Происшествия
Сибирский ФО
23 мая 2016, 14:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова

Рудник «Восточный»: чудом спасенные

Экстренные службы эвакуируют горняков из обвалившегося карьера

23 мая в 9 утра по местному времени на одном из карьеров рудника «Восточный» (Олимпиадинское месторождение золота в Северо-Енисейском районе Красноярского края, одно из самых крупных в России) произошло обрушение горной массы. Оказалась завалена дорога, ведущая к карьеру. По некоторым оценкам, рухнуло примерно 50–70 тысяч кубометров массы.

В это время в карьере работали 154 человека и спецтехника. Все они оказались заблокированы обвалом на глубине от 300 до 560 метров.

Как рассказали «ФедералПресс» в МЧС по Красноярскому краю, сотрудники диспетчерской службы ЗАО «Полюс Золото» (именно эта компания работает на руднике) быстро заметили происшествие и отреагировали должны образом: приостановили движение в карьере. Именно это дает основания надеяться, что люди в происшествии не пострадали. По предварительной информации, они находятся в безопасном месте, угрозы их жизни нет. В МЧС уточняют: в момент обрушения грунта люди находились не под землей, разработка в карьере шла открытым способом. Это в том числе облегчило задачу спасателям и ускорило эвакуацию людей.

Подготовка к спасению горняков шла несколько часов. Связано это и с трудноступностью карьера из-за заваленной дороги, и с большими размера шахты: 1800 на 2000 метров. В эвакуации, которая ведется при помощи спасательной техники, задействованы внештатная горноспасательная команда предприятия и военизированная горноспасательная часть МЧС. Всего в спасательных работах задействованы 26 человек и 8 единиц техники.

По состоянию на 12 часов Москвы из карьера были подняты 35 человек. Ожидается, что спасательные работы продлятся весь сегодняшний день.

7bf70331cf6a7802898382a8f42ecae8.jpg

По предварительной версии, причиной обвала стали грунтовые воды, размывшие стены карьера. Однако сейчас появилась информация, что инцидентом заинтересовались надзорные органы.

4e9402507619516ade3162b8a3e491d6.jpg

Все работы в карьере «Восточный» сейчас остановлены. Маркшейдерская служба выставила реперы для дальнейшей оценки движения горных масс и смещения бортов.

Справка «ФедералПресс»:

Олимпиадинское месторождение («Олимпиада») – крупнейшее золоторудное месторождение в Северо-Енисейском районе Красноярского края России. Одно из самых крупных и одновременно самых сложных по горнотехническим условиям месторождение золота в мире. Карьер врезается в землю на глубину 450 м. Чтобы добыть одну тонну руды, приходится вывезти из карьера 40 т пустых пород. Однако масштаб добычи золота Олимпиадинским рудником уникален. Извлечение золота из руды достигает 80 %.

Залежи расположены в 80 км от пгт Северо-Енисейский. Суммарные запасы золота оцениваются в 417 т. Разрабатывается с начала восьмидесятых годов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1