Top.Mail.Ru
Политика
ЦФО
11

«Законы, которые принимаются, – это менеджерянские инструкции». Как эпоха Путина изменила облик Госдумы

Путинская эпоха скорректировала работу Госдумы.

Эпоха президента Владимира Путина внесла заметные корректировки в персональный состав Государственной думы. Уход реформаторов периода президентства Бориса Ельцина и крупных бизнесменов, активное участие в политике знаменитостей, небывалое увеличение количества принимаемых законов – это лишь небольшая часть отличительных черт российского парламента последних 13 лет. Для кого Госдума стала кузницей кадров, а для кого местом для проведения сеансов психотерапии, зачем нижней палате «звезды» - в материале «ФедералПресс».

«Бешеный принтер» или законотворцы-профессионалы?

Первый «путинский созыв» депутатов Госдумы был сформирован через три с половиной года после официального избрания Владимира Путина президентом страны. К декабрю 2003 года на политическом поле появился мощный игрок – «Единая Россия», в создании которой Путин принимал непосредственное участие. Новой партии сразу удалось получить на выборах Госдумы четвертого созыва конституционное большинство.

В новой Думе уже не было части людей «ельцинской эпохи», в том числе Бориса Березовского, Александра Коржакова, Егора Гайдара. По мнению политолога Павла Данилина, тогда в парламент «не пришли наиболее одиозные представители реформаторского корпуса, которые представляли незначительную часть спектра ельцинской эпохи». Вместе с тем в Госдуме по-прежнему остались главы двух основных оппозиционных партий: лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Сегодня они входят в число старожилов парламента.

Политологи разошлись во мнении, насколько повысился уровень депутатов «путинской эпохи». Доктор политических наук Сергей Черняховский полагает, что «Госдума утратила профессионализм», так как почти отказалась от дискуссий. «Госдума – это не юридический орган, это политический орган. Чем в Думе меньше политической дискуссии, тем ниже звучание актуальных в обществе тем и ниже профессионализм депутатов», - пояснил политолог.

Эксперт, правда, признал, что, начиная с «закона Димы Яковлева», принятого в 2012 году, Госдума стала рассматривать больше актуальных вопросов. «Даже в «Единой России» стало выявляться больше активных спикеров, способных говорить о том, что обществу интересно, а не заниматься психотерапией, рассказывая о достижениях», - отметил Сергей Черняховский.

В свою очередь, политолог Павел Данилин считает, что профессиональный уровень парламентариев за последние годы значительно вырос (несмотря на то, что Думу прозвали «бешеным принтером» за нескончаемый поток принимаемых законов). «Во-первых, ушел массовый коммерческий призыв, то есть люди, которые покупали себе мандаты банальным образом у партий (это касается ЛДПР, КПРФ, «Яблока»), ушли. Во-вторых, стало гораздо меньше народных трибун, которые любят подраться на заседаниях и побазарить на рабочем месте», - считает Данилин.

Зачем Госдуме «звезды»?

В Госдуму все активнее стали баллотироваться представители культуры и спорта. В разные годы депутатами избирались режиссер Станислав Говорухин, актрисы Елена Драпеко, Мария Кожевникова. Кроме того, в мае 2011 года Говорухин стал сопредседателем созданного по инициативе Владимира Путина Общероссийского народного фронта, а чуть позже, в декабре, он возглавил штаб Владимира Путина на президентских выборах.

Среди артистов эстрады в депутатских креслах успели побывать певцы Александр Розенбаум, Николай Расторгуев и Иосиф Кобзон. К слову, Кобзон является старожилом Госдумы: в парламенте он со второго созыва – с 1995 года.

Самое большое «звездное» представительство, как правило, всегда составляли спортсмены. Это такие народные любимцы, как хоккеист Владислав Третьяк, фигуристка Ирина Роднина и шахматист Анатолий Карпов, прославившие страну и заслужившие авторитет еще в советские времена. «Звезды» российского спорта зачастую попадали в Госдуму после триумфальных побед на Олимпийских играх и на других соревнованиях: фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, конькобежка Светлана Журова, биатлонистка Светлана Ишмуратова, гимнастки Светлана Хоркина и Алина Кабаева, дзюдоист Дмитрий Носов, боксер Николай Валуев, борец Александр Карелин, теннисист Марат Сафин и другие.

Авторитет нижней палате парламента повышают Валентина Терешкова и Светлана Савицкая, первые женщины-космонавты. Знаменитый исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров работал в парламенте на протяжении пяти созывов – до 2011 года.

Политолог Сергей Черняховский объясняет активность знаменитостей тем, что «это те люди, которые привлекают внимание общества и которым люди доверяют». «Но этого недостаточно для политического профессионализма. Надо, чтобы в Думе было больше врачей, учителей и инженеров, людей, знающих жизненные реалии, потому что огромное количество законов, которые принимаются, - это менеджерянские инструкции, очень мало связанные с тем, чтобы реально поможет улучшить жизнь людей», - считает эксперт.

Кузница кадров для сената…

С 2003 года ряд парламентариев поменял депутатские кресла на сенаторские. Только в течение последних нескольких лет в Совет Федерации из Госдумы перешли больше десяти народных избранников, в том числе Елена Афанасьева, Сулейман Керимов, Екатерина Лахова, Игорь Чернышенко, Виктор Абрамов, Сергей Калашников, Елена Мизулина. Причем они представляли разные фракции: Афанасьева и Калашников – либерал-демократы, Мизулина – эсер, остальные – единороссы.

Экс-депутаты зачастую получали в Совете Федерации высокие посты. Так, Галина Карелова сегодня является вице-спикером Совфеда. Константин Косачев возглавил комитет Совфеда по международным делам, а Андрей Климов стал его первым заместителем. Валерий Рязанский был избран председателем комитета по социальной политике. Франц Клинцевич стал первым зампредом комитета по обороне и безопасности.

Сергей Калашников в Совфеде избран первым заместителем главы экономического комитета. Кроме того, у него была возможность занять пост уполномоченного по правам человека в РФ – на эту должность в апреле выдвинула думская фракция ЛДПР. Однако в ходе тайного голосования Калашников проиграл своей бывшей коллеге по Госдуме Татьяне Москальковой.

Пожалуй, больше всего на слуху имя Елены Мизулиной. За время депутатства (она была в Думе второго, третьего, пятого и шестого созывов) Мизулина успела сменить несколько партий: после КПСС она успела побывать в «Яблоке», СПС и в «Справедливой России». Также парламентарий прославилась несколькими резонансными законами: о борьбе с «гей-пропагандой», матом в сети и иностранными усыновителями российских сирот.

Еще один действующий сенатор – бывший депутат Госдумы Олег Морозов в «межпарламентский период» в своей политической карьере успел поработать в Администрации президента. С мая 2012 года по март 2015 года он возглавлял одно из ключевых подразделений – Управление по внутренней политике.

…и исполнительной власти

Кузницей кадров Госдума стала и для исполнительной власти. Нижняя палата оказалась «поставщиком» губернаторов для нескольких регионов. Андрей Воробьев, с 2003 года бывший депутатом и возглавлявший в Думе шестого созыва фракцию «Единая Россия», в 2012 году был назначен врио губернатора Московской области, а в 2013 году победил на досрочных выборах главы Подмосковья.

Поработать в Госдуме Владимиру Груздеву довелось неполный один созыв: в 2011 году по представлению президента Дмитрия Медведева он стал губернатором Тульской области. Экс-депутат Госдумы Георгий Боос в течение пяти лет (с 2005 по 2010 годы) руководил Калининградской областью.

Наталья Комарова, прошедшая в Госдуму третьего созыва на довыборах в 2001 году, в 2010-м сменила депутатское кресло на губернаторское: она была назначена главой Ханты-Мансийского автономного округа, который возглавляет до сих пор.

Еще один экс-парламентарий – коммунист Анатолий Локоть в 2014 году сделал почти невозможное: ему удалось победить на выборах мэра Новосибирска. До этого времени Локоть представлял город в Госдуме на протяжении трех созывов.

Ныне опальный Михаил Юревич избирался в Госдуму дважды: он был депутатом третьего и четвертого созывов. В 2005 году он избран мэром Челябинска, а в апреле 2010 года – Юревич стал губернатором Южного Урала. Правда, в январе 2014 года он лишился своего поста и снова вернулся в Госдуму (в 2011 году экс-губернатор возглавлял региональный список «Единой России»).

В федеральные органы власти перешли другие депутаты. Так, Михаил Бабич стал полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе. Кроме того, в августе этого года его планировали назначить послом России в Украине, однако из-за отказа Киева этого не произошло.

Один из самых влиятельных экс-депутатов – Вячеслав Володин. Он входил в состав Госдумы трех созывов. А с 2010 года его карьера продолжилась в органах исполнительной власти: в 2010 году Володин был назначен вице-премьером и руководителем Аппарата правительства, на данный момент он является первым заместителем руководителя Администрации президента России. Впрочем, уже 18 сентября Вячеслав Володин может вернуться в Госдуму: ему прочат не только уверенную победу на выборах, но и пост спикера нижней палаты.

Пришедший в 2004 году в Госдуму из силовых структур Игорь Баринов довольно быстро поднимался вверх. На данный момент вершиной его политической карьеры стал пост руководителя Федерального агентства по делам национальностей, созданного в прошлом году.

Пост министра культуры получил экс-депутат Владимир Мединский. Он работал в Госдуме четвертого и пятого созывов, но в шестой попасть не смог: Мединский баллотировался по списку «Единой России» в Курганской области, где для получения второго мандата (будущий глава Минкульта был вторым номером) партии власти не хватило всего около 10 тысяч голосов избирателей. Но продолжение его карьеры вполне логично: депутатские полномочия Владимира Мединского в Госдуме пятого созыва закончились на посту председателя комитета по культуре.

Из Госдумы вышли действующий заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, начальник управления внутренней политики Администрации президента Татьяна Воронова, омбудсмен Татьяна Москалькова, бывший глава ЦИК, ныне – посол по особым поручениям МИД России Владимир Чуров, член Центральной избирательной комиссии Валерий Гальченко и другие.

Политолог Павел Данилин считает нормальной практикой то, что Госдума становится своего рода «кузницей кадров» для исполнительной власти. Другого мнения придерживается доктор политических наук Сергей Черняховский. Он полагает, что все должно быть наоборот. «У нас изначально все перевернуто. Дума даже не принимает законы без положительного отзыва правительства. Тогда получается, что она выполняет репрезентативную функцию при правительстве. Нормальные отношения Думы и правительства заключаются в том, чтобы Дума приняла закон, а если правительство говорит: «Нет денег». Дума должна отвечать: «Либо идите в отставку, либо ищите деньги». Поэтому при прочих равных члены правительства должны выходить из Думы, из депутатов», - считает политолог.

Сегодняшняя общая тенденция к обновлению в структуре власти, очевидно, коснется и нижней палаты парламента, что видно по предвыборным спискам политических партий, в которых много новых фамилий. Седьмой состав Госдумы, который будет избран 18 сентября, как ожидается, не будет похож на предыдущие. Открытым остается только вопрос: смогут ли новички стать профессиональными законотворцами и лоббистами интересов общества.

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 09:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.