Top.Mail.Ru
Недвижимость
Тюменская область
2

«Время покупателя»: куда катится жилищный рынок Тюмени?

Итоги дискуссии на площадке РИА «ФедералПресс»

Тюменский рынок жилья находится в стагнации. Настолько, что ни точек ни роста, ни пределов падения отрасли пока не наблюдается. К такому выводу пришли эксперты, которые в пятницу собрались в «ФедералПресс-центре» в Тюмени. Чиновники, девелоперы и банкиры устроили оживленную дискуссию насчет ипотеки, мер господдержки и, естественно, пределов инфляции и волатильности валют, которые окажут решающее влияние на покупательскую способность тюменцев в 2017 году. Подробности – в отчете РИА «ФедералПресс» с мероприятия.

Постановка вопроса

Надо сказать, что представительство собралось внушительное – банкиры, застройщики, кураторы строительства жилья от органов власти, регистраторы недвижимости. В общем, все, кто в теме. Основными вопросами круглого стола стали баланс спроса и предложения, влияние господдержки на рынок региональной недвижимости, а также сегменты жилья, которые больше всего теперь востребованы у тюменцев. В условиях ужесточившейся экономики, не слишком привлекательных ставок по ипотеке со всеми вытекающими отсюда последствиями. Целью пресс-центра РИА «ФедералПресс» была постановка объективных проблем и актуальных задач на будущий год. И похоже, что все стороны справились с этой задачей если не на отлично, то на хорошо.

 

Позиция государства

Первым взял слово замначальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов. Он привел статистику по числу работников занятых в отрасли и уровне зарплаты, а затем перешел к текущей ситуации на рынке. По его словам, за последние годы в регионе построено более 12 млн квадратных метров жилых площадей. А за последний – порядка 1 млн 170 тыс квадратов жилья. Это тот план, который власти наметили, и реализации которого добились совместными усилиями с застройщиками. Естественно, не без преодоления экономических проблем и изменившихся требований покупателей. «Сейчас в заделе у нас находится 223 многоквартирных дома. Так что в 2017 году мы должны благополучно ввести по 1 квадрату на человека – как это требуется в соответствии в поручениями федерального правительства», – пояснил спикер.

В пример он привел оптимизацию условий для работы региональных девелоперов. В частности, расширение удаленного доступа к оказанию государственных услуг по согласованию и реализации строительных проектов. В электронном формате в Тюменской области можно получить 32 услуги. «Теперь застройщик может получать их не выходя из своего кабинета», – заверил Андрей Басов.

В свою очередь председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инна Лосева начала свое выступление с сакраментальной поговорки: «Мой дом – моя крепость». И пояснила – многие граждане покупают жилье один раз в жизни, при этом Тюменская область за последние годы претерпела настоящий бум жилищного строительства. «Мы возможно лидеры в стране по выполнению указов президента в этой части. Но рынок не насыщен – много ветхого жилья. И там живут тюменцы, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Более 2 млрд. рублей в бюджете именно на эту программу заложены, так что указ президента будет выполнен. Наш регион с января 2017 года запускает программу по расселению граждан из ветхого жилья», – сообщила глава комитета.

Вот почему Инна Лосева уверена, что региональных строителей необходимо поддержать. «Вы говорите, как продать жилье, что покупатели избалованы и там далее. А я лично, на другой стороне. Ко мне поступило более 3 тысяч обращений о некачественном жилье. Там перечисляется все – и грибок, и что дома сыреют, и что-то отваливается. Поймите, людям изысков не надо – им нужна прочность и качество. Тем, кому надо было элитное жилье – они его давно купили», – заключила Инна Лосева.

После чего завела речь о возведении в Тюмени некачественного жилья, которое не соответствует санитарным нормам. «Но хорошо уже то, что мы ушли от точечной застройки, когда плотность домов такова, что из одного окна можно протянуть руку жителю другого дома. Мы понимаем, что это выгодно девелоперам, но есть требования, однако они соблюдают их по минимуму. И как депутаты мы требуем соблюдать их. Люди должны заплатить, и получить обычные комфортные условия. Так что нужно равенство – взаимное уважение застройщиков к покупателям, а тех – к застройщикам», – резюмировала депутат.

Негативные ноты решили умаслить представители Росреестра. По словам Вячеслава Санникова, статистика по продажам жилья в регионе растет и превышает уровень 2015 года: «К нам к настоящему времени поступило 335 тысяч заявлений по госрегистрации собственности жилья, так что рынок не стоит на месте».

Мнение бизнеса

Не удивительно, что позиция госслужащих натолкнулась на экономические аргументы бизнес-сообщества. Советник гендиректора АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области» Назарий Добровольский привел пример – в одном изрегионов УрФО появились в продаже долевки по 35 тыс. рублей за квадратный метр. Как следствие, через некоторое время в этом регионе заговорили о возможном появлении обманутых дольщиков.

Говоря о качестве жилья, директор по стратегическому развитию ГК "Энко" Валентина Волокитина рассказала, что сейчас в Тюмени спросом пользуется жилье бизнес класса, эконом-минус и комфорт. "Ну и, конечно, мы стараемся поддерживать качество на должном уровне во всех указанных сегментах", - уточнила она. 

Директор по маркетингу и продажам Группы компаний «СтройМир» Павел Назаренко счел своим долгом предупредить: как только стоимость квадратного метра жилья падает до 35 тысяч рублей, появляются обманутые дольщики, а девелоперы балансируют на грани банкротств. «А банким нам не то что не помогают, они регулируют рынок и объемы ввода жилья. Как это назвать. я даже не знаю», - отметил он. 

На этом моменте в разговор включились банкиры. «Очень плохо, что снижается цена квадратного метра. Сегодня в России очень много банкротств в связи с этим – это эпидемия. Взять ситуацию с паркингами- мало кто говорит, что в течение двух-трех лет их никто не покупает. И их вынуждены содержать девелоперы... Зачем им это надо?», – задался вопросом управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Гариф Ромашкин. – Мы в ВТБ снизили ставку всего на 0,5% по ипотеке и сразу вырос спрос на продукт. Господдержка ипотеки – это конечно классно, но я считаю, что надо заботиться о стабильности застройщиков.

Коллегу поддержал замуправляющего Тюменским отделением ПАО «Сбербанк России» Денис Колов: «Я поддержу коллегу. Раньше ипотека продлялась по господдержке. Ставки уже опустились на докризисный уровень. Такое ощущение, что мы для себя ее продляем, но уже за свой счет...»

Завершали живую дискуссию обсуждением прогнозов на 2017 год. Хотя по традиции такие опытные практики, как собравшиеся на площадке спикеры, от откровений остереглись. По мнению тюменских риелторов, на жилищном рынке царит и продолжится в обозримом будущем «время покупателя». «Прогноз такой – мы не видим предпосылок для роста покупательского спроса – мы не видим таких денег. Во многом вторичное жилье ориентируется на новое предложение рынка. Продают те, кому очень нужны деньги. Сейчас ожидается небольшой интерес, но глобального роста мы не ждем. Может быть, только в 2018 году», – неутешительно заключил Роман Николаевич Печерин.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.