Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

От модернизации до реанимации. Съезд журналистов России признал кризис управления

В Союзе утвердили 11 членов секретариата и попытались ответить на главный вопрос – быть ли обновлению
Всеволод Богданов: нам нужно обновить наш Союз
Всеволод Богданов: нам нужно обновить наш Союз

XI внеочередной съезд Союза журналистов России принял «программу модернизации» большинством голосов после отчаянной перепалки вокруг предложения председателя СЖР Всеволода Богданова обновить состав секретариата за счет молодых представителей ТВ и интернет-медиа. Прежний секретариат упрекали за бездействие, а новичкам, которых показали делегатам за две минуты до голосования, дали три месяца на составление конкретного плана реформ. Три секретаря Союза заявили о выходе из этого органа. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Из 256 делегатов 237 проголосовали за новых секретарей СЖР, пятеро были против, 12 воздержались. Еще больше голосов получила «программа модернизации СЖР».

Смысл четырехстраничного документа был, во-первых, в констатации, что решения Х съезда СЖР правильные, но не выполняются. Слов много, а дела нет. Во-вторых, в признании, что кризис отрасли набрал угрожающие масштабы, но механизмов достижения всеми одобренных целей нет и по сей день.

«Есть ощущение, что Союз нуждается не в модернизации, а даже в реанимации», – сказал делегат из Сибири. И ему хлопали. Всеволод Богданов не раз из президиума призывал «сохранить Союз во что бы то ни стало». С трибуны звучало: нас не уважают, статус журналиста низок и молодежь не идет в Союз; нужно создать механизмы влияния на законотворческий процесс, сотрудничать с властью. То, что за три года после очередного съезда ситуация так и не сдвинулась с места, признали все. И говорили о том, что нужно менять систему работы в управлении СЖР. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил: «Съезд – последний шанс сохранить Союз журналистов. Нужно повысить статус журналистов. Должна быть поддержка коллег, должно быть лоббирование интересов журналистов, удостоверение члена СЖР должно быть средством открытия серьезных дверей».

А регионалы утверждали – в местных организациях работа идет, а острые проблемы нужно решать именно с головы.

Тревога за судьбу СЖР звучала не только в докладе Богданова, но и у его оппонентов в споре по поводу самого созыва съезда и предложения ввести новых людей в исполнительный орган СЖР. Павел Гутионтов, Леонид Никитинский, Леонид Батурин, секретари СЖР заявили, что не видят себя в составе секретариата после принятых решений. Батурин даже написал заявление о выходе из секретариата, но ведущая съезда – секретарь СЖР Наталья Чернышова уже успела закрыть заседание.

Выступая на съезде, Леонид Никитинский предложил «сократить общую численность секретариата СЖР, но сохранить за теми лицами, которые войдут в другие руководящие органы СЖР, тот же статус»: «Такими иными руководящими органами должны стать два уравновешивающих друг друга совета: Деловой совет, куда войдут в основном представители менеджмента, и Совет «золотых перьев», у которого должно быть право давать экспертную оценку тем заявкам, которые будут поступать в обещанный нам Фонд поддержки СМИ. Это будет гарантия, что поддержку получат именно журналистские, а не пропагандистские и не пиаровские проекты, что это не превратится снова в то же самое безобразие, которое мы наблюдаем в виде так называемого «самопиара губернаторов» (и не только)».

Никитинский же предложил «уравновесить список нового руководства еще одним списком кандидатур, которые несомненны именно как журналисты». В этом списке были Александр Архангельский, Леонид Млечин, Николай Сванидзе, а также создатель «Алтапресс» и АНРИ Юрий Пургин, главный редактор и создатель издательского дома «Крестьянин» в Ростове Ирина Самохина, главный редактор и создатель газеты «Мое» в Воронеже Владимир Мазенко, создатель воронежского Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Новое руководство Союза журналистов предлагает, например, создать Центр поддержки СМИ, возродить лигу деловой прессы совместно с ТПП и клуб журналистов-международников им. Евгения Примакова.

А позже новое руководство СЖР объяснило: если кто-то из списка кому-то не нравится и он уйдет, то часть программы финансовой поддержки СЖР будет обрублена. «Уйдут трое, значит, мы соберем не 100, а 20–30 млн рублей». Управляющий делами СЖР рассказал, что есть идея выделять региональным отделениям Союза по системе грантов до 1 млн рублей в год. И часть денег якобы,будут распределять уже в Дагомысе на очередном фестивале СМИ. Этот аргумент, возможно, стал решающим – делегаты, как уже говорилось выше, проголосовали за список Богданова.

Причем список не обсуждали, с этими людьми большинство знакомо не было. Новичков, которых показали делегатам за две минуты до голосования, утверждали также списком, хотя около 40 делегатов предлагали голосовать персонально. В итоге дополнительно к 19 действующим секретарями СЖР были избраны еще 11 человек – главный редактор «Ленты.ру» Александр Белоновский, генеральный продюсер радиостанции «Коммерсант-FM» Анатолий Кузичев, председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, главный редактор общественно-политической интернет-газеты «Утро.ру» Юлия Ложечко, замдиректора дирекции информационных программ «Вести» Андрей Медведев, главный редактор газеты «Нижегородская правда» Татьяна Метелкина, автор и ведущий программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия-24» (ВГТРК) Евгений Примаков, советник главного редактора Объединенной редакции радио ВГТРК Вячеслав Умановский, гендиректор свердловского Областного телевидения Антон Стуликов, директор интернет-газеты «Колокол России» Вадим Рогожин, обозреватель Life.ru Анастасия Кашеварова,

Секретарь СЖР, председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов, выступая уже в конце прений, заявил: «Хорошо, что съезд собрали, его надо было собрать давно». Но, по его мнению, есть более насущные вопросы, чем дебатировать о формах организации управления. И прежде всего необходимо вносить поправки в устав СЖР в соответствии с новым вариантом Гражданского кодекса: он вступил в силу несколько лет назад, но Союз журналистов до сих пор живет по старому уставу. «Новый устав позволит реализовать предложения и старого, и обновившегося секретариата», – подчеркнул Михаил Федотов.

А вот подготовленные новым секретариатом и его командой документы вызвали у Федотова серьезные вопросы. Например, запланировано создание эндаумента – целевого фонда. Федотов отметил, что это хорошая идея, Но это значит – собрать деньги и отдать их некоммерческой организации, которая будет управлять этим капиталом. «А нам, СЖР, она будет выплачивать проценты от этого капитала – не более 10 процентов. Значит, чтобы иметь, как говорилось, 100 млн рублей в год, надо собрать 1 млрд рублей. Не знаю никого, кто бы хотел отдать этот миллиард Союзу журналистов. Поэтому сначала деньги, потом эндаумент», – резюмировал Федотов. «То, что к нам приходят новые люди и хотят нам помочь, это хорошо, приходите, помогайте. А на очередном съезде мы оценим их усилия. Но главное – надо начинать работать», – подчеркнул он.

«Нет худа без добра. Этот съезд нельзя было проводить в такой спешке и в такой форме, но благодаря ему мы пришли в движение», – признал Леонид Никитинский с трибуны. Но в Фейсбуке по итогам съезда он сообщил, что снял предложенный им список. А Всеволод Богданов сделал заявление агентству «Накануне.ру» по поводу предполагаемых отставок: «Пока мы никого освобождать не будем. Это люди заслуженные, известные, нужные для развития журналистики. Любой из них до сих пор для меня важный человек. Мы не проголосовали за их выход».

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

 

Фото Юрия Побритухина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.