горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Башкортостан
18 августа 2016, 12:16 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

С бизнесом все плохо. В Кремле отреагировали на притеснение предпринимателей в Башкирии

В республике работают проверяющие от Генпрокуратуры
Законность действий Александра Филиппова проверяют сотрудники Генпрокуратуры
Законность действий Филиппова проверяют по поручению Путина

Президент РФ Владимир Путин дал поручение Генеральной прокуратуре провести проверку по жалобе уфимского предпринимателя Владислава Никитина на действия вице-мэра Александра Филиппова, которого в СМИ называют близким другом семьи главы республики Рустэма Хамитова. О том, что российский лидер лично поручил генпрокурору проверить законность действий Филиппова в отношении Никитина, предприниматель рассказал в программе Андрея Караулова «Момент истины». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Владислав Никитин отметил, что пожаловался президенту после того, как столкнулся с давлением на свой бизнес. По его словам, в органах власти башкирской столицы сформировалась команда чиновников, которые банкротят предприятия, после чего пытаются ими завладеть. Бизнесмен отметил, что проблемы испытывают порядка 40 % строительных компаний Уфы.

В частности он сообщил, что курирующий деятельность земельного блока вице-мэр Уфы Александр Филиппов предлагал одному из застройщиков для успешного решения дела о продлении аренды земельного участка воспользоваться услугами конкретной юридической фирмы. Стоимость юридической помощи только по одному такому делу могла достигать миллиона рублей. «А если компания ведет судебные разбирательства по нескольким объектам? А если таких компаний несколько? А группировка юристов одна, и в итоге получается очень неплохая сумма», – подчеркнул Никитин.

Бизнесмен рассказал, что он сам оказался в подобной ситуации: Александр Филиппов попросил прокуратуру Уфы завести на предпринимателя дело об административном нарушении. «Заместитель прокурора Скрипников сказал, что проигнорировать просьбу Филиппова он не может. На мое возражение, что прокуратура должна руководствоваться законами, а не просьбами муниципальных чиновников, он ответил, что это мое мнение, а он будет действовать, так как будет», – признается бизнесмен.

По его словам, направленные в регион сотрудники Генпрокуратуры уже приступили к допросу лиц, которые могут быть причастны к давлению на бизнес.

Владислав Никитин сам до весны 2012 года был вице-мэром Уфы и курировал в городе земельные вопросы, так что знает о происходящем в этой сфере не понаслышке. После отставки он занялся строительным бизнесом. Как ранее сообщали СМИ, в своем обращении на имя президента Никитин рассказал подробности того, как сотрудники городской администрации совершали выкуп участков, оформленных на структуры, якобы подконтрольные экс-главе «Русгидро» Евгению Доду. «ФедералПрес» подробно писал о возможных связях бизнеса супруги Рустэма Хамитова со структурами «Русгидро», а также о сомнительных совместных проектах энергетической компании и правительства Башкирии. Также, по сведениям газеты «Коммерсант», Никитин сообщал, что чиновники мэрии Уфы «обеспечивали достройку» дома у горнолыжного курорта Сорочаны в Подмосковье – якобы для членов семьи Хамитова.

По одной из версий, Александр Филиппов получил свою должность благодаря личным знакомствам с супругой главы республики. До своего назначения Филиппов был совладельцем и управляющим директором уфимского развлекательного центра «Огни Уфы». Именно там, по сведениям башкирских журналистов, он познакомился с Гульшат Хамитовой.

После удачного знакомства бизнесмен превратился в чиновника и ему было доверено курировать строительство всех объектов для проведения саммитов ШОС и БРИКС в Уфе. Эта подготовка ознаменовалась рядом скандалов. Так, в июне 2013 года прокуратура Башкирии сообщила о возбуждении уголовного дела (по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере») в отношении ООО «Шоу-сервис», которое подозревали в махинациях с арендой земли. Рыночная цена участков, как полагают в прокуратуре, была в 40 раз выше, а ущерб, нанесенный действиями чиновников мэрии муниципальному бюджету, следствие предварительно оценивало в 110 млн рублей. Стоит отметить, что 10 % акций фирмы «Шоу-сервис» принадлежало семье Александра Филиппова.

Череда скандалов продолжалась и после окончания саммита. Поговаривали даже, что Рустэм Хамитов намеревался снять Филиппова с должности, но после анонса программы Андрея Караулова о разоблачении деятельности вице-мэра решил, что такими действиями даст лишний повод для подозрений, и Филиппов продолжил работать в администрации.

На фоне этих событий Рустэм Хамитов на встрече с президентом Владимиром Путиным 5 августа докладывал, что с малым и средним бизнесом в республике «все неплохо».

Но жалоба Никитина на притеснения со стороны чиновников и административные барьеры далеко не первая. И Хамитов, сидя в кабинете Путина, не мог этого не знать.

В 2015 году Институт социально-политических и правовых исследований Академии наук Республики Башкортостан провел опросы, которые касаются развития предпринимательства в регионе. Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса, упоминает каждый второй опрошенный. Самыми высокими из них признаны получение разрешительной документации, разные согласования, особенно в сфере земельно-имущественных отношений и в области строительства. Более четверти предпринимателей (26,8 %) в качестве того, что создает им трудности при ведении бизнеса, отмечают деятельность контрольно-надзорных органов власти. Немаловажными факторами, тормозящими развитие предпринимательской деятельности в Башкирии, по мнению респондентов, являются: низкая покупательная способность населения (18,1 %); многоступенчатая налоговая отчетность (12,8 %); нездоровая конкуренция (10,6 %); сложности с арендой производственных площадей (10 %).

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
27 декабря 2016, 14:37

Самые читаемые материалы 2016 года

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1