горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приволжский ФО
28 июня 2016, 20:47 2
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Партия роста ждет неизвестных. Титов и Солодкий ставят на кандидатов-новичков

Эксперты скептичны в оценках перспектив Партии роста
Эксперты скептичны в оценках перспектив Партии роста

Списки нижегородского отделения Партии роста Бориса Титова на осенних выборах в областной парламент и Госдуму возглавит региональный бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, но акцент при этом будет смещен в сторону молодых и неизвестных кандидатов. Эксперты скептичны в оценках перспектив грядущей кампании обновленного политического объединения предпринимателей. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Лидер Партии роста Борис Титов и нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий во вторник презентовали в Нижнем Новгороде форум молодых предпринимателей из городов Приволжья и центральных регионов России. Подобный форум неделю назад прошел во Владивостоке и тоже был упомянут в контексте перспектив партии, и вот почему: на этот актив новое политическое объединение рассчитывает опираться в грядущей кампании в Госдуму, и он же – сам себе электорат.

«С молодежью надо общаться, это действительно сегодня и в будущем серьезный, в том числе электоральный ресурс. Мы в своей программе сделали упор на молодежь. Считаем, что через молодежь добьемся значительно лучшего результата, они лучше воспримут наши идеи», – сказал Борис Титов.

По его словам, в Партии роста также заинтересованы и те, для кого, по идее, она и создавалась – промышленники и бизнесмены. «Сегодня часть из них реально поддержала партию – они себя дали ассоциировать с ней. Это те 70 человек в генсовете и региональные отделения. Они даже идут на выборы. Они разные по размеру – и маленькие, и средние, есть очень крупные», – подчеркнул Титов. И добавил: «Даже если бизнес не ассоциирован Партией роста напрямую, это не значит, что он не заинтересован в тех идеях, которые мы продвигаем. Бизнес не всегда любит заниматься политической деятельностью, но это не значит, что он ей не занимается».

Между тем костяком партии в Нижегородской области против политических тяжеловесов осенью выступят неизвестные или малоизвестные кандидаты, опираясь на собственную же поддержку и подкрепляемые, вероятно, общественниками и публичными людьми без сильного политического прошлого. Так, списки на выборы в Госдуму и региональный парламент возглавит Павел Солодкий, хотя ранее он не избирался ни в какие органы власти. Еще одним кандидатом назван депутат областного заксобрания Александр Косовских, проигравший недавно праймериз «Единой России». Остальные определятся на региональной конференции в пятницу.

По словам Солодкого, Партия роста будет выдвигать кандидатов в Госдуму по всем пяти округам. «Во всех округах в Госдуму будут присутствовать наши кандидаты. Пять округов, они будут закрыты. Список возглавлю я. И областной, в Госдуму <…> Диапазон возраста – от 22 до 75 лет. И люди будут совершенно разного опыта, не только предприниматели, но и военные, и социальные, и культурные люди. Наверное, 90 % из них – которые не участвовали раньше в выборах», – рассказал Солодкий.

Кандидатам партии роста в нижнюю палату парламента придется конкурировать на округах с депутатами Госдумы и известными политиками, имеющими поддержку в виде административного ресурса. Например, на 129 округе их ждут коммунист Денис Вороненков, справоросс Александр Бочкарев, широко известный в Нижнем Новгороде, и единоросс Владимир Панов. На 130-м округе – Денис Москвин из ЕР, депутат нижегородской думы Игорь Богданов из СР и дзержинский депутат Олег Фомин от КПРФ, хотя победу там прочат Москвину. Округ №131 пока представлен тройкой в лице главы нижегородского филиала «ЕвроСибЭнерго» Натальи Назаровой («Единая Россия»), депутатом Госдумы Николаем Рябовым (КПРФ) и депутатом думы Нижнего Новгорода Александром Разумовским («Справедливая Россия»).

На округе №132 заявились депутаты Госдумы Александр Тарнаев (КПРФ), единоросс Вадим Булавинов и эсер Анатолий Шеин. На округе №133 развернется борьба между депутатом думы Нижнего Новгорода от КПРФ Михаилом Сухаревым, единороссом Артемом Кавиновым, ставленником губернатора Валерия Шанцева, и главврачом клиники «Октавиан» Кириллом Лычагиным от «СР»

Что касается выборов в законодательное собрание Нижегородской области, Партия роста, по словам Солодкого, не сможет закрыть все округа. Ранее он сообщал «ФедералПресс», что в нижегородском заксобрании рассчитывает минимум на три депутатских кресла.

Политологи скептичны в оценках перспектив партии в осенней кампании. «Кандидаты Партии роста все в «Единой России». Остались только те, кого туда не допустили, проигравшие праймериз. На примере господина Косовских мы это видим. Но надо куда-то примкнуть, и это была его ошибка. Потому что я не вижу, что партия наберет какие-то проценты в Нижегородской области», – считает политолог Валентина Бузмакова.

По ее словам, Партия роста должна быть представлена, прежде всего, знаковыми фигурами бизнесменов, которые, в свою очередь, перешли в свое время из «Правого дела» в партию власти. «Они никогда не сменят кресло единоросса на кресло новичка из Партии роста. Очередные попытки администрации президента создать сначала партию Михаила Прохорова, а сейчас – Бориса Титова на самом корню потерпели крах», – сказала Бузмакова.

Эксперт также уверена, что кандидатов Партии роста в Госдуму никто учитывать на выборах не будет. «Я не вижу, чтобы сегодня ситуация в стране и в области была такой, что вдруг не раскрученная, неизвестная никому фигура вдруг взяла и победила в одномандатном округе. Про списки вообще молчим. Там вообще перспектив никаких нет», – заключила политолог.

Со своей стороны доктор философских наук, политолог Сергей Кочеров напоминает, что лидер списков Павел Солодкий не обладает электоральным потенциалом и не побеждал на выборах. «Поэтому мне кажется, что Партия роста что в Нижегородской области, что по стране в целом вряд ли покажет такой рост, который позволит ей пройти в Государственную Думу», – считает Кочеров.

При этом он допускает, что Солодкий сможет пройти в заксобрание Нижегородской области по одномандатному округу, но у Александра Косовских шансы минимальны. «Там и без него хватает людей, которые горят желанием стать депутатами, чьи финансовые возможности ничем не уступают Косовских. И как отнесется к его кандидатуре Александр Бочкарев, имеющий хорошие позиции в Советском районе Нижнего Новгорода. Насколько я помню, Косовских входит в число его личных противников, поэтому он вряд ли останется в стороне, если, конечно, Косовских не изберется от какой-либо территории», – отмечает эксперт. По его словам, Партии роста на предстоящих выборах необходимо, прежде всего, запомниться избирателям.

На это у партийцев осталось два с половиной месяца. Сейчас они укрепляют контакты с предпринимателями и готовят сбор подписей. При этом многие предприниматели и промышленники разделяют программу партии и ее видение экономических реформ, что не исключает роста ее поддержки в сложившихся экономических условиях и положении малого и среднего бизнеса. 

 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Facebook 1