горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
7 ноября 2016, 17:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Юрий Фомиченко

Мокрое дело. Подрядчики выжимают долги из новосибирского аквапарка

Мокрое дело. Подрядчики выжимают долги из новосибирского аквапарка
За короткое время новосибирский аквапарк успел взвинтить цены и получить несколько исков

Торжественное и долгожданное открытие новосибирского аквапарка потянуло за собой череду скандалов. Сначала новосибирцы и гости города возмутились значительным повышением стоимости входа в развлекательное заведение. Жителям близлежащих частных домов не нравятся образовавшиеся стихийные парковки, на которых посетители аквапарка оставляют свои машины. Затем появилась информация о миллионных долгах застройщика и владельца «Аквамира» перед подрядчиками. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Аквамир», который стал самым большим парком водных развлечений в России, открылся ровно месяц назад – 7 октября. На торжественную церемонию открытия приехали практически все ВИП-персоны области – губернатор Владимир Городецкий, мэр областного центра Анатолий Локоть, полпред президента в СФО Сергей Меняйло и сенатор Надежда Болтенко.

ff78139a045778ec7ff668c9c665c03f.jpg

Новосибирский аквапарк: истоки

Известный новосибирский застройщик, группа компаний «Кварсис», представил проект аквапарка правительству региона на заседании совета по инвестициям в конце 2012 года – строительство началось в следующем. Местом возведения аквапарка выбрали участок на левом берегу Оби, недалеко от въезда на Димитровский мост. Автором проекта стал московский архитектор Владимир Десяткин, представляющий компанию «СК Техстрой». Партнером строительства выступил Межтопэнергобанк.

Как застройщик «Кварсис» известен весьма громкими и успешными проектами – так, осенью 2015 года компания построила самый высокий в Новосибирске дом. Высота жилого дома по ул. Семьи Шамшиных равна 102 метрам, если мерить вместе со шпилем. Кроме того, как следует из размещенной на официальном сайте «Кварсиса» информации, компания гордится строительством двух административных зданий премиум-класса для филиалов крупных банков и единственного за Уралом цеха бортового питания в аэропорту Толмачево. Общая площадь сданного «Кварсисом» на сегодняшний момент жилья – более 1 млн «квадратов».

Представители компании несколько раз переносили дату открытия «Аквамира», называя при этом разные причины. В нынешнем году аквапарк хотели открыть ко Дню города, затем 30 сентября... В итоге «Аквамир» распахнул двери 7 октября.

«Поможем рассчитаться с кредитом»

Выступая на открытии «Аквамира», губернатор региона Владимир Городецкий назвал его одним из самых ярких и успешных примеров государственно-частного партнерства.

«Мы системно развиваем ГЧП как перспективный механизм развития инфраструктуры, – сказал губернатор. – На территории региона реализуется много подобных инвестиционных проектов, которые становятся новыми точками роста экономики. Это уже второй важный объект социальной инфраструктуры, который появился в нашем регионе в последнее время: совсем недавно мы открыли Центр океанографии и морской биологии в зоопарке».

По данным пресс-службы правительства области, в 2015 и 2016 году господдержка строительства аквапарка составила 350 млн рублей. Эти средства пошли на покрытие процентных ставок полученных на возведение аквапарка кредитов. Кроме того, область помогала «Кварсису» и рабочей силой – летом 2015 года два месяца на площадке трудились семь студенческих стройотрядов – всего 95 человек. Кстати, в ноябре того же года сотрудники УФМС после проведенной проверки заявили, что примерно половина иностранных рабочих работала на стройке незаконно, без оформления разрешительных документов.

618cc56274ee60310f0c61751680603d.jpg

Открытие «Аквамира» произвело в Новосибирске оглушительный эффект. Новосибирцы в соцсетях наперебой делились впечатлениями от посещения аквапарка и постили фотографии, сделанные на фоне громадных горок и бассейнов с голубой водой. Гости аквапарка сетовали на большие очереди перед входом и на горки, но тут же утверждали, что эти отрицательные моменты нивелировались полученным удовольствием.

b596106597e3aaee5a5c521015d87229.jpg

Деньги за воду

После трех недель работы руководство аквапарка неожиданно весьма резко повысило цены на входные билеты. Стоимость посещения в выходные дни увеличилась с 1550 рублей для взрослых и 1350 для детей до 2200 и 1500 рублей соответственно. Официальную группу «Аквамира» «ВКонтакте» сразу же завалили недовольными комментариями – люди (не всегда в цензурной форме) жаловались на высокую стоимость входа и недоумевали из-за того, что сделано это было перед началом школьных каникул. Многие новосибирцы и жители окрестных городов запланировали посещение «Аквамира» именно на это время, но вынуждены были отказаться от дорогого отдыха.

Владельцы аквапарка никак не прокомментировали повышение стоимости входа.

3686457e7668c08a3401e1fefd0d4b33.jpg

Цены выросли – ажиотаж остался

Те же, для кого цена билета особого значения не имела, вновь принялись обсуждать качество сервиса. Житель Новосибирска Григорий Милогулов поделился с корреспондентом «ФедералПресс» своими впечатлениями о посещении «Аквамира» в дни каникул.

«Перед кассами была очередь – примерно человек 150, то есть ждать нужно было примерно час. Да, можно было купить билеты онлайн, но дело в том, что на сайте аквапарка продают билеты исключительно на полный день, а мне нужны были на три часа. Пытался позвонить им по указанному на сайте телефону, чтобы уточнить – трубку не брали. Вот такой советский сервис, бессмысленный и беспощадный. И дорогой. Если забыл полотенце – можешь купить за 800 рублей. В аренду взять, как во всем мире, нельзя».

А жителей расположенного рядом с «Аквамиром» частного сектора возмутило, что посетители аквапарка приспособились парковать личный автотранспорт вдоль улицы Яринской, прямо возле заборов. Дело в том, что бесплатная автостоянка находится гораздо дальше от входа в «Аквамир», чем частные дома, и новосибирцам удобнее припарковаться именно там.

Подрядчики требуют расплатиться

В начале ноября появилась еще одна касающаяся «Аквамира» новость со знаком минус. Бизнес-портал «Континент Сибирь» сообщил о имеющихся перед подрядчиками долгах на общую сумму 11,5 млн рублей. По информации издания, иски в отношении «Кварсиса» начали поступать в начале апреля нынешнего года. Несмотря на то, что некоторые претензии были отозваны, а по нескольким была достигнута договоренность, только за последний месяц долг вырос на два с лишним миллиона рублей.

По мнению управляющего партнера DSO Consulting Сергея Дьячкова, ГК «Кварсис» попала в непростую ситуацию, но обвинять владельцев аквапарка во всех грехах не стоит.

«Аквапарк группы компаний «Кварсис» – первый реализованный в Новосибирске проект такого рода после примерно десяти неудач разных девелоперов, – вспоминает эксперт. – Объект сам создал местоположение, появившись на практически пустом месте, хотя коммерческая его составляющая вызывает много вопросов. При этом аквапарк – проект долгоокупаемый, а строился он на заемные деньги. На рынке строительства жилья, где группа «Кварсис» зарабатывает основные деньги, кризис перепроизводства. Ясно, что при всем изложенном у застройщика возникают финансовые трудности – странно было бы, если бы их не было. Что касается цен на билеты, то тут все просто: очереди в аквапарк есть? Есть. Бизнес – частный? Частный. Так не надо лезть в дела господ из «Кварсиса», сами все решат, а рынок им подскажет».

Вне всякого сомнения, новосибирский аквапарк стал одним из самых ярких проектов, реализованных в последнее время в регионе. Учитывая, что «Аквамир» открыт в непростое для бизнеса время, застройщик совершил настоящий подвиг. Не без помощи областных властей, разумеется. Удастся ли владельцам аквапарка продержаться на плаву и выстоять, станет ясно лишь со временем. А пока можно лишь посочувствовать тем гражданам, для кого семейный поход в аквапарк остался несбывшейся мечтой.

 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области и из официальной группы аквапарка «Аквамир» «ВКонтакте».

Сюжет по этой теме
27 декабря 2016, 14:37

Самые читаемые материалы 2016 года

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
аквапарк
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1