горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Самарская область
26 октября 2016, 18:38 2
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Между шилом и мылом. В Самарской области обновят состав избиркома

Эксперты полагают, что смена состава не повлияет на методы работы комиссии
Между шилом и мылом. В Самарской области обновят состав избиркома
Пока неизвестно, будет ли Вадим Михеев вновь претендовать на место в избиркоме

Самарская губернская дума и региональное правительство объявили о начале сбора документов кандидатов на попадание в новый состав областной избирательной комиссии. Заявки будут принимать до 18 ноября 2016 года. Согласно регламенту, облизбирком сформируют на паритетных началах из 14 представителей, выдвинутых правительством губернии и региональным парламентом. Отметим, что новый состав будет организовывать избирательный процесс на выборах президента России в 2018 году. Ждет ли избирком серьезное обновление и как это скажется на ходе будущих кампаний – в материале «ФедералПресс».

В избирательной кампании 2016 года Самарская область отметилась, как регион, который дважды за лето посещали проверяющие из Центризбиркома РФ. Элла Памфилова не один раз называла губернию в числе лидеров по количеству жалоб на нарушения. В губернии даже приняли постановление «О мерах по преодолению негативных тенденций, которые могут отрицательно отразиться на легитимности избирательных кампаний, назначенных на 18 сентября 2016 года, и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию на территории Самарской области».

Впрочем, защитники областной избирательной комиссии, в числе которых была замечена и уполномоченный по правам человека в области Ольга Гальцова парировали: подавляющее большинство жалоб, поданных в ЦИК РФ, так и не нашли подтверждения. После завершения второй проверки в Центризбирком отправилась делегация самарских общественников во главе со все той же Ольгой Гальцовой и главой областной общественной палаты Виктором Сойфером.

Первые слухи о кадровых перестановках, ожидающих облизбирком, появились еще летом 2016 года, когда стало известно о первой проверке из Москвы. Однако все ограничилось уходом нескольких руководителей территориальных избирательных комиссий. Региональный избирком благополучно провел избирательную кампанию в прежнем составе под руководством Вадима Михеева.

Пока неизвестно, будет ли Михеев вновь претендовать на место в избиркоме: пресс-секретарь структуры Роман Романов сказал, что эта информация будет разглашена только 18 ноября 2016 года, когда подойдет к концу прием заявок.

Политический консультант Эрнест Старателев полагает, что новый состав, как и предыдущий, будет обслуживать требования политической конъюнктуры. «Я воспринимаю избирательную комиссию Самарской области, как технический орган, выполняющий задачи, которые диктует текущая политическая ситуация. Эффективность работы этого органа не сильно связана с персоналиями. Тем более что в регионе нет фигур, которые могут всерьез определять стиль деятельности облизбиркома. Да, туда любят пристраивать своих знакомых. Для кого-то это теплое место, кому-то нравятся привилегии, которые к нему прилагаются. Когда существует политическое большинство, оно и влияет на избирком. Пусть бизнес-элиты Самарской области неоднородны, но о «Единой России» такого сказать нельзя. Условные бунтари вынуждены плыть в общем потоке, ведь без ЕР у них нет политического будущего», - сказал Эрнест Старателев.

Директор PR-агентства «План Б» Валерий Крючков уверен: без неофициального согласования все равно не обойдется. «Фактически состав избирательной комиссии все равно будет формировать власть. Все кандидатуры будут предварительно согласованы. Конечно, отдельные фамилии изменятся, но это вряд ли в корне изменит принципы работы органа. Большинство будет подконтрольно региональному «белому дому». Иллюзий на этот счет у меня нет», - подытожил он.

Напомним, действующая областная избирательная комиссия была сформирована в июле 2011 года. В ее состав вошли 14 человек. Несмотря на то, что эта комиссия должна была сложить полномочия 26 июля 2016 года, назначение выборов депутатов Госдумы РФ и самарской губдумы стало причиной продления ее полномочий. Новому избиркому предстоит провести в Самарской области выборы президенты страны, муниципальных депутатов Тольятти, думы Самары и губернской думы.

 

 

Фото с сайта vestnik-ikso.samregion.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Telegram 1