Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Кризис детям не помеха. Как государство поддерживает молодые семьи

В целом требования к получателям федеральной и региональной помощи являются общими

Поддержка молодых семей в России в последние несколько лет стала ключевым направлением государственной социальной политики. Основными программами здесь являются предоставление материнского капитала и помощь в приобретении жилья на льготных условиях. Тем не менее в нынешних экономических условиях семьи продолжают испытывать сложности даже при наличии господдержки, а свойственная региональным чиновникам волокита с документами и избирательность...

Поддержка молодых семей в России в последние несколько лет стала ключевым направлением государственной социальной политики. Основными программами здесь являются предоставление материнского капитала и помощь в приобретении жилья на льготных условиях. Тем не менее в нынешних экономических условиях молодые семьи продолжают испытывать сложности даже при наличии господдержки, а свойственная региональным чиновникам волокита с документами и избирательность создают дополнительные препятствия для решения жилищных и материальных проблем.

Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов совместно с «ФедералПресс» представляет исследование льготных программ для молодых семей в регионах России.

Основным направлением социальной политики в России в последние несколько лет стала поддержка молодых семей. Ключевыми программами здесь являются предоставление материнского капитала и помощь в приобретении льготного жилья. Федеральный тренд в большинстве случаев поддерживают и региональные власти, выделяя соответствующие надбавки. Их величина зависит от нескольких факторов: политики, состояния бюджета субъекта РФ, а также критериев адресности и нуждаемости. Например, некоторые регионы оказывают материальную помощь только малоимущим семьям, другие же ориентируются на общее число граждан данной категории. Кроме того, многодетные семьи могут рассчитывать на получение земельных участков для строительства частного жилья.

Тем не менее получение поддержки вызывает некоторые сложности, и в целом предоставление льгот не является заботой государства. Семьям приходится самостоятельно хлопотать о документах, ходить по ведомствам и становиться в очередь за субсидиями. Кроме того, семья должна соответствовать определенным характеристикам, например, в обязательном порядке быть гражданами РФ, иметь соответствующий уровень дохода для покупки жилья. Также учитывается число детей, а от этого напрямую зависят объемы поддержки. Во многом дополнительные препятствия создает традиционная российская бюрократия и избирательность, свойственная региональным чиновникам. Плюс ко всему существует ограничение максимальной стоимости приобретаемого жилья, а за счет роста числа участников программы растягивается и очередь.

В целом же требования к молодым семьям являются общими для получения федеральной и региональной поддержки. Так, возраст супругов или одинокого родителя не должен превышать 35 лет, требуется постановка на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. На каждого члена семьи должно приходиться недостаточное количество квадратных метров, либо должен учитываться фактор отсутствия жилья как такового. Также участники, зарегистрированные с 2014 года, обязаны направлять средства только на покупку первичного жилья или становиться дольщиками. Помимо этого, запрещается пользоваться субсидией на любой стадии погашения ипотеки или тратить ее на вторичку. Сейчас в Госдуму внесен законопроект о беспроцентном займе на покупку жилья, льготной ставке по кредитам, соцвыплате на приобретение квартиры в размере 24–40 % от ее стоимости (сейчас 25–35 %), а также субсидии на погашение долговых обязательств при рождении детей.

Эксперты РИА «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов проанализировали господдержку молодым семьям по четырем направлениям: программа «Молодая семья» (субсидии на приобретение жилья), размер регионального материнского капитала, пособия на рождение ребенка в регионах РФ и программа «Жилье для российской семьи» в части льготной ипотеки.

Результаты исследования показали, что наибольший объем субсидий приходится на программу «Молодая семья», которая действует в 80 регионах РФ по определенным условиям каждого из субъектов. Например, в Москве и Подмосковье с учетом высокой стоимости недвижимости муниципальное жилье предоставляется в аренду на льготных условиях на пять-десять лет, за которые можно накопить на собственное. Также Москва дает возможность купить квартиру у МСУ с первоначальным взносом от 10 % до 20 % ее стоимости. Есть возможность участвовать неполным семьям.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области субсидии на покупку жилья предоставляются только семьям, проживающим не территории региона не менее десяти лет, при этом возрастные ограничения снижены до 30 лет. Как и в Нижегородской области, социальная выплата на жилье составляет 30 % от стоимости квартиры, однако столица Приволжья при этом дает 35 % для семей с ребенком либо одиноких родителей с детьми.

На Юге России – в Волгоградской, Архангельской и Ростовской областях – условия получения поддержки в целом соответствуют федеральным как по возрасту (до 35 лет), так и по требуемому доходу семьи. В Уральском федеральном округе аналогичная ситуация, однако в некоторых субъектах цифры колеблются, например, разброс субсидии составляет не 30–35 %, как в большинстве регионов, а 25–35 %, и на нее также могут рассчитывать неполные семьи.

В регионах Северо-Кавказского федерального округа, например, в Дагестане, социальные выплаты семьям при покупке жилья увеличиваются до 40 % при рождении первого ребенка. При этом претенденты на господдержку должны постоянно проживать в республике. В Чечне обязательным условием является наличие государственного сертификата на получение материнского капитала, но поддержка оказывается и неполным семьям. В регионах Ханты-Мансийского автономного округа действует территориальное ограничение: так, в Югре субсидия предоставляется семьям, проживающим там не менее 15 лет и состоящим в браке не менее трех лет.

Помимо жилищных программ субъекты РФ практикуют выплату из своих бюджетов надбавок к официальному государственному материнскому капиталу, размеры которых разнятся в зависимости от финансово-экономического состояния региона, но, как правило, не превышают 100 тыс. рублей. В Москве и Санкт-Петербурге размер выплат при рождении второго и последующих детей составляет 100 тыс. рублей.

В Нижегородской области с 2011 года материнский капитал составляет всего 25 тыс. рублей, но с 2015 года на территории региона введена единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей, которая действует до конца 2016 года. При этом семьи могут обращаться за получением средств только спустя полтора года после рождения второго ребенка.

Волгоградская область выплачивает материнский капитал в размере 40,8 тыс. рублей, единовременные выплаты составляют 9764 рубля. Максимальный размер поддержки – 100 тыс. рублей – могут получить по истечении двух лет после рождения ребенка семьи в Свердловской области, а также на Юге России. В Забайкальском крае поддержка региона составляет 50 тыс. рублей. В Татарстане закон о региональном материнском капитале еще не принят в связи с высокой рождаемостью.

 

Главное фото: travelu.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.