Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
4

Городецкий попросил иностранцев подвинуться

В Новосибирской области введены ограничения на рынке труда
Мигрантам запретили работать водителями и перевозчиками
Мигрантам запретили работать водителями и перевозчиками

Нечасто бывает, чтобы постановление губернатора становилось событием дня и порождало целую волну откликов в социальных сетях. Сложно было представить, что постановление губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого под номером 176 от 15 августа сего года о запрете на привлечение иностранцев для выполнения определенного перечня работ по 16 видам деятельности вдруг станет предметом такого широкого обсуждения. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как сообщило министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области постановление было принято «в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, а также содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации». Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» дает руководителям регионов возможность каждый год принимать документ, подобный тому, что подписал Владимир Городецкий.

Наибольший интерес вызвали сферы, в которых иностранцев просили подвинуться. Их оказалось четыре. Например, нельзя использовать их труд при производстве детского питания и диетических пищевых продуктов, во время деятельности детских лагерей на каникулах, а также в системе образования – от дошкольного до среднего общего.

Под запрет для них попали финансовая деятельность и деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита, наем рабочей силы и подбор персонала, предоставление секретарских, редакторских услуг, а также услуг переводчика. Следующий пункт – транспорт: иностранцам нет места в компаниях, занимающихся перевозкой пассажиров автобусами по расписанию, на такси или другим сухопутным пассажирским транспортом.

Еще одна сфера, которая теперь будет обходиться без иностранной рабочей силы, привлекла внимание публики: это – охота и разведение диких животных, рыболовство, добыча полезных ископаемых, оптовая торговля лесоматериалами.

Комментарии последовали незамедлительно. Аналитик Сергей Дьячков посчитал, что «в условиях сжатия региональной экономики» региональные власти заняты поиском способов регулирования занятости и получения рабочих мест жителями региона.

Известный в Новосибирске общественный деятель Олеся Вальгер сделала вывод: «Правительство Новосибирской области сошло с ума». Она говорила только о переводчиках: «Запретило работать переводчиками и преподавателями носителям других языков! Причем это языки, которые в России мало кто учит как иностранный, то есть пул специалистов здесь – либо уже получившие гражданство, либо мигранты, в основном – учителя русского языка, эмигрировавшие из постсоветских республик. Запрещать им работать переводчиками – это совершеннейшая глупость».

Один из критиков решения нарисовал следующую картину, которую, по его мнению, мы увидим в недалеком будущем: «Думаю, что в связи с новым постановлением губернатора картина будет следующая: узбек, таджик, туркмен что-то переводит, а рядом стоит «разрешенный переводчик» и многозначительно надувает щеки».

Экономист Ольга Валиева считает: «Мало того, что коррупция до небес взлетит. Так еще и конфликт за каждое рабочее место развернется». Но многие сочли постановление губернатора весьма своевременным и правильным шагом. Так, руководитель набирающего популярность «Гражданского патруля» Ростислав Антонов считает, что «появился повод похвалить правительство НСО и лично губернатора Владимира Городецкого, подписавшего постановление о запрете привлечения мигрантов к работе в сфере пассажирских перевозок и такси». Общественник считает необходимым проследить, чтобы запрет остался и на последующие годы. Логика такова: «Запрет на работу мигрантов в сфере пассажирских перевозок и такси не только повысит безопасность на наших дорогах, но и освободит рабочие места для граждан России». Он сообщил, что Новосибирская область стала уже шестым регионом России, где введены подобные ограничения.

Совершенно логичным и своевременным назвала постановление, подписанное Владимиром Городецким, и член Совета Федерации от Новосибирской области Надежда Болтенко: «Прежде чем обсуждать проблему, наверное, стоит внимательно изучить документ, о котором идет речь. Чтобы не рассуждать по принципу «Слышал звон, да не знаю, где он». Хочу подчеркнуть, что речь идет о защите интересов именно наших с вами земляков, чем и должна заниматься власть. Кроме того, надо заметить, что постановление касается граждан только пяти государств, но не имеет отношения к тем странам, которые вместе с Россией развивают процессы интеграции».

Власть среагировала очень оперативно – уже на следующий день в пресс-центре ТАСС на вопросы новосибирских журналистов отвечала заместитель министра – начальник управления занятости регионального министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Надежда Цветкова. Она сразу же пояснила, что постановление касается граждан только пяти государств: Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана. К гражданам же Армении, Казахстана, Киргизии и Белоруссии это не относится.

Надежда Цветкова отметила, что сам факт подписания такого документа губернатором не должен был стать ни для кого сюрпризом: первая информация появилась еще в марте, затем собирались предложения от всех заинтересованных лиц, а проект был размещен на сайте правительства. Всех интересовали цифры, и замминистра их предоставила. В 2015 году на мигрантов из дальнего зарубежья было выделено 11 тысяч квот, нынче – 5600. Патентов, соответственно, 41 тысяча в прошлом году и 25 тысяч в нынешнем (по состоянию на 1 августа). По оценке Надежды Цветковой, запрет коснется 15–20 % тех, кто получил патент.

Время, чтобы среагировать на ситуацию, у работодателей есть – привести на своих предприятиях численность иностранцев к норме нужно в течение ближайших трех месяцев. Замминистра убеждена, что «ничего страшного для экономики предприятий не произойдет», поскольку доля иностранной рабочей силы в общем объеме невелика – «это не глобальные масштабы». Что же касается переводчиков, о существовании которых все вдруг вспомнили, то это тоже не должно стать проблемой: «Кто сказал, что у нас не может быть переводчиков с азербайджанского языка!?»

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.