горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Красноярский край
18 июля 2016, 15:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Бывший гендиректор «Красноярскнефтепродукта» выплатит крупный штраф за причиненные компании убытки

В течение 2013–2014 годов предприятие стабильно штрафовали за допущенные руководителем нарушения
В течение 2013–2014 годов предприятие стабильно штрафовали за допущенные руководителем нарушения

Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность штрафа в 5,5 млн рублей, наложенного на бывшего директора компании «Красноярскнефтепродукт» (КНП) Юрия Гурина.

Гурин пытался оспорить решение суда первой инстанции, но окончательное решение оказалось не в его пользу.

Как рассказывают представители Совета директоров КНП, находясь на своем посту, Гурин фактически игнорировал требования законодательства: не предоставлял акционерам документы о деятельности ОАО «Красноярскнефтепродукт», нарушения были допущены и в плане раскрытия корпоративной информации. Предписания надзорных органов об устранении недочетов предприятие не выполняло.

Вот результат: в течение 2013–2014 годов предприятие с периодичностью раз в два-три месяца стабильно штрафовалось на суммы от 550 до 700 тыс. рублей именно за те нарушения, которые были допущены благодаря действиям бывшего директора. В первую очередь, комментируют в Совете директоров, оштрафована компания была за укрытие информации от акционеров и за некорректный годовой отчет.

В совокупности все штрафы потянули на 5,5 миллиона. Именно эту сумму по решению суда должен возместить КНП Юрий Гурин.

«Решение суда вступило в законную силу. Наши оппоненты намерены подавать кассационную жалобу. Мы же в свою очередь будем добиваться возврата денег «Красноярскнефтепродукту», – рассказывает «ФедералПресс» Евгений Максименко, член Совета директоров ОАО «КНП». – Но настораживает при этом, что свои права вынуждены отстаивать сами же акционеры, а не руководство ОАО. Акционеры инициировали взыскание ущерба с Юрия Гурина, руководители компании фактически самоустранились от этой процедуры.

По словам Евгения Максименко, настораживает и такой факт: на судебном заседании адвокат Станислав Заблоцкий, представлявший представляющий интересы «Красноярскнефтепродукта», фактически занял сторону Гурина.

«Это выглядело очень странно, – говорит Евгений Максименко. – Адвокат на суде согласился с доводами Гурина относительно невыплаты им ущерба. По сути, его позицию можно обозначить так: у КНП вроде бы и нет никаких материальных претензий к Гурину и на возврате 5,5 млн компания не наставивает. Едва ли не руководство КНП само же против выплаты компенсации предприятию. Мы попросили руководителей компании объясниться, и нам заявили, что адвокат якобы вправе следовать собственной позиции на суде и определять свои действия. Мы ждем письменного отчета с судебного заседания, в том числе и для того, чтобы проанализировать линию поведения адвоката.

Как говорит Максименко, история «дела Гурина» и действия руководства КНП в этой связи – яркий, но не единственный пример того, что у топ-менеджеров компании есть свои интересы, отличные от интересов акционеров, и преследуют они исключительно личные цели

«Это тем более недопустимо, что «Красноярскнефтепродукт» – та компания, в стабильности работы которой заинтересованы не отдельные персоны, а тысячи жителей края», – комментирует Евгений Максименко.

РИА «ФедералПресс» обратилось за комментарием к Станиславу Заблоцкому, представлявшему в арбитраже интересы ОАО «Красноярскнефтепродукт». Однако в компании «Арбикон», которой руководит Заблоцкий, нам сообщили что «Станислав Сергеевич это дело комментировать не будет», ссылаясь на необходимость соблюдения адвокатской тайны.

 

Фото с сайта dela.ru

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1