горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
11 июля 2016, 11:49 14
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Транссибирскому размаху не нашли культурного оправдания: Людмилина получила выговор

Деньги за третий арт-фестиваль Вадима Репина поступили в одноименный фонд без контракта
За арт-фестиваль Вадима Репина деньги были переведены Татьяной Людмилиной без заключения договора
За арт-фестиваль Вадима Репина деньги были переведены Татьяной Людмилиной без заключения договора

Министерство культуры Новосибирской области объявило выговор Татьяне Людмилиной, которая является директором новосибирской областной филармонии. В министерстве отказываются сообщать, что стало конкретной причиной для столь сурового взыскания. Но, по некоторым данным, причиной для выговора стал перевод 34 миллионов рублей в фонд Вадима Репина за проведение третьего Транссибирского арт-фестиваля без заключения соответствующего договора. Говорят, что директор намерена оспорить вынесенный ей выговор в суде, хотя многие уверены, что события в концертной организации уже давно вели к взысканию в отношении ее руководителя. Подробности – читайте в материале «ФедералПресс».



«Поймите правильно линию поведения регионального министерства культуры, – сообщил «ФедералПресс» Александр Савин, в конце 80-х годов возглавлявший новосибирскую филармонию, а позже руководивший театром «Балет Новосибирск-100», – Если дело касается каких-то финансовых нарушений, то ведомство имеет полное право не распространяться по этому поводу».

Сообщения о том, что директору новосибирской филармонии Татьяне Людмилиной объявлен выговор, появились в начале прошлой недели. Однако официально министерство культуры Новосибирской области отказывалось подтверждать эту информации. Юристы ведомства утверждали, что не намерены разглашать такую информацию, ссылаясь на «защиту персональных данных».

«Другое дело, если бы этот вопрос касался какого-то резонансного события, – отметил Александр Савин – Тогда министерство просто обязано было сообщить об этом общественности».

Как стало известно «ФедералПресс» из нескольких источников, официально выговор Татьяне Людмилиной был объявлен еще 1 июля. Но приказ об этом подписывал не министр культуры региона Игорь Решетников, который в настоящее время находится в отпуске. Источники утверждают, что взысканию предшествовала весьма серьезная проверки финансовых операций концертной организации, а непосредственно причиной для объявления выговора стали транши, проведенные концертной организацией после завершения третьего Транссибирского арт-фестиваля Вадима Репина. Говорят, что областная филармония перевела в фонд известного скрипача 34 миллиона рублей, не имея на руках официально заключенного договора.

Известно, что некоторые деятели искусств, а также областные чиновники уже не первый год высказывают недовольство периодичностью проведения арт-фестиваля академической музыки. Некоторые из них настаивают на том, чтобы он проходил не каждый год, как это происходит сейчас, а через год. При таком раскладе он мог бы чередоваться с Рождественским фестивалем, который в настоящее время существует как биеннале. По некоторым данным, только в нынешнем году на Транссибирский арт-фестиваль было потрачено 40 млн рублей, что составляет более половины годового бюджета министерства культуры. Кроме того, как отмечают специалисты, у рынка академической музыки даже в полуторамиллионном Новосибирске все-таки имеется определенная конечная емкость: при проведении третьего фестиваля было заметно, что не всем по карману даже самые недорогие билеты (1700 рублей) на его концерты.

Надо отметить, что объявление выговора директору новосибирской филармонии само себе является беспрецедентным событием. Опросы старожилов показали, что за последние 30 лет лишь раз директор концертной организации получал аналогичное взыскание. Но Татьяна Людмилина уже некоторое время находилась под тенью надвигающегося выговора. В социальных сетях в конце прошлого года появилось письмо тогдашнего министра культуры Василия Кузина, в котором он уверял местную общественность в том, что Татьяне Людмилиной по итогам прошлого года будет вынесено дисциплинарное взыскание. Видимо, оно реализовано не было из-за внезапной отставки Василия Кузина.

Практически весь прошлый год новосибирская филармония находилась в судебных разбирательствах со своими действующими и бывшими сотрудниками. Так, например, художественному руководителю ансамбля ранней музыки Insula Magica Аркадию Бурханову удалось выиграть несколько судебных процессов, в ходе которых он оспорил два взыскания, которые ему были вынесены Татьяной Людмилиной. Кроме того, он добился компенсации судебных издержек на сумму 20 тысяч рублей и еще 3 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Не менее драматично первоначально развивались судебные разбирательства с бывшим руководителем музыкально-литературного отдела Александром Сперанским, который посчитал свое увольнение незаконным. Но завершился он мировым соглашением, по которому заслуженному работнику культуры России из областного бюджета была выплачена денежная компенсация в размере почти четверти миллиона рублей.

Татьяна Людмилина стала директором новосибирской филармонии в январе 2014 года по инициативе губернатора Новосибирской области Василию Юрченко, который через месяц сам был уволен президентом России Владимиром Путиным по скандальной статье «в связи с утратой доверия». Но тогда он считал, что именно она сможет эффективно распорядиться новым огромным концертным залом имени Каца. Но не всем в концертной организации понравились новые порядки бывшего директора театра «Глобус». Скандал грянул, когда 172 сотрудника филармонии выступили с открытым письмом, в котором обвинили Татьяну Людмилину в «чудовищной некомпетентности» и в «хамском обращении». Конфликт тогда удалось погасить, но он перешел в тлеющее состояние.

Кстати, многие обратили внимание на то, что на концерт, связанный с празднованием 60-летия новосибирского академического симфонического оркестра был приглашен бывший губернатор Василий Юрченко. Тогда многих удивил не столько сам этот факт, сколько речь Татьяны Людмилиной, из которой следовало, что при Викторе Толоконском (бывший губернатор Новосибирской области, а ныне глава Красноярского края – прим. ред.) концертный зал филармонии был «разрушен», а новый зал имени Каца был построен только при Василии Юрченко.

«Надо понимать, что никто не лишал Татьяну Людмилину возможности снять с себя взыскание, – отметил в беседе с «ФедералПресс» Александр Савин. – Как и Аркадий Бурханов она имеет все возможности обратиться в суд. И, скорее всего, этим воспользуется».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
14
comments powered by HyperComments
Twitter 1