Карты выборов
Сибирский ФО
30 мая 2016, 10:25 5
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Карта выборов СФО. Выпуск № 5. Феномен рассерженных горожан

Недовольство новосибирцев партией власти может сыграть на руку КПРФ
Коммунисты не скрывают амбициозных планов

В лихие 90-е Новосибирскую область всегда включали в состав «красного пояса» – основанием для этого служили итоги голосования жителей региона на выборах самого разного уровня. С той поры много воды утекло, но КПРФ остается главным оппонентом «Единой России» и теперь ставит своей задачей уже не локальные успехи, а победы на том уровне, о котором раньше и мечтать не могли. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Аппетиты растут

Сегодня КПРФ активно участвует в любой выборной кампании в регионе, причем, отнюдь не придерживаясь олимпийского принципа. Главное для коммунистов – не участие, а именно победа. Непредвзятый наблюдатель, который проанализирует результаты выборов за последние несколько лет, сделает однозначный вывод: шансы коммунистов сегодня стали выше.

Главное их достижение, о котором будут говорить еще не один год, – победа на выборах мэра Новосибирска в 2014 году, когда первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть сенсационно победил кандидата от «Единой России». Но и другие результаты также подтверждают серьезные намерения коммунистов.

В одномандатных округах они, как правило, выглядят послабее главных оппонентов – единороссов, но наверстывают свое в голосовании по партспискам. Вот как распределились мандаты по единому округу на выборах в заксобрание: у «Единой России» 19 мест, у КПРФ – 10. В новосибирский горсовет по одномандатным округам единороссы провели 28 человек, а КПРФ – только 8. Но зато по спискам обе партии получили по четыре мандата. Так что коммунисты вполне резонно рассчитывают именно на голосование по спискам.

Работа уже давно идет

Коммунисты давно готовятся к думским выборам, не особенно это афишируя. Кандидатов они определили и сейчас активно работают именно на них. Очень активен сайт коммунистов, который не случайно признается лучшим среди сайтов региональных отделений партии. На общественно-политических мероприятиях лидеры обкома присутствуют в обязательном порядке и имеют возможность высказать свою точку зрения, которую всегда готовы выслушать СМИ. Депутаты Госдумы от КПРФ сейчас с прессой работают очень активно.

Большой резонанс вызвала в городе акция КПРФ по поздравлению с Днем Победы – на баннерах появились портреты Сталина, и эту тему обсуждали чуть не месяц. Сейчас на билбордах уже не Сталин, а те, кто поборется за места в Госдуме. При этом тема выборов, естественно, очень грамотно обходится. Политологи в один голос спорят о том, как коммунисты будут использовать административный ресурс: удачно или не очень? При этом сам факт его использования сомнению не подвергается…

С креативом у новосибирских коммунистов всегда был порядок, поэтому эксперты предрекают новые акции КПРФ в преддверии выборов. Только что они объявили о старте референдума в поддержку Антикризисной программы партии, принятой на экономическом форуме в Орле в начале 2016 года.

Мнения экспертов

Игорь Козлов, политолог:

«Мы впервые сталкиваемся с беспрецедентной активностью КПРФ – такого не наблюдалось еще ни на одной выборной кампании. Причем коммунисты активно работают не только в самом Новосибирске, но и в районах области. Они придерживаются четкого плана в работе: были билборды со Сталиным, которые всех поставили на уши, – теперь их сменили билборды с портретами кандидатов от КПРФ и Геннадия Зюганова. Распространяются агитационные печатные материалы. Административный ресурс коммунисты в областном центре используют еще хлеще, чем это делала ЕР.

Я не сказал бы, что одномандатники от ЕР имеют сейчас большое преимущество над кандидатами от КПРФ; даже Александр Карелин. А Андрей Жирнов вообще выглядит фаворитом. Уверен, что позиции КПРФ на думских выборах точно не будут хуже, чем на выборах в заксобрание и горсовет в 2015 году».

Александр Моисеев, аналитик:

«Коммунисты традиционно имеют серьезные амбиции на выборах. Сейчас много говорят о том, что они будут активно использовать административный ресурс на выборах в Новосибирске, но мне кажется, что возможность его использования КПРФ как минимум преувеличена. Кроме того, два года работы компании, которая называется «команда Локтя», заставили многих протереть глаза и больше не смотреть с придыханием в сторону кандидатов от КПРФ. Свое они, как говорится, конечно, возьмут, но говорить о какой-то их оглушительной победе не приходится».

Сергей Козлов, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХ и ГС при президенте РФ:

«Коммунисты могут рассчитывать на хороший результат – причем не только по партийному списку, но и по одномандатным округам. Причины очевидны: невеселое экономическое положение, усталость избирателей от «Единой России» и желание горожан голосовать за другую партию. Феномен рассерженных горожан никуда ведь не делся: голосуя за любую другую партию, кроме ЕР, они выражают свое недовольство экономической ситуацией. А голосуют в такой ситуации за наиболее сильного из оппонентов «партии власти», то есть за КПРФ».

 

 

Владимир Кузменкин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Загрузка...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Facebook 1