горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
10 августа 2016, 17:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Дикушина, Ольга Балюк

​Малые партии Урала начали со скандалов

Наследники «володинской весны» с трудом заходят на первые федеральные выборы в своей истории
Самой скандальной в кампании-2016 оказалась Партия пенсионеров

Выборы-2016 – первая федеральная кампания, в которой смогли принять полноценное участие малые партии. В список перекочевали «Яблоко» и «Парнас», всерьез претендующие на преодоление пятипроцентного барьера, Партия пенсионеров, которая погрузилась в бесконечные внутрипартийные скандалы, партия «Воля», официально запрещенная по решению Верховного суда, и другие. Как малые политические силы ведут свою первую масштабную кампанию на Урале – в материале «ФедералПресс».

По данным Центризбиркома, в выборах могут принимать участие 74 зарегистрированные партии, в том числе четыре парламентские. Из них 14 освобождены от сбора подписей в связи с тем, что имеют представителей в различных региональных парламентах. В Свердловской области участие в региональной кампании принимают 11 политических объединений, а в выборах депутатов Госдумы – 12.

Сегодня с предвыборной гонки сошла партия «Воля», которая участвовала в выборах депутатов Свердловского заксобрания. Верховный суд принял решение о ликвидации партии за распространение экстремистских материалов. Еще в 2015 году Ленинский районный суд признал листовку партии «Обращение к военнослужащим российской армии» экстремистской. Партия это решение обжалует в судах различных инстанций, однако Верховный суд все равно принял решение о запрете политического объединения. По данным избирательной комиссии Свердловской области, в региональное заксобрание партия выдвинула трех человек, двум из которых уже отказано в регистрации, документы еще одного претендента находятся на рассмотрении, однако судя по тому, что партия официально ликвидирована, ее представитель не сможет участвовать в выборах.

Абсолютным рекордсменом по количеству скандалов и эпатажных заявлений в ходе нынешней предвыборной кампании стала Российская партия пенсионеров за справедливость, точнее ее руководитель Евгений Артюх. В отличие от многих других непарламентских партий, «пенсионеры» имеют давнюю историю и опыт участия в кампаниях такого уровня. В прошлом созыве свердловского заксобрания (тогда еще областной думы) партия имела полноценную фракцию из четырех человек. Источники «УралПолит.Ru» объясняют, что административная поддержка Партии пенсионеров на начальном этапе кампании оказывалась лишь с одной целью – создать конкурента-спойлера для «Справедливой России», с которой у «пенсионеров» долгая совместная история. Для этого в лидеры партии был выведен энергичный Евгений Артюх, близкий к президентскому движению «Народный фронт». Однако Артюх не продемонстрировал понимания момента и включил в список ряд кандидатов, которым ранее было неоднократно отказано в участии на разных уровнях. После длительных попыток убрать этих кандидатов из списка (например экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича), в партии произошел переворот, и сам Евгений Артюх был снят с поста председателя и вычеркнут из списка. Позже Артюх отказался от участия в выборах депутатов законодательного собрания: «Подал заявление о снятии своей кандидатуры на выборах в ЗССО. <...> Не хочу врать и изворачиваться, не хочу заниматься договорной политикой и играть роль спойлера. Не хочу слушать и подчиняться Володиным, Вороновым и Прокопенкам, ибо для меня очевидно, что эти люди действуют не в государственном интересе. Эти люди вдруг возомнили о себе как о вершителях судеб. Не хочу и не буду участвовать в этих выборах, ибо это не выборы, а имитация», – написал Евгений Артюх на своей странице в Фейсбуке. 12 августа ЦИК примет окончательное решение о регистрации списка партии.

С потерями проходит выборный этап в Свердловской области «Родина». От партии выдвигался в региональное заксобрание экс-депутат Максим Ряпасов. Объясняя свое решение вернуться в региональный парламент, он пообещал «предателям, коррупционерам, либералам и прочей нечисти», что «порвет глотки, как СМЕРШ – шпионам». Региональный избирком отказал Ряпасову в регистрации в качестве кандидата. Как сообщил «УралПолит.Ru» пресс-секретарь регионального отделения «Родины» Платон Маматов, сейчас статус Ряпасова в рамках партии и выборного процесса – сторонник.

Партия сошла с предвыборной гонки в регионе, областной избирком не зарегистрировал список «Родины» на выборах в заксобрание в связи с тем, что партия не собрала подписи. «Партия собрала необходимое количество подписей, но в ходе внутренней проверки процент брака оказался больше допустимого. В отличие от некоторых других объединений, мы не стали лукавить и тянуть время, надеясь на лобби и на авось. Честнее сняться, чем потом краснеть за поддельные подписи», – заявил «УралПолит.Ru» Платон Маматов.

Партия продолжает кампанию по выборам депутатов Госдумы, выдвинув по Свердловской области двух кандидатов с заметным бэкграундом: зампреда правления Российского союза ветеранов Афганистана Валерия Иванова и бывшего замглавы свердловского УФСБ, бывшего главного федерального инспектора региона в аппарате полпреда Владимира Шабанова.

Еще одна партия, которая наряду с «пенсионерами» уже участвовала в избирательных кампаниях в регионе, но не добилась особого успеха – «Патриоты России». Руководитель регионального отделения Сергей Ярутин надеется набрать по итогам голосования до 12 % голосов. Для достижения этой цели партия избрала привычную стратегию – использование кандидатов-однофамильцев. В общей сложности «патриоты» выставили двойников по шести округам в пику не только единороссам, но и представителям «Яблока» и «Справедливой России». «Так получилось. Это абсолютная случайность. Слово однофамилец – это понятие сложное. Например, много Ивановых-Петровых. Почему нужно считать, что Бурков является однофамильцем того Буркова из «Справедливой России»? Потому что они шли в одном округе? А так в общем и целом ничего противозаконного нет: люди хотят участвовать в выборах, мы им эту возможность даем», – объяснил позицию партии корреспонденту «УралПолит.Ru» Сергей Ярутин.

Кампании всех малых партий в Свердловской области сложно назвать успешными. Партия «Зеленые» которая периодически участвует в выборах разного уровня, в том числе имеет своих представителей в думе Березовского, ведет крайне невзрачную кампанию, а ее самый известный кандидат – депутат заксобрания Людмила Мельникова. Партия «Гражданская платформа», которая в 2013 году привела к победе главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана, на этот раз включила в свои списки одиозного «ура-патриота» Илью Белоуса, благодаря чему потеряла и без того немногочисленную поддержку избирателей. Еще хуже дела обстоят у партии «Коммунисты России», которые выступали в качестве спойлера для КПРФ – их кандидаты попросту не смогли собрать подписи и не были допущены к выборам. Как и Казачья партия РФ, представители которой в принципе не смогли собрать необходимые для участия документы.

 

Фото с сайта deita.ru

Материал подготовлен совместно «ФедералПресс» и «УралПолит.Ru»

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1