горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
26 октября 2016, 22:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Родионов

Свердловский штаб ОНФ ищет обратную связь с чиновниками

Через пару недель в Екатеринбурге пройдет региональная конференция свердловского отделения Общероссийского народного фронта. Там подведут итоги работы в уходящем году и проведут плановую ротацию в руководящих органах. В преддверии ключевого мероприятия «ФедералПресс» поинтересовался, почему Москва внесла свердловский актив в список недоработавших и кто на деле подпортил показатели одного из наиболее стабильно работающих отделений.

Свердловский штаб ОНФ просит администрацию губернатора Свердловской области и региональный кабмин ускорить работу над ошибками, которые актив выявлял на протяжении уходящего года. Тем более, что Средний Урал является одним из регионов, где активисты и чиновники искусно избегали конфронтаций. 12 ноября в Екатеринбурге пройдет региональная конференция свердловского отделения ОНФ, где подведут итоги работы в 2016 году. На повестке два вопроса: оценка деятельности властей по решению проблем, которые по запросам жителей на протяжении этого года поднимали активисты ОНФ, а также кадровые перестановки в штабе.

Ожидается, что по первому вопросу актив проведет основательный «разбор полетов». Дело в том, что 18 октября на заседании Центрального штаба ОНФ Свердловскую область (наряду с Воронежской и Рязанской) отнесли к субъектам, где не приняли решений по реализации общественных предложений, направленных региональным администрациям. У Москвы это вызвало закономерные вопросы, так как в ряде случаев инициативы ОНФ получили форму федеральных законопроектов.

Для свердловчан вывод был неприятным, хотя неожиданным назвать его тоже было нельзя. Более того – активисты как могли старались избежать такого развития событий. Ведь еще в прошлом году по итогам регионального «Форума действий» в Екатеринбурге в местном штабе сформировали 11 общественных предложений. В их основу легли просьбы и жалобы жителей Свердловской области. Все они были тщательно изучены активистами на местах и после того, как в ОНФ убедились в справедливости полученных сигналов, специально созданные рабочие группы обозначили региональным властям предложения по решению основных проблем.

29 декабря 2015 года этот документ передали губернатору Евгению Куйвашеву. После чего он вместе с членами правительства встретился с руководством штаба. Большей частью это были министерства, в чье ведение входили проблемные вопросы.

По итогам той встречи Куйвашев поручил министрам сформировать по каждому поручению ОНФ дорожные карты, а затем уведомить актив об устранении проблем на местах. «К большому сожалению, обратной связи от министерств спустя все это время мы так и не получили. Кроме ответа Минтранса по устранению транспортной недоступности ряда медучреждений в отдельных населенных пунктах. При том, что этот вопрос касался работы Минздрава, а не Минтранса. От остальных ответы мы так и не получили», – рассказала «ФедералПресс» пресс-секретарь свердловского отделения ОНФ Елена Ивашевская.

При этом говорить, что в штабе подошли к проблемам формально, никак не приходится. В распоряжении «ФедералПресс» есть протокольный документ, который по итогам «Форума действий» ушел на имя Евгения Куйвашева. Вот некоторые выдержки из него.

К примеру, рабочая группа «Качество повседневной жизни» рекомендовала правительству Свердловской области проработать вопрос о создании Общественных советов по контролю капитального ремонта многоквартирных домов в каждом муниципальном образовании. В их состав советовали включить представителей мэрий, депутатов. Результат – ноль реакции.

То же самое с предложением создать публичный реестр многоквартирных домов, которые строили по федеральным и региональным программам переселения из аварийного жилья и по качеству которых в ходе гарантийного срока эксплуатации возникали претензии. На дворе конец 2016 года – такого реестра нет.

Или же рабочая группа «Социальная справедливость» предлагала чиновникам провести мониторинг кредиторской задолженности медорганизаций, подотчетных Минздраву и управлению здравоохранения Екатеринбурга. На основе такого анализа на площадке ОНФ предполагалось провести общественное обсуждение проблемы. Итог также печальный – ни правительственного анализа, ни дискуссии на выходе так и не получилось…

Все, что сделано, – это некая работа по предложениям актива относительно очистки Северского пруда (кабмин просили выявить причины загрязнения). Все остальные инициативы ОНФ фактически «положили под сукно», потому что реакции на них вплоть до октября 2016 года в штаб ОНФ так и не поступило.

«Когда мы начали интересоваться положением дел, нам отписал Минтранс, хотя как раз к ним поручений не было. Речь шла об ухудшении транспортной доступности некоторых медучреждений на Среднем Урале. Но нам ответил почему-то не Минздрав, а министерство транспорта. Говорилось, что выделены средства на обустройство дороги до населенного пункта Серебрянка. На этом все», – подтвердили в штабе ОНФ.

Такое положение дел не оставляет руководству штаба ничего иного, как голосовать в ходе конференции за то, чтобы «завернутые» инициативы ввиду невыполнения перекочевали в лист чиновничьих задач на 2017 год. «Позиция ОНФ такая – те предложения, которые не сделали в этом году, переходят в разряд задач на следующий. И, конечно, к ним добавятся новые. При этом надо понимать, что все это – не иллюзии или «хотелки» сотрудников ОНФ. Это запросы общественности, реальных жителей Свердловской области, которые уже не могут найти иных способов решения своих проблем, кроме как обращения к нам», – подчеркнули в ОНФ.

Сама конференция пройдет в формате тематических столов по деятельности рабочих групп, после чего состоится планарное заседание. На нем будет утверждаться проект общественных предложений по проблемам уходящего 2016 года. Не обойдется и без околополитических интриг. Не секрет, что в свердловском штабе намечена очередная ротация кадров. Впрочем, пока никакой информации о карьерном будущем нынешних сопредседателей нет. Есть мнение, что их будущее будет в том числе определять Центральный штаб ОНФ. И полнота годового отчета сыграет в этом не последнюю роль.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1