Избирательные комиссии в регионах Приволжского федерального округа подводят итоги парламентских выборов. В единый день голосования законодательные органы субъектов избирались в семи территориях округа одновременно с кандидатами в Госдуму. По официальным данным, максимальная явка зафиксирована в Татарстане, наименее активными оказались избиратели в Пермском крае. Наблюдатели и партии сообщали о схожих нарушениях сразу в нескольких регионах. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».
В единый день голосования 18 сентября в Приволжском федеральном округе одновременно с кандидатами в Госдуму состоялись выборы областных законодательных органов, которые прошли в семи из четырнадцати регионов: Республике Мордовия, Чувашской Республике, Пермском крае, Кировской, Нижегородской, Оренбургской и Самарской областях. В Ульяновской области выбирали губернатора, победил действующий глава региона Сергей Морозов. В Уфе, Саранске, Перми и Саратове состоялись выборы депутатов органов местного самоуправления административных центров.
По данным избиркомов на утро понедельника, наиболее высокая явка была зафиксирована в Татарстане (свыше 80 %), наименее активно голосовали в Пермском крае (более 30 % населения). Общее число избирателей на территории округа составляет 23,3 млн человек (21 % населения России), количество избирательных участков – 22,7 тысячи, или четверть всех участков страны.
На выборах в Госдуму в ПФО лидирует парламентская четверка: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», партия власти идет с уверенным отрывом от остальных, результаты корректируются в ходе окончательного подсчета голосов. Так, в Татарстане единороссы набрали более 85 %, тогда как результаты КПРФ и «Коммунистов России» к обработке 90 % бюллетеней не вышли за пределы четырех процентов. В Саратовской области ЕР получила почти 70 % голосов против десятипроцентного результата ЛДПР и КПРФ и более 3,7 % в пользу эсеров.
В Нижегородской области ЕР набирает более 54 %, основной оппонент, партия КПРФ, – 13,5 %, схожие результаты в Самарской области, Чувашской и Удмуртской республиках. Высокий результат ЕР зафиксирован в Мордовии и Башкирии (более 85 % и 58,7 % соответственно). Исключением стала Кировская область – там за единороссов проголосовали более 36,6 %, за ЛДПР – около 24,7 %, за КПРФ – более 13,6, «Справедливой России» достались 9,2 % голосов избирателей.
Выборы в Приволжье в минувшее воскресенье отслеживали свыше 80 тысяч наблюдателей, из которых 40 человек представляли ОБСЕ и Миссию наблюдателей СНГ. В числе наблюдателей также были представители корпуса «За чистые выборы», движений «Россия выбирает» и «Голос». В ряде субъектов было заявлено о нарушениях, в числе которых вбросы бюллетеней, «карусели» и попытки подкупа избирателей.
Так, видеокамера участка №2211 в Нижнем Новгороде зафиксировала, как одна сотрудница пункта голосования выбирает удобный момент, а вторая кладет в урну пачку бюллетеней. Глава регионального исполкома НРО «Единая Россия» Александр Щелоков в официальном заявлении пообещал обратиться в избирком Нижегородской области по этому поводу. Сегодня председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что результаты выборов на данном участке признаны недействительными.
Больше всего сообщений о нарушениях поступило из Павловского и Выксунского районов Нижегородской области. О подобных ситуациях на участках говорилось также в заявлениях ЛДПР и КПРФ. В сети появилось видео организации, которая называет себя корпус «За честные выборы», с признаками, по мнению активистов, подкупа избирателей.
Избирательная комиссия Самарской области в течение дня голосования сообщила о восьми жалобах на нарушения процедуры голосования, поступивших в избиркомом. В то же время, показатели, зафиксированные на карте нарушений ассоциации «Голос», значительно серьезнее: 117 обращений. Следует отметить, что претензии граждан публикуются на карте без предварительной проверки.
По статистике «Голоса», в день голосования в систему внесли шесть жалоб на нарушения в оформлении участков, шесть нарушений при голосовании на дому и по открепительным, три жалобы на нарушение прав наблюдателей, членов комиссии, представителей СМИ. Остальные претензии распределяются по категориям «Невключение в списки избирателей, непредоставление права голоса», «Незаконная агитация» и «Иные нарушения».
Полиция Перми заинтересовалась раздачей бумажных флажков с логотипом проекта «Любим и гордимся», который, по информации СМИ, реализовывался в последние два месяца в интересах «Единой России». В партии опровергли свое отношение к проекту. В других сообщениях говорилось о нарушениях, аналогичных тем, что наблюдались в Нижегородской области, которые были характерны для большинства субъектов ПФО, где проводились выборы.
В Кирове КПРФ пожаловалась в региональный избирком на присутствие на участках представителей «Союза садоводов России». «Они заявляли, что якобы проводят социсследование, а также, по словам некоторых граждан, раздавали так называемые «карты садовода», обладателю которой предоставляется 10-процентная скидка в магазинах», – рассказали «Интерфаксу» в областном отделении партии.
В Татарстане КПРФ заявила «Коммерсанту» о нарушениях прав наблюдателей, которым ограничивают видимость урн для голосования на участках, о несоблюдении правил хранению бюллетеней и о раздаче проголосовавшим приглашений на концерт на стадионе «Казань Арена».
В целом в избиркомах субъектов ПФО отмечали, что выборы проходят в спокойной обстановке, число жалоб и нарушений по сравнению с кампанией 2011 года снижается. Также полномочный представитель президента РФ в Приволжье Михаил Бабич отметил, что предвыборная кампания в округе прошла «практически без каких-то громких происшествий».
Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев назвал выборы в Приволжском федеральном округе предсказуемыми. «Регионы ПФО традиционно голосуют за «Единую Россию», очень хорошо голосуют. Да, есть исключения, проблемные территории, такие как Кировская область – с низким уровнем социального самочувствия, с проблемами, которые возникли и до посадки Белых, и после, с традиционно сильными региональными отделениями других партий, не только «Единой России»», – сказал Калачев.
Профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров считает, что власть заинтересована, в том, чтобы ни у международных, ни у внутренних наблюдателей не было сомнений в легитимности парламентских выборов.
«Сказать, что нарушений не будет вовсе – не в российских традициях, такого быть не может. В то же время, по сравнению с выборами 2011 года, прогресс будет. Ведется борьба с подкупом, подвозом избирателей. Понятно, что кое-где такая практика продолжается, например, в Москве. Если говорить о тенденциях, то сама власть заинтересована, чтобы ни у международных, ни у внутренних наблюдателей не было сомнений в легитимности государственной Думы в нынешних сложных внешнеполитических условиях», – отметил политолог.
Выборы-2017