Top.Mail.Ru
Политика
Сибирский ФО
0

В Туве отозвалось эхо былых баталий в Хурале

В республике проснулась бывшая парламентская оппозиция

Республика Тува начинает втягиваться в предстоящую избирательную кампанию по выборам депутатов Государственной думы. Довольно широкий резонанс в республике вызвало обращение Союза русскоязычных граждан Тувы «Россияне», в котором новая общественная организация предлагает президенту Владимиру Путину обратить внимание на то, что республика, где «ущемляются права русскоговорящих граждан», «вышла из правового поля России». Аналогичное обращение к главе государства месяц назад направили ветераны государственной службы, призвав отправить в отставку главу Тувы Шолбана Кара-оола за отсутствие надбавок к пенсии за работу на ответственных постах. Появившиеся документы вызвали в республике активную дискуссию, в ходе которой большая часть претензий к республиканским властям была опровергнута. Более того, многие обратили, что подписантами под обращениями стали люди, ответственные за парламентский кризис в Великом Хурале в 2007–2010 годах. Тогда финансируемые беглым олигархом Сергеем Пугачевым представители парламентской оппозиции Тувы стабильно блокировали принятие бюджета, от которого зависела жизнедеятельность дотационной республики. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Меня глубоко возмутило письмо в адрес президента России, которое направила новая организация с громким названием Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне», – заявила «ФедералПресс» заместитель председателя Верховного Хурала Тувы Ирина Самойленко. – Возмутило откровенной клеветой, которую может оспорить любой житель республики».

Вице-спикер республиканского парламента обратила внимание на то, что аналогичный способ апеллирования к главе государства в нулевых годах активно использовался против всех руководителей Тувы. «Сначала ругали Шериг-оола Ооржака, а после смены председателя правительства переключились на Шолбана Кара-оола, – отметила Ирина Самойленко. – Помню, как ему ставили в вину падение промышленного производства, рост заболеваемости сифилисом, хотя он проработал всего пару месяцев. Всего таких писем, где все собиралось в одну кучу с выдергиванием из контекста отдельных цифр, было не менее семи».

Обращение к Владимиру Путину Союза русскоязычных граждан Тувы «Россияне» появилось в печати 10 мая. Своими достаточно жесткими формулировками о том, что «в Республике Тыва сложилась нездоровая, крайне криминализированная обстановка», текст привлек внимание нескольких федеральных изданий, где он был в течение недели ретранслирован. Авторы обращения уверяли, что особую тревогу Союза вызывает ущемленное положение русскоговорящих граждан в Туве, где «в связи с массовым отъездом русских ощущается дефицит квалифицированных кадров». «Это привело к тому, что русский язык в большинстве школ республики преподается как иностранный, – говорилось в тексте опубликованного документа. – Дискриминационная политика привела к тому, что в республике из 17 глав районных администраций только один – русский, из 37 членов правительства русских только трое».

Остановившись на «криминализации экономики» республики, где, по мнению авторов, была «провалена программа импортозамещения», Союз приходит к выводу, что в Туве, которая фактически «вышла из правового поля России», возможна «массовая фальсификация» предстоящих выборов. «В условиях тотального контроля за выборным процессом обеспечить честное подведение итогов голосования в настоящее время в Туве невозможно, – утверждали авторы обращения. – А продление полномочий действующего председателя правительства неминуемо приведет к ухудшению положения большей части населения и усилению оттока из республики специалистов, в том числе русских».

Появление обращения Союза русскоязычных граждан Тувы вызвало довольно широкую общественную полемику. Некоторых удивил сам факт заявления новой общественной организации, о которой раньше не слышали в республике. «Ни разу члены этого Союза не принимали участия в мероприятиях, проводимых при содействии нашего Фонда», – заявила «ФедералПресс» министр экономики республики Елена Каратаева, возглавляющая Фонд по сохранению и развитию русской культуры и традиций.

С конца 80-х годов прошлого века в Туве действительно былл замечено, что русскоязычные жители стали покидать республику. Своего пика эта тенденция достигла в 90-х годах. Однако в последние годы в Туве были осуществлены ряд мер по сокращению потока миграции, а в республике началась пропагандистская работа для убеждения местного населения в том, что только со знанием русского языка можно делать успешную карьеру. Во всех районах был создан институт общественных инспекторов по русскому языку, а должности государственного инспектора по русскому языку был придан статус заместителя министра образования. Кроме того, здесь начала работать специальная программа по привлечению в сельскую местность Тувы педагогов из Центральной России.

«Больше всего мне непонятно в этом документе, что имеется в виду под «выходом Тувы из правового поля России», – заявила «ФедералПресс» Ирина Самойленко. – Получается, что Верховный Хурал принимает законы, противоречащие федеральному законодательству? Какое-то абсурдное заявление! Такого нет и быть не может! По каждому законопроекту проводится тщательная экспертиза, а за этим строго следят все надзорные органы. Но если мы вышли из правового поля России, то в какое правовое поле мы вошли?»

Впрочем, и другие темы, затронутые в обращении, также оказались в центре общественной дискуссии. Особой темой для обсуждения стала «криминальная обстановка» в республике, на которую ссылаются авторы письма. При этом многие отметили, что в республике действительно наблюдается непростая ситуация. В то же время было отмечено, что только по официальной статистике МВД, на которую власти республики не могут оказывать влияния, количество тяжких и особо тяжких преступлений с 2006 по 2015 годы снизилось в два раза, убийств – в 1,9 раза, а изнасилований – в три раза. Кроме того, в ходе обсуждений выяснилось, что состав правительства Республики Тува можно назвать интернациональным, поскольку там есть представители не только тувинского, но и корейского, а также хакасского народов. При этом 11 постов заместителей министра в кабинете занимают представители русской национальности.

«Старая оппозиционная парламентская группировка, из-за которой Тува фактически потеряла три года, преодолевая политический шантаж, вновь напомнила о себе откровенной клеветой, – заявила «ФедералПресс» глава города Кызыла Дина Оюн. – Это по их вине тогда месяцами не принимался бюджет».

В Туве многие обратили внимание, что трое из пяти членов Союза русскоязычных граждан Тувы «Россияне» – бывший зампредправительства Сергей Барыбин, известный педагог Зинаида Дехтярь и депутат Хурала Кызыла Виктор Молин – входили в состав оппозиционной группы депутатов Великого Хурала в 2007–2010 годах. Этот период в настоящее время называется парламентским кризисом, когда оппозиционная группа депутатов фактически блокировала жизнедеятельность республики, отказываясь принимать бюджет Тувы. В то время она финансировалась ныне сбежавшим из России олигархом Сергеем Пугачевым, который в тот период был членом Совета Федерации и имел в Туве реальные коммерческие интересы.

«Теперь эти три-четыре человека вновь мутят воду, – отмечает Дина Оюн. – Берут громкую вывеску и просто льют грязь на республику. Мы только оправились от тех политических дрязг, в которые была по их вине погружена республика, а они снова пишут пасквили президенту. Просто по-другому их никто не услышит»

Интересно, что месяц назад появилось еще одно коллективное обращение, подписанное девятью ветеранами государственной и муниципальной службы, ранее работавшими  на ответственных постах в Республике Тува. Они также предложили президенту России Владимиру Путину отправить в отставку главу республики Шолбана Кара-оола, поскольку за годы его правления «суммы финансовой помощи республике возросли более чем в десять раз», а Тува так и не смогла «вырваться из числа регионов с крайне низким уровнем социально-экономического развития». В документе, который также подписал бывший зампредправительства Сергей Барыбин, содержится примерно такой же набор претензий к Шолбану Кара-оолу: упреки в росте преступности и коррупции. Обращение вызвало определенный резонанс в Туве, хотя многие обратили внимание, что один из пунктов недовольства главой республики связан с тем, что многим бывшим чиновникам не увеличивают пенсионные выплаты.

«Мне приходилось встречаться с авторами этого письма, и в целом я понимаю их озабоченность, хотя считаю не совсем этичным добиваться доплат за то, что когда-то поработал в правительстве республики год или два,– отметила Ирина Самойленко. – Трудно утверждать, связано ли появление этих двух обращений к президенту. Но то, что авторы обоих друг с другом общаются, несомненно».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.