горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Приволжский ФО
7 июля 2016, 16:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Амеропа» хочет втянуть российское правительство в решение своих проблем

Президент компании «Амеропа» и представитель инвесторов Андреас Циви обратился к правительству России с просьбой принять участие в процедуре международного арбитражного разбирательства. Претензии швейцарского агрохимического трейдера адресованы российской компании «Уралхим». В ее действия «Амеропа» усматривает нарушение прав инвесторов в виде попытки враждебного поглощения. Подробности – в материале «ФедералПресс».

20 июня стало известно, что суд наложил арест на активы швейцарского фигуранта дела «Тольяттиазота». Мосгорсуд признал законным решение Басманного суда о наложении ареста на долю швейцарской компании Triumph Development Limited, принадлежащей Андреасу Циви. Последнего в России обвиняют по делу о миллиардных хищениях на предприятии «Тольяттиазот».

Обращение к международному арбитражному разбирательству стало ответом на арест принадлежащего «Амеропа» миноритарного пакета акций российского производителя удобрений ОАО «Тольяттиазот» и дивидендов, подлежащих выплате по данным акциям, говорится в пресс-релизе «Амеропы». В октябре прошлого года, руководствуясь Швейцарско-российским двусторонним соглашением о поощрении и взаимной защите капиталовложений, «Амеропа» направила официальное уведомление о споре. В течение установленного для дружеского урегулирования срока (шесть месяцев) российская сторона на уведомление не ответила. «Амеропа» теперь призывает российское правительство принять участие в процедуре международного арбитражного разбирательства.

Ранее позиция Циви в этом вопросе была несколько иной. На состоявшемся 27 октября минувшего года в аэропорту Цюриха пресс-брифинге Циви заявлял, что незаконными действиями российских властей «Амеропе» как инвестору был нанесен ущерб примерно в $450 млн. Такую сумму швейцарцы грозились взыскать с России через международный арбитраж, если власти не согласятся возместить его добровольно в ходе консультаций. Тогда многие эксперты сошлись во мнении, что на Россию надвигается очередное «дело ЮКОСа». Впрочем, как отмечает партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP Рустам Курмаев, само по себе обращение в правительство «никакого правового статуса не имеет».

Теперь Андреас Циви и «Амеропа» во всем винят компанию «Уралхим». Ее представители, однако, заявили, что подобные обвинения не имеют под собой никаких оснований.

«Уралхим» не осуществляет попыток враждебного поглощения ни ОАО «Тольяттиазот», ни компаний, являющихся акционерами этого предприятия.
Швейцарская компания «Амеропа АГ» не является инвестором ОАО «Тольяттиазот» в смысле, который указан в советско-швейцарском соглашении о взаимной защите инвестиций, а владеет компаниями из стран-офшоров, которые, в свою очередь, владеют акциями ОАО «Тольяттиазот». Поэтому обращение в правительство Российской Федерации, по нашему мнению, является безосновательным», – говорится в официальном комментарии компании. Близкий к конфликту источник «ФедералПресс» не исключил, что цель обращения Циви в правительство РФ – попытка надавить на следствие и затормозить расследование дела, которое скоро будет передано в суд.

Уголовное дело о мошенничестве по ст. 159.4 УК РФ было заведено в 2012 году по заявлению компании «Уралхим». По версии следствия, предприятие продавало свою продукцию по заниженной цене трейдеру «Nitrochem Distribution AG», дочерней структуре компании «Амеропа», в то время как трейдер реализовывал продукцию завода уже по рыночной цене. Размер ущерба, причиненного в результате этого «Тольяттиазоту» следствие оценивает не менее чем в $550 млн. Фигурантами дела помимо Циви являются владелец ТоАЗа Владимир Махлай, его сын и председатель совета директоров Сергей Махлай, гендиректор предприятия Евгений Королев и еще один швейцарский партнер химпредприятия, глава «Nitrochem Distribution AG» Беат Рупрехт. Все пятеро фигурантов дела находятся за границей и объявлены в международный розыск.

«Тольяттиазот» – один из крупнейших в мире производителей аммиака, производственные мощности которого оцениваются в 3 млн тонн аммиака и 960 тысяч тонн карбамида в год. «Уралхим» является его миноритарным акционером с долей 9,9 %. «Амеропе» принадлежит почти 13% акций завода.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1