рублей – на заготовку кормов для преодоления последствий засухи. Решением суда 5 млн рублей, полученных СПК «Чебаркуль» на возмещение затрат по засухе должны были вернуться в бюджет, так как предприятие не выполнило индикативного показателя по посеву озимых, установленного соответствующим порядком выплаты субсидий. Тем не менее, из-за того, что было введено конкурсное производство, деньги пока никто не возвращал, и этот вопрос остаётся открытым. Что касается сокращения численности работников, то в 2010 году на Чебаркульском предприятии работало 486 рабочих и 92 специалиста, в 2011 году – 383 рабочих и 67 специалистов. На начало 2012 года на предприятии числится 271 рабочий и 69 специалистов. То же самое – по разрешению на реализацию 900 и 500 коров – его никто в минсельхозе не выдавал. Уничтожив дойное стадо, директор поставил хозяйство на грань закрытия».

Руководитель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Челябинской области Владимир Ильиных пообещал детально разобраться в ситуации и подробно прокомментировать конфликт в понедельник, 23 января.

Руководитель по взаимодействию с территориями областного правительства Виталий Шиков с сомнением отнесся к тому, что разгоревшийся конфликт преследует цель смены районной власти, особых претензий у региональных властей к руководству района нет. «Чебаркульский район неплохо выглядит как сельскохозяйственный район», – заявил он «УралПолит.Ru».

Депутат Законодательного собрания от Чебаркульского округа Александр Журавлев в разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» также высказался в пользу того, что конфликт имеет под собой хозяйственную основу и не имеет политического контекста. «Ситуация там действительно тяжелая, попытки инвестора были и продолжаются, – заявил депутат. – А то, что это вылилось в СМИ, то я считаю, это та ситуация, когда нет аргументов, начинают материться. Вместо того, чтобы сесть за стол переговоров, начинают увлекаться».

Одним из решений проблемы стороны называли увеличение закупочной цены на молоко. «Любое увеличение цены – это серьезная помощь, но все зависит от хозяйственника, – резюмировал Александр Журавлев. – Но только эта мера не решит этой проблемы, нужен хороший хозяйственник».

Стоит добавить, что руководитель ООО «Чебаркульское» Николай Сапрыкин во вчерашнем разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» предположил, что его предприятие сильно подпортило минсельхозу статистику по поголовью, что и стало причиной упреков. «Безусловно, то, что режут скот – это удар по минсельхозу, возможно, это действительно и стало причиной критики, – заявил Александр Журавлев. – Но с точностью я это утверждать не могу, необходимо детально вникнуть в эту ситуацию».

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1