Top.Mail.Ru
Политика
Новосибирская область
0

Новосибирскому Технопарку сделают перенастройку: увольняют Верховода

Новосибирскому Технопарку сделают перенастройку: увольняют Верховода
Резиденты Технопарка собирают подписи против увольнения руководителя

Новость об увольнении директора новосибирского Технопарка Дмитрия Верховода если и не прогремела как гром среди ясного неба, то стала достаточно неожиданной. Губернатор области Владимир Городецкий озвучил ее на своей пресс-конференции, причем еще до официального решения. Интересно, что случилось это практически сразу после выездного заседания рабочей группы по реализации программы реиндустриализации экономики области, которое под председательством зампредседателя правительства Аркадия Дворковича прошло в одном из зданий Технопарка. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Технопарк: еще не построили но чуть-чуть не похоронили

Строительство новосибирского Технопарка началось в конце ноября 2007 года, еще при губернаторе Викторе Толоконском. На работу в Академпарк Дмитрий Верховод перешел в феврале, покинув пост управляющего делами СО РАН. Стоит отметить, что еще нереализованный  проект сразу отметился в нескольких скандалах – жители Академгородка традиционно протестовали против вырубки леса и утверждали, что новая структура с помощью высоких зарплат намерена переманить сотрудников институтов Сибирского отделения Академии наук.

В мае 2008 года у Технопарка появился «стратегический инвестор» - московская группа компаний «РосЕвроДевелопмент». Между инвестором, правительством области, мэрией, СО РАН и Академпарком был заключен контракт стоимостью 17 млрд рублей – но после того, как из-за изменения законодательства пришлось втрое сократить площадь будущих объектов и перенести строительство на окраину района, московская компания из проекта вышла.

Именно тогда и начались разговоры о том, что область вполне может «похоронить» идею Технопарка, но губернатор Виктор Толоконский заявил, что он обязательно будет построен, и в середине 2010 года подрядчики сдали первое здание – там разместился Центр технологического обеспечения. В течение трех лет были построены Центр наноструктурированных материалов, Центр информационных технологий и Центр коллективного пользования. Число сотрудников всех резидентов Академпарка превысило несколько тысяч.

Неэффективно, но прибыльно

Гром грянул в начале 2015 года, когда Контрольно-счетная палата региона после проведенной проверки расходования инвестиционных средств выпустила отчет. В документе ведомства говорилось, что из 2,2 млрд рублей, выделенных Академпарку из бюджетов всех уровней, около 750 млн рублей израсходованы неэффективно, а примерно 150 млн и вовсе исчезли.

Кроме того, было установлено, что из 31 спроектированных объектов было построено лишь 11. Сейчас проекты 14 зданий, на которые было потрачено 42 млн рублей устарели, и в их возведении никакого смысла уже нет.

Тем не менее, незадолго до этого Счетная палата России признала новосибирский Технопарк хоть и недостроенным, но одним из самых в стране эффективных – по количеству резидентов и полученной ими прибыли.

Инноваторы гадают по руке и торгуют зданиями

В январе 2016 года Дмитрий Верховод анонсировал строительство третьей башни Технопарка и возведение 21-этажного жилого дома в непосредственной близости от основного корпуса, но очередные скандалы не заставили себя долго ждать.

В мае комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН обнаружила среди резидентов Технопарка компанию Genetic-test, занимающуюся так называемой дерматоглификой. Молодые инноваторы по отпечаткам пальцев и якобы на строго научной основе предлагают определить предрасположенность человека к каким-либо заболеваниям, склонность к определенным профессиям и многое другое. Именитые ученые высмеяли резидентов, заявив, что дерматоглифика к настоящей науке никакого отношения не имеет.

Практически в то же время депутатов регионального Заксобрания обеспокоила история с запланированной руководством Академпарка продажей здания Центра наноструктурированных материалов - с рассрочкой на пять лет. По их мнению, сумма сделки оказалась ниже реальной стоимости здания на 40 млн рублей. Здание хотел выкупить его нынешний арендатор – фирма «Плазмохимические технологии», являющаяся «дочкой» компании OCSiAl S.A, которую, в свою очередь, основало РОСНАНО.

Дмитрий Верховод все обвинения в свой адрес отверг, выступив на официальном сайте Технопарка. Тем не менее, в сентябре правительство Новосибирской области, которому, кстати, принадлежит 99,9% акций Технопарка, сделку остановило. Губернатор Владимир Городецкий заявил, что здание будет выставлено на аукцион по более высокой начальной цене.

25 октября в Центре коллективного пользования Технопарка прошло выездное заседание рабочей группы по реиндустриализации экономики региона. Кроме председательствующего зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича, там присутствовал первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков, полпред президента в СФО Сергей Меняйло и губернатор Владимир Городецкий. Московские гости осмотрели некоторые площадки Академпарка, в том числе и производство компании OCSiAl S.A, и  работой инноваторов остались вполне довольны.

Неожиданное увольнение

Но буквально через два дня, выступая перед журналистами, губернатор заявил, что намерен уволить Дмитрия Верховода. Основными претензиями, по словам Владимира Городецкого, стали «замечания по хозяйственной деятельности».

Действительно, накануне визита важных гостей областная КСП вновь отыскала в работе Технопарка недочеты. В отчете был признан убыточным проект коттеджного поселка «Горки Академпарка», который возводится для резидентов. По бизнес-плану, прибыль должна была образоваться за счет продажи жилья сторонним лицам, однако, Контрольно-счетная палата обнаружила пока лишь убытки.

В день, когда стало известно о грядущем увольнении, резиденты Технопарка направили губернатору открытое письмо, которое подписало около 100 человек.

В письме, в частности, говорится: «…данное решение является результатом конфронтации законодательной и исполнительной ветвей власти Новосибирской области. Даже предварительное обсуждение результатов работы Академпарка на комитетах Законодательного собрания Новосибирской области велось в закрытом режиме без участия представителей общественности и прессы. Такими действиями часть депутатов дестабилизирует экономическую обстановку в регионе и подрывает доверие бизнеса к власти».

Резиденты попросили губернатора пока отложить свое решение и обсудить его на открытом собрании.

Как рассказала корреспонденту «ФедералПресс» организатор PR-клуба Академпарка Екатерина Вронская, подписи собирались до позднего вечера, и даже после опубликования письма представители резидентов приходят, чтобы поставить свою подпись в поддержку опального руководителя.

«Я считаю, что такие вопросы должны обсуждаться публично вместе с резидентами, - уверена Екатерина Вронская. – Сейчас прорабатываются дальнейшие шаги - ведь они требуют согласованности действий всех компаний. Я взаимодействую с Академпарком по многим вопросам, в частности в информационном поле - мы готовим образовательные проекты и социальные акции, которые собирают большие аудитории. Три года назад мы создали PR-клуб Академпарка и СибАкадемСофт, чтобы формировать свою креативную среду и приглашать экспертов-журналистов, маркетологов, представителей бизнеса для общения. От руководства Технопарка я всегда видела только поддержку».

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» заявил, что возможные финансовые прегрешения Дмитрия Верховода – дело компетентных органов.

«Как говорится, тут не мне судить, - размышляет эксперт. - Известные люди Новосибирской области высказывают разные мнения по поводу отставки Дмитрия Верховода. Одни ищут политические причины, другие обвиняют господина Верховода в, мягко говоря, неэффективности управления Академпарком. По моему мнению, в данном случае имеет место нормальная ротация руководителей одного из знаковых областных проектов - напомню, что совсем недавно поменялось и руководство управляющей компании Промышленно-логистического парка Новосибирской области».

Работу вам найдем!

Тем временем, Владимир Городецкий заявил, что решение об увольнении Дмитрия Верховода будет принято в ближайшее время.

«Требуется перенастройка в некоторых аспектах работы Технопарка – больше открытости для диалога, с научными организациями, СО РАН, НГУ, конечно, с депутатским корпусом, не только с Заксобранием, но и с другими представительными органами, - заявил Владимир Городецкий. - У меня, с одной стороны, есть все основания поблагодарить Дмитрия Бенидиктовича за эту созидательную работу стольких лет. В то же время, с пониманием, что нужно эту перенастройку сделать, я убежден, что мы вместе найдем ему направление новой работы с его опытом, его практикой в инновационном развитии»

Справка «ФедералПресс»:

Дмитрий Верховод родился 10 мая 1960 года в Алма-Ате. Там в 1977 году с золотой медалью закончил физико-математическую школу. В 1982 году закончил механико-математический факультет НГУ, в 1989 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1992–1995 годах был генеральным директором внешнеэкономической научно-технической ассоциации «КАССИ». В 1995–1997 годах стал заместителем генерального директора ОАО «Новосибирский жировой комбинат», в 1997–2000 годах был его генеральным директором. В 2000–2004 годах — вице-губернатор Новосибирской области, председатель комитета по управлению государственным имуществом. В 2004 году был назначен директором Западно-Сибирского регионального филиала авиакомпании «Сибирь». С 2005 начал занимать пост управляющего делами СО РАН. В 2007 году назначен генеральным директором ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.