В Челябинске состоялся третий Уральский межрегиональный энергетический форум, проведенный при поддержке Минпромторга, правительства области и регионального министерства тарифов. Одной из главных тем Форума стало государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ, а именно концессия, поскольку Челябинск – это один из первых городов-миллионников, объявивших конкурс на передачу имущества местного водоканала частному инвестору на условиях концессионного соглашения. Рассказать об успешным опыте управления переданными в концессию объектами в Челябинск приехал генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков. Подробности – в материале «ФедералПресс».
На три дня съехались на Южный Урал эксперты из различных уголков страны, чтобы показать свои разработки в сфере энергоэффективности и энергосбережения. В фойе выставочного центра расположились стенды с продукцией компаний – светодиодным и тепловым оборудованием, современными светильниками и другими занятными приборами. Выставку энергофорума посетили высокопоставленные гости – вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль, министр тарифного регулирования и энергетики региона Татьяна Кучиц и вице-спикер южноуральского парламента Юрий Карликанов.
ВИП-гости Юрий Карликанов, Сергей Шаль и Татьяна Кучиц открыли энергофорум
На форуме рассматривались вопросы подключения объектов к сетям, безопасности электроснабжения, экологичности, взаимодействия бизнеса и власти. Отдельное пленарное заседание форума было посвящено актуальной и вызывающей бурные дискуссии теме концессии. Стороны обсуждали требования законодательства к концессионным соглашениям, их особенности и сроки реализации. Задача по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) для качественных изменений в ЖКХ была поставлена в 2013 году президентом РФ Владимиром Путиным. Основной формой ГЧП является концессия, которая позволяет привлечь в отрасль частного инвестора и сохранить коммунальное имущество в собственности государства. Отметим, что с 1 января 2018 года Минстрой также намерен упразднить МУПы и ГУПы в сфере ЖКХ как неэффективную форму собственности. Соответственно, все эксплуатируемые ими объекты ЖКХ должны быть переданы в концессию.
Министр Татьяна Кучиц рассказывает о модернизации энергетической сферы и концессии
Эта тема особенно актуальна для города-миллионника Челябинска, который одним из первых объявил конкурс на передачу отдельных объектов местного водоканала в концессию частному инвестору. Соответствующий конкурс был объявлен 29 сентября. Поэтому одной из важнейших тем Уральского межрегионального энергетического форума в Челябинска стала именно концессия.
Как заявила, выступая на Уральском межрегиональном энергофоруме, министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц, концессия – это возможность привлечь так называемые «длинные деньги». «Вопросы концессии обсуждаются в регионе на протяжении последних двух лет, – объяснила министр. – Работа по концессионным соглашениям стартовала, но еще не охватила требуемый законодательством круг организаций. Предполагается, что все муниципальное имущество в теплоснабжении и водоснабжении должно быть передано на основании концессионного соглашения».
Президиум энергофорума внимательно слушает гендиректора ГК «Водоканал» Антона Михалькова
Доклад Татьяны Кучиц продолжил ее коллега, замначальника управления минтарифов Сергей Сапин. Он назвал вопросы заключения концессионных соглашений в ЖКХ актуальными, так как в аренду может быть передано только новое имущество со сроком эксплуатации менее пяти лет. Если срок больше или установить его нельзя, рассматривается только концессия. Он уточнил, что от аренды концессия отличается еще тем, что предполагает не только пользование имуществом, но и обязательства по его реконструкции и ремонту. Сапин также рассказал о стадиях концессионного соглашения и разрабатываемых в их рамках документах. Учитываются все тонкости, вплоть до параметров энергосбережения и энергоэффективности. «При проведении конкурса победителем становится тот участник, который предложит лучшие условия. Соглашение вступает в силу с момента заключения и может изменяться при определенных условиях и только при согласовании с УФАС», – объяснил Сапин. Он завершил свой доклад рассказом об изменениях, которые вскоре вступят в силу при передаче в концессию объектов ЖКХ.
«275-ФЗ, который вносит изменения в Федеральный закон «О концессионных соглашениях», предусматривает, что с 1 января 2017 года в договоре концессии по объектам ЖКХ будет еще и третья сторона – субъект Федерации», – пояснил Сапин. В данном случае Челябинская область, которая будет следить за выполнением сторонами своих обязательств. Замруководителя Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина подчеркнула, что концессионное соглашение необходимо особенно тщательно прорабатывать, чтобы потом его не приходилось расторгать.
Сегодня весь челябинский водоканал – от сетей до очистных сооружений – эксплуатируется МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения». МУП ПОВВ обеспечивает водой Челябинскую агломерацию (Челябинск, Копейск, Еманжелинск, Коркинский и Сосновский районы), где проживает 1,5 млн человек. Общая протяженность сетей водопровода и канализации, состоящих на балансе МУПа, составляет более 3000 километров. Из них около 1,7 тысячи километров – сети водоснабжения, 1,3 тысячи – водоотведения. Водоснабжение в Челябинске осуществляется по семи магистральным водоводам, их износ составляет от 70 до 100 %. Износ 560 км канализационных сетей оценивается как стопроцентный. По данным МУП ПОВВ за 2015 год, на сетях было устранено 4500 аварий. По информации администрации города, с начала 2016 года на водопроводных сетях произошло 1,5 тысячи аварий.
Муниципальное предприятие ПОВВ тесно связано с бюджетом, поэтому привлечение инвестиций для обновления водокоммунального хозяйства ограничено возможностями самого МУПа и бюджета. По договору концессии объекты МУП ПОВВ, закрепленные сегодня за ним на праве хозяйственного ведения, должны быть переданы победителю конкурса на длительный срок – до 2041 года. То есть собственником городского имущества концессионер не становится, но права эксплуатировать его в течение длительного срока получает. Вместе с правами концессионер приобретает и обязанности, которые превышают те обязательства, которые несет перед городом МУП ПОВВ. Поделиться опытом управления централизованными системами водоснабжения в различных российских городах организаторы пригласили гендиректора ГК «Росводоканал» Антона Михалькова, который выступил на форуме с докладом.
Генеральный директор ГК «Водоканал» Антон Михальков рассказал о практическом опыте управления системами водоснабжения в российских городах, где присутствует компания. Представители ГК ранее уже заявляли, что будут участвовать в челябинском конкурсе. ГК «Росводоканал» (входит в Консорциум «Альфа-Групп» – одна из крупнейших финансово-промышленных групп в России, контролирует «Альфа-Банк», «Альфа-Страхование», совладелец ретейлера X5Retail Group – прим. авт.). По его словам, «Росводоканал» начал свою работу в отрасли с 2003 года, когда компания приступила к управлению водоканалом в Оренбурге. Сейчас компания работает в семи крупных городах России (Оренбург, Барнаул, Тюмень, Воронеж, Тверь, Омск, Краснодар). В 2012 году «Росводоканал» первым в России стал работать на условиях концессии в сфере водоснабжения и водоотведения в России. Все водоканалы, входящие в Группу, прибыльные, в срок платят налоги, выполняют социальные обязательства. Акционеры компании считают этот рынок очень перспективным и рассматривают свои инвестиции в системы водоснабжения как стратегическое направление бизнеса, добавил Михальков.
Гендиректор ГК «Водоканал» Антон Михальков рассказал об особенностях управления централизованными системами водоснабжения
Своеобразной вехой в развитии стал 2013 год, когда Владимир Путин заявил о необходимости трансформации всей отрасти и перехода к модели государственно-частного партнерства. «Заработали механизмы концессии. Это механизм прогрессивный, позволяющий планировать свою деятельность на долгосрочный период, что важно и для управления динамикой роста тарифов. Концессионер имеет возможность на десятилетие планировать свою финансово-экономическую модель, инвестировать собственные или привлеченные средства и вкладывать в мероприятия, не оглядываясь на сиюминутное наличие денег в тарифе», – пояснил Михальков.
Руководитель компании добавил, что в договор закладываются показатели, которых должен достичь концессионер во время своей работы на территории. Концессионер обеспечивает свои обязательства банковской гарантией, то есть рублем. Сегодня «Росводоканал» осваивает около двух млрд рублей ежегодно. Объем реализуемых инвестпроектов в регионах присутствия в целом составил 22 млрд рублей. По словам Антона Михалькова, от концессии город получит качественное обеспечение водой круглый год, прибыльное предприятие в сфере ЖКХ, работающее без дотаций из бюджета, и крупного дисциплинированного налогоплательщика. Так, по опыту работы компании в других регионах, показатели аварийности сократились в два-три раза, а потери воды – на 20–30 %, расходы на электроэнергию снизятся на 20–30 %. Позитивные перемены в сфере водоснабжения челябинцы смогут заметить через 2–4 года.
Корреспонденту «ФедералПресс» удалось пообщаться с гендиректором ГК «Водоканал» Антоном Михальковым и задать ему вопросы, особенно волнующие челябинцев.
– Антон Юрьевич, чем вас заинтересовал Челябинск?
– Администрация Челябинска идет в ногу со временем. Одними из первых крупных городов в стране объявили конкурс на право заключения концессионного соглашения. Город большой, промышленный, перспективный. Мы с интересом и энтузиазмом смотрим на перспективы нашего участия в конкурсе и надеемся, что наши опыт и компетенции будут здесь востребованы. «Росводоканал» целенаправленно фокусируется на одной отрасли – водоснабжении, чтобы максимально развивать, нарабатывать и применять профессиональные навыки в конкретной отрасли.
– Что будет с тарифами для населения? Многие опасаются их роста.
– Сегодня тарифы в Челябинске в достаточной степени экономически обоснованы. Это не самый распространенный случай у нас в стране. Диверсификация, то есть разница в тарифах и попытка удержать их на низком уровне, приводит к накоплению колоссальных проблем и оказанию услуг крайне низкого качества. В Челябинске, я считаю, водоканал перспективный. И его можно сделать образцово-показательным. Для этого говорить о каком-то критическом росте тарифов не стоит. Кроме того, механизм концессии подразумевает долгосрочную работу по управлению водоканальным хозяйством города и, как следствие, возможности для использования механизмов сглаживания роста тарифов . Когда, к примеру, концессионер, вкладывает инвестиции за собственный счет для того, чтобы не допустить резкого роста тарифов и иметь возможность постепенного возврата вложенных средств. Не надо забывать, что сегодня политика государства строится на ограничении уровня роста тарифов для населения. На мой взгляд, для жителей города никаких негативных ощутимых последствий не будет, а позитивные будут точно.
– Можно ли расторгнуть договор концессии?
– Концессионное законодательство достаточно жестко регламентирует отношения концессионера и концедента и предусматривает взаимные обязательства. Концессионер отвечает закрепленными в договоре денежными средствами. Договор предусматривает достижение определенных показателей в работе водоканала и позволяет концеденту контролировать их достижение на всем сроке концессии. Концессионер со своей стороны представляет банковскую гарантию, концедент-заказчик (муниципалитет) отвечает за соблюдение правил игры, экономических норм, которые были закреплены договором. Как и любой договор, при нарушении сторонами он может быть расторгнут.
– Из-за аварий на сетях или по другим причинам в некоторых районах города периодически отключают холодную воду, что очень беспокоит жителей. Накануне 8 Марта у нас был инцидент: челябинцам пришлось с ведрами идти за водой к спецмашине. Бывает ли такое в городах вашего присутствия?
– Все водоканалы, которыми мы управляем, выполняют необходимые мероприятия, чтобы обеспечивать надежное водоснабжение потребителей. Мы реалисты, и понимаем, что проблемы, которые копились годами, невозможно решить одномоментно. Учитывая плохое техническое состояние сетей, оборудования, с такими проблемами и нештатными ситуациями сталкиваются все водоканалы, не только мы. Главное – последовательно выполнять все необходимые мероприятия по повышению надежности, и ситуация с аварийностью будет качественно меняться в лучшую сторону. Я считаю, что эффективность управления оператора сегодня стоит на первом месте с точки зрения интересов потребителя и с точки зрения надежности предприятия. Успешно работающее предприятие априори обеспечивает более качественные услуги потребителям, нежели предприятие, находящееся в критических условиях.
Фото предоставлены организаторами выставки