Карты выборов
Приволжский ФО
23 мая 2016, 17:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Рыскаль

Карта выборов ПФО. Выпуск № 2. Нижегородские праймериз как предчувствие

Лидеры и явка в целом оказались такими, как и предсказывали эксперты
Лидеры и явка в целом совпали с экспертными прогнозами
Явка распределилась почти традиционно. Фото pnp.ru

«Единая Россия» в Нижегородской области 23 мая огласила предварительные итоги праймериз по отбору кандидатов в Госдуму. Как сообщил исполняющий обязанности секретаря НРО партии Александр Табачников, явка составила 9,88 %, проголосовали около 263 тыс. человек. Активность избирателей в основном пришлась на областные участки, жители Нижнего же проявили слабый интерес к внутрипартийному процессу. В счетную комиссию поступило шесть жалоб касательно агитации, а также информация об использовании административного ресурса и подкупе избирателей в обмен на голоса. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Совпадение с прогнозами

«Явка распределилась практически традиционно, наиболее низкая – в центре Нижнего Новгорода. В аутсайдерах Канавинский район (Вадим Булавинов), в лидерах – Автозаводский район (Наталья Назарова). По регионам выявлен ряд населенных пунктов, где явка была очень большой. В Выксе почти 14 %. Шатки, Саров и Дивеево показали высокую заинтересованность», – сказал и. о. секретаря реготделения единороссов Александр Табачников на пресс-конференции журналистам.

По подсчетам, на сегодняшний день лидируют широко известные в регионе личности, чьи фамилии ранее называли политологи в своих прогнозах. Федеральную часть списка возглавил Вячеслав Никонов, первенство по одномандатным округам держится за Владимиром Пановым (129-й округ), Денисом Москвиным (130-й округ), Натальей Назаровой (131-й округ), Вадимом Булавиновым (132-й округ) и Артемом Кавиновым (133-й).

Ранее сообщалось, что на праймериз в Госдуму от Нижегородской области подали заявки 78 претендентов, в утвержденный список вошли 42 кандидата.

Нарушения или провокация?

С Артемом Кавиновым, который занимает должность министра соцполитики Нижегородской области, накануне случился скандал из-за опубликованных в соцсетях фотографий листовок с его портретом и призывом проголосовать за 500 рублей. Напомним, такая агитация является грубым нарушением и дискредитацией партии и может повлечь лишение кандидата права на участие в выборах. НРО единороссов объявило о провокациях, сам Кавинов оказался недоступен для комментариев.

Всего в ходе предварительного голосования в региональную счетную комиссию и оргкомитет было направлено шесть жалоб о нарушениях. «Все они рассматривались, решались на месте, одна была направлена в правоохранительные органы по ошибке. Серьезных нарушений, способных повлиять на ход волеизъявления граждан, не выявлено», – заявил Табачников, отметив, что все жалобы касались распространения агитационных материалов с призывами голосовать за вознаграждение.

Председатель региональной счетной комиссии Михаил Камилов сегодня сообщил о призывах администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода принять участие в праймериз, информация распространялась в виде листовок. По словам кандидата по данному 129-му округу Владимира Панова, никаких нарушений там не было. В свою очередь Александр Табачников сказал, что не владеет такой информацией.

«Самый главный результат – то, что на этих праймериз не было зафиксировано гречек, подвозов. Могу резюмировать, что партия и участники сделали вывод из прошедших периодов. Те жесткие требования, которые были продекларированы в положении о предварительном голосовании, возымели действие», – заверил Табачников, имея в виду прошлогоднюю муниципальную кампанию. Напомним, она стала предметом разбирательства на федеральном уровне из-за подкупа избирателей, в результате которого думу Нижнего Новгорода VI созыва окрестили «гречневой», а в секретариате НРО ЕР произошли кадровые перестановки.

Предвыборные рокировки

По итогам прошлых выборов в Госдуму депутатами «Единой России» от Нижегородской области избрались Вадим Булавинов, Александр Василенко, Марат Сафин, Надежда Герасимова и Андрей Макаров. Выходец из региона Александр Хинштейн прошел в нижнюю палату парламента от Самарской области, но до недавнего времени планировал избираться от Нижегородской. Политологи объясняли это конфликтом депутата с губернатором Николаем Меркушкиным.

На прошлой неделе Хинштейн неожиданно снялся с выборов по одномандатному округу № 133, где его основным конкурентом был ставленник губернатора Валерия Шанцева Артем Кавинов, отдав предпочтение должности советника секретаря генсовета ЕР по взаимодействию со СМИ.

В текущей кампании от Нижегородской области на выборы пошел Вячеслав Никонов. Александр Василенко, в свою очередь, намерен избираться от Пермского края.

Мнения экспертов

Сергей Кочеров, политолог, доктор философских наук:

«Говорить о том, много или мало вышло на праймериз, можно чисто условно. Праймериз имеют своей целью установление кандидатов от одной партии, «Единой России», и поэтому логично, чтобы приходили либо члены, либо сторонники.

Результаты вполне предсказуемые: победили те люди, на которых ставили. Меня интересует отрыв победителей от соперников, занявших вторые и третьи места. Если отрыв значителен, я не ожидаю никаких проблем. Победившие на праймериз пойдут кандидатами на выборы, остальные смирятся со своим положением. Если в одном или нескольких округах разрыв минимален, это может породить коллизию, а кандидат, занявший второе месте и посчитавший, что это произошло из-за каких-то нечестных действий, может заявить о том, что пойдет на выборы от другой партии.

Я не вижу ничего предосудительного в том, что побеждают те кандидаты, которых называли фаворитами до выборов. Понятно, что была коллизия между Хинштейном и Кавиновым, но после снятия Хинштейна стало понятно, что Кавинов, скорее всего, займет первое место.

Сама предсказуемость не говорит ни за, ни против демократичности и прозрачности выборов. Что касается того, насколько они были честными и прозрачными, – подождем. Как правило, проигравшие выискивают какие-то примеры махинаций и нечестной борьбы».

Антон Фортунатов, профессор ННГУ им. Лобачевского:

«Если брать официальную статистику, то, судя по данным комиссий, явка составила около 10 %. На мой взгляд, весьма достойный показатель, особенно для майских выходных, а также лишнее подтверждение того, насколько интересным предварительное голосование было для нижегородцев. Меня особенно порадовало то, что наряду с официальными представителями комиссий на 447 участках работали около тысячи волонтеров: тоже, кстати, весьма показательный пример повышения интереса людей к политической жизни региона».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1