горячие темы
Политика
Челябинская область
9 ноября 2016, 22:08 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

​«Что это у вас за чехарда?!» Памфилова раскритиковала власти Южного Урала за уход Фартыгина

В ЦИК выбрали двух новых членов облизбиркома и обсудили «лучшего руководителя».
Элла Памфилова

Сегодня Центризбирком выбрал двух новых членов Избирательной комиссии Челябинской области, полномочия которой подходят к концу. Члены ЦИКа единогласно проголосовали за сотрудника облправительства Сергея Обертаса. Главным сюрпризом заседания стала победа одиозного троицкого общественника Александра Лебедева, минувшим летом шедшего на выборы в Госдуму от Партии пенсионеров. Еще одной неожиданностью стала жесткая критика главы ЦИКа Эллы Памфиловой, которая не одобрила позицию областных властей по обновлению состава облизбиркома и отсутствии в числе кандидатов его нынешнего руководителя Алексея Фартыгина. Не обошлось и без интеллектуальной стычки на тему иностранного финансирования, нравственности и «недостойных кандидатов». Подробности – в нашем репортаже.

На суд членов ЦИК представили четырех южноуральских кандидатов: замруководителя аппарата правительства области Сергея Обертаса, общественника Александра Лебедева, председателя городской избирательной комиссии Елену Шубину и правозащитника, руководителя движения «Голос-Урал» Юрия Гурмана. Последний находился в зале, с остальными кандидатами связь была организована удаленно.

Замглавы Центризбиркома Николай Булаев начал с того, что избирательная компания в Челябинской области была непростой, к работе с жалобами привлекались в том числе и члены ЦИКа. «Но те, кто потом оценили работу избиркома сходятся во мнении, что председатель Алексей Фартыгин проявил себя как лучший специалист, несмотря на возраст, показал хороший жизненный опыт, – отметил Булаев. – При оценке жалоб из Челябинской области все члены ЦИК отмечали, что Фартыгин проявлял очень высокий уровень профессиональной подготовки. Сегодня Алексей Леонидович, к нашему глубокому сожалению, не участник процесса делегирования наших кандидатур для назначения в состав избирательной комиссии. Он принял это решение самостоятельно. И мы не раз с ним это обсуждали, и Элла Александровна с ним говорила. К его решению мы с сожалением относимся, потому что считаем, что за тот короткий период работы мы увидели очень зрелого, творческого и государственного человека с правильным подходом. Это очень перспективный человек для избирательной системы России».

Булаев добавил, что все кандидатуры обсуждались с губернатором Борисом Дубровским и заксобранием. Сам Булаев предложил кандидатуру Сергея Обертаса. «На мой взгляд, у него есть необходимый жизненный опыт, профессиональная подготовка и юридическое образование. Работал в избирательной системе. Я считаю, что та степень подготовки, которая есть у Сергея Владимировича, позволяет нам предложить законодательному собранию ввести его в состав областной комиссии». В завершении выступления зампередседателя предложил наградить главу челябинского облизбирккома Алексея Фартыгина грамотой. Идею Элла Памфилова поддержала, неожиданно разразившись критикой в адрес южноуральских властей:

«Алексей Фартыгин, несмотря на недолгий срок работы, – один из лучших председателей избирательных комиссий. И мне очень жаль, что руководство региона так резко предложило изменить состав комиссии! Очень жаль, когда принимаются такие решения в отношении человека принципиального, который работает строго по закону и не поддается никаким формам давления. С большим сожалением мы восприняли эту чехарду, совершенно ничем не обоснованную». Памфилова также добавила, что ЦИК поддержал кандидатуру Сергея Обертаса, выдвинутого заксобранием.

Член Центризбиркома Николай Левичев представил собравшимся кандидатуру троицкого общественника Александра Лебедева. При этом он дал ему положительную характеристику, упомянул два высших образования, диссертацию, которая находится в процессе написания. «Я лично Лебедева наблюдаю на протяжении шести лет, он получил опыт в Твери, Нижнем Новгороде и Новосибирске, а также Алтайском крае, – отметил Левичев. Он также охарактеризовал Лебедева как «честного и порядочного человека с обостренным чувством справедливости».

Член ЦИК Александр Кинев начал свое выступление с сожаления по поводу изменений в руководстве избиркома Челябинской области, но тут же добавил, что «Южный Урал богат талантами». Он предложил на должность члена облизбиркома с правом совещательного голоса известного в регионе правозащитника и борца за возврат прямых выборов мэров Юрия Гурмана. «Юрий Гурман имеет опыт работы на муниципальном уровне, знает избирательное законодательство, был наблюдателем. Более пяти лет избирался замглавы Хомутининского поселения. С 1999 года руководитель Ассоциации муниципальных образований и сельских поселений Челябинской области. С 2010 года – помощник уполномоченного по правам человека в регионе. Был наблюдателем в том числе и в зарубежных странах. Убежден, что его работа повысит доверие к выборам». Элла Памфилова добавила, что Гурман получил много рекомендательных писем.

Еще один кандидат, глава городского избиркома Елена Шубина, была представлена губернатором Борисом Дубровским. Предложений членов Центризбиркома по ее кандидатуре не поступало.

Председатель ЦИК Элла Памфилова предложила высказаться каждому кандидату. По видеоконференцсвязи Сергей Обертас заявил, что ранее он возглавлял избирком в Магнитогорске. «Много хороших слов прозвучало об Алексее Фартыгине, планка задрана высоко, и то, что у нас получается хорошо, мы будем продолжать делать хорошо. Где-то устранять недочеты. Готов работать на благо России», – заявил он. Общественник Александр Лебедев заметно нервничал, голос его дрожал, и он был краток: «Во главу угла я ставлю поддержку курса президента на честность, легитимность и открытость». Немногословной была и Елена Шубина, заявившая, что работает в избирательной системе почти 20 лет, возглавляла юридическую службу и будет стараться оправдать доверие ЦИК.

Юрий Гурман, присутствующий в зале, вышел к трибуне. Он говорил о том, что кандидаты по квоте заксобрания и губернатора и так могут стать членами облизбиркома, а у других кандидатов (у которых не складываются отношения с местными политиками) такой возможности нет. Гурман рассказал байку о советских выборах. «У меня всплывает аналогия из моего юношества. В последние годы проведения советских выборов кандидаты не приезжали общаться с избирателями, а из территорий собирали самых достойных и возили на встречу с кандидатами. В селе Хомутинино была дискотека, пришла сельский библиотекарь, которая отвечала за идеологическую работу с молодежью, и сказала: «Нам нужно выбрать несколько человек для того, чтобы поехали на встречу с кандидатом в депутаты Верховного Совета. Это должны быть самые достойные!». В углу сидел молодой, уважаемый в деревне парень, который сказал: «Знаем мы ваших достойных, хотя бы надо одного из недостойных отправить!». Мне кажется, что для повышения доверия общества к таким структурам очень важно, чтобы в составе комиссии субъекта Федерации были независимые, беспристрастные и уважаемые в обществе представители. Пусть они не всегда системные, или отвечающие представлениям о чиновниках, это просто должны быть достойные люди», – заявил он, добавив, что будет рад победе Александра Лебедева. – Я буду искренне рад и считать, что хотя бы попадание одного недостойного в этом смысле – очень важное и значимое событие».

После Гурмана на трибуну прорвался зампредседателя Партии пенсионеров Владимир Ворожцов, возмущенный положительной характеристикой своего бывшего однопартийца Александра Лебедева. С трибуны он заявил, что сказанные в адрес Лебедева слова «потрясли его до глубины души». Он считает, что член облизбиркома должен обладать такими качествами, как честность и профессионализм, но они не в полной мере присущи кандидату. Летом он выдвигался от Партии пенсионеров на выборы в Госдуму, но потом потерялся и затем неожиданно нашелся в Новосибирской области, где помогал «Справедливой России». По мнению Ворожцова, «многоженства в политике быть не должно». Когда Лебедева исключили из списка партии, он обратился в Верховный суд, но его заявление, по словам спикера, было составлено безграмотно, несмотря на имеющееся у него юридическое образование. В итоге суд отверг все его жалобы. «Мы видим совершенно другого человека с иными нравственными ориентирами», – резюмировал спикер.

В ответ Ворожцова упрекнули в скандалах, которые раздирали Партию пенсионеров минувшим летом, намекая на сомнительных личностей в руководстве и добавив: «Вам не с этой площадки нужно судить». Александр Лебедев в свое оправдание сказал, что оставался беспартийным, а в Партии пенсионеров его попросту обманули, поставили по Челябинскоу округу бывшего губернатора Михаила Юревича. К тому же партия не дала возможность вести агитацию, так как слишком поздно открыла избирательный счет.

Обсуждение кандидатов продолжилось: один из членов ЦИКа упрекнул Гурмана в получении иностранного финансирования через фонд «Голос», который был признан иностранным агентом. Поднявшийся на трибуну Юрий Гурман заявил, что по поводу «Голоса» ходит много мифов в СМИ. После того, как иностранное финансирование стало проблемой, от него пришлось отказаться. А что касается возглавляемым Гурманом «Голос-Урал», то он никогда не имел иностранных счетов и не получал иностранное финансирование.

Затем член ЦИК Сергей Сироткин высказался, что по его мнению, избирком должен делать упор на представителях партий, так как они будут жестче следить за соблюдением избирательных прав, чем наблюдатели, «тем более те, кто пользовались чужими средствами».В ответ Элла Памфилова взорвалась: «Задавливаем общественные организации. У «Голос-Урал» не было иностранного финансирования. Нам нужны и неудобные люди, и люди с альтернативной точкой зрения!».

В итоге члены Центризбиркома предложили заксобранию назначить Сергея Обертаса членом облизбиркома с правом совещательного голоса. По данному вопросу они проголосовали единогласно. При голосовании по квоте губернатора «памфиловцы» решили поддержать Александра Лебедева. Правда, без наставлений новоиспеченному члену облизбиркома не обошлось: поубавить экстравагантность, работать в Челябинской области, а не обивать пороги столичных министерств и ведомств. «Это вам большой аванс», – несколько раз повторила председатель ЦИКа.

Екатерина Гонова 

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

Теги
ЦИК
Версия для печати:
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments