Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Директор института экономики УрО РАН: о критике Путина, реформе и ученых-бизнесменах

Интервью «ФедералПресс» с Юлией Лавриковой На минувшей неделе президент Владимир Путин устроил переполох в научной среде. Под шквал его критики попала практика РАН, когда академические степени получают действующие чиновники. Президент решил, что уволит любителей научных званий вне зависимости от статуса. На волне ажиотажа «ФедералПресс» встретился с руководителем института экономики УрО РАН Юлией Лавриковой. О скандальном заседании Совета по образованию и науке - как подготовке Кремля к выборам верхушки РАН, «теневом» бизнесе и ожидающих ее выборах - в интервью «ФедералПресс».


О внутренних проблемах

- Юлия Георгиевна, мы встретились потому, что в разгар реформы РАН, когда академия не хочет отдавать Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) свое имущество, в вашем учреждении была выявлена и ликвидирована неоднозначная бизнес-схема. Как она появилась и как получилось, что институт терял свои законные денежные средства?

- Я точно не могу утверждать, насколько важную роль в деятельности этих коммерческих структур играл Александр Иванович Татаркин. Однако точно могу сказать, что до прихода в 2004 году на должность заместителя директора института по научно-организационным вопросам Сергея Ивановича Баженова подобных фактов не было. Но с его появлением эти вещи появились. Я склонна думать, что тут Александр Иванович в некотором роде оказался обманутым…

- Сколько лет «Наука Сервис» и Центр прикладных исследований совершенно спокойно собирали чужие деньги?

- Я не помню дату создания «Науки Сервис». Но они точно отработали два пятилетних договора — т.е. в общей сложности десять лет практически — с 2006 года по 2011 и так далее. А центр был создан году в 2007-м…

- Насколько существование этих организаций соответствовало уставным задачам института? Можно ли говорить, что они облегчали существование ИЭ и даже помогали ему, снимая часть хозяйственных функций?

- Я долго думала над этим вопросом. Ведь Татаркин именно так это и подавал — что это снятие лишней нагрузки с нашего учреждения. Но с другой стороны, я смотрю на аналогичные институты — Сибирского, Дальневосточного отделений РАН, причем не только экономического профиля, но и других. Они решают те же самые вопросы без создания каких-нибудь посреднических структур. И та практика, которая накопилась при моем руководстве говорит о том же — все вопросы можно решать лучше без посредников — напрямую.

- То есть можно допустить, что история с оседанием платежей на счетах фирмы-прокладки связана с конкретными личностями, которые пока еще занимают высокие должности в институте экономики УрО РАН?

– Вы знаете, пока не сделаны выводы правоохранительных органов — я ничего утверждать не могу и не имею права. Давайте подождем.

- Вы говорили, что наряду с арбитражным судом, где институт отсудил у «Науки Сервис» 9 миллионов рублей, некую разработку ведут силовые структуры — что это за подразделения?

– Сейчас эти материалы, насколько мы знаем, находятся в работу у прокуратуры Верх-Исетского района Екатеринбурга. Они, кстати, изучили запрос вашего СМИ на имя руководства института — изложенные в нем факты и вопросы показались ведомству очень интересными… Прокуратура последний раз по этим фактам у нас была в октябре. Проверяли все, поднимали документы касательно работы «Науки Сервис». Также нашим вопросом занимается ОБЭП ГУ МВД по Свердловской области.

Хочу подчеркнуть — институт всегда работал с НДС. Как бы кто ни пытался представить, на этом основаны все договоры. И арендаторы обязаны его были выплачивать — его размер указан в документах. И они это делали. Но не в полном объеме. Мы в суде предъявили платежки с указанием назначений платежа. Однако бухгалтерия ООО «Наука Сервис» для нас недоступна — это теперь прерогатива правоохранителей, когда они изымут документы. Тогда и станет ясно, сколько реально зарабатывала эта фирма.

- Мы общались с Сергеем Баженовым по телефону. Он отрицает неправомерность действий и утверждает, что его попросту выживают из института. Позиция довольно жесткая — не помешает ли она привести институтские дела в порядок?

– Хозяйственные дела уже приведены в порядок. Заключены прямые договоры аренды с арендаторами и все суммы — как платежи за недвижимость, так и коммунальные услуги в 100-процентном объеме сейчас поступают в институт экономики. В этом отношении порядок уже наведен.

Тоже самое с Центром прикладных исследований — соискатели научных степеней и люди, которые выходили на защиту, в прежние годы платили Центру. Эти деньги там и оставались, хотя соискателям помогали сотрудники института. Эта схема работы также ликвидирована — все платежи теперь идут институту. Я как директор поставила себе целю привести все хозяйственные отношения в русло действующего правового поля. Почему это совпало? У меня полная уверенность в том, что вся деятельность института основана на опыте, стараниях и усилиях его сотрудников, коллектива. Значит все должно доставаться этим людям, а не посредникам.

- Насколько ваша ситуация, когда на арендную и коммунальную плату претендовала фирма-прокладка, уникальна для структурных подразделений РАН в регионах? Или это распространено по стране.

- Однозначно не распространена — практически все институты работают по таким договорам напрямую. Может быть, единичные случаи есть. Поэтому наш случай достаточно уникальный. Посмотрим, что скажут правоохранительные органы — сейчас они изучают материалы, опрашивают людей… Забегая вперед на возможные вопросы о сауне «Парадайс» (работала в здании института — прим.ред.) отвечу — ее уже нет. Поэтому никто не жалуется больше. Хотя честно, я была далека от этих вопросов, будучи заместителем директора по науке.

– «Наука Сервис» де-юре существует, если выступает ответчиком в арбитражном суде. А де-факто как дела обстоят? Они ведь в здании института все эти годы располагались, а теперь они съехали?

– 21 октября у нас закончился с ними договор, который продлевать не стали. Мы решили подождать окончание срока его действия и, естественно, они перестали быть нашими арендаторами. По закону они обязаны съехать с этих площадей, что и было сделано. Понятно, раз эта структура все прежние годы жила за счет института. Какие источники существования у них сейчас, я не знаю. По крайней мере, институтских источников у них уже точно нет. И это главное.

- Сергей Иванович Баженов продолжает занимать должность вашего заместителя, ходит на работу?

– Конечно. Как раз сегодня (24 ноября — прим.ред.) у него день рождения…

О сотрудничестве с властью

– Какое-то время назад я беседовал с предыдущим директором Александром Татаркиным, и он сетовал на то, что опыт института в регионе не востребован — властям вроде как не нужны исследования и стратегии. Изменилась ситуация, сотрудничество возобновилось?

– Да - это наша целенаправленная политика, ведь институт должен быть полезен для региональной экономики. Причем регион я понимаю в широком плане — не только Свердловскую область, а в целом федеральный округ. Мы, например, вместе с заместителем полномочного представителя президента Александром Моисеевым уже ряд работ провели. Это разработка стратегического планирования для территорий Свердловской области - делается это вместе с вице-премьером правительства Александром Высокинским. Плюс провели стратегическую сессию по национально-технологической инициативе для регионов Урала. В ее рамках была подготовлена серьезная аналитика и сделан доклад по переходу уральских регионов на новые технологические уклады.

Это работа — бесплатна. Может быть, Александр Иванович тогда имел ввиду нечто другое? У полпредства денег нет — это понятно. Но нам взаимодействие с ними интересно как задел для будущих исследований, быть на острие проблематик. Это наш статус повышает. Не все ведь деньгами измеряется. С администрацией Екатеринбурга у нас сейчас заключено два контракта. У нас с ними есть просто взаимодействие, например, в рамках форума городов «Стратегия-2030». Что касается контактов, то один касается долгосрочного развития Екатеринбурга, второй — развития жилых микрорайонов.

Что касается сотрудничества с руководством Свердловской области. Я являюсь заместителем председателя Общественного совета при Минэкономики. Также состоялось совместное заседание областного Союза промышленников и предпринимателей, губернатора и Засобрания. Там я представляла доклад по угрозам и проблемам экономического развития региона. Мы считаем — это серьезный уровень.

Не хочу забегать вперед, но на следующей неделе мы должны подписать соглашение о взаимодействии с губернатором Курганской области Алексеем Кокориным. Также подписали соглашение с Болгарской академией наук по исследованию демографических факторов, влиянию смертности Ну и, конечно, у нас есть соглашение с институтом экономики РАН в Москве — речь идет о научном взаимодействии. Так что работа ведется по всем фронтам. И, конечно, мы понимаем, что это не всегда касается денег, а репутационных составляющих.

О Путине и членкорах

- Юлия Георгиевна, на днях президент провел заседание Совета по образованию и науке и прошло оно в довольно жесткой форме. Путин подверг критике практику присвоения званий академиков РАН чиновникам. Как вы думаете, может быть это реакция на письмо части академиков, которые летом в послании президенту выступили против реформы РАН? Может ли путинская реакция быть первой ласточкой перестройки, которая скоро коснется академию и которая пока шла в вялотекущем режиме?

- Конечно, тезис о том, что чиновники не должны заниматься наукой — справедлив. На уровне членкора и академика — это огромнейший труд и просто физически невозможно хорошо одновременно выполнять две эти обязанности. А значит, получить это звание заслуженно тоже очень непросто.

Однако я знаю многих госслужащих в правительстве Свердловской области, которые имея богатый опыт практического управления, могут обобщить и систематизировать его в научной плоскости. Простите, но называть конкретные примеры я не стану.

– Однако мы видим, что личная позиция Владимира Путина иная. Как вы думаете, почему эта тема поднялась именно сейчас — может быть, причина во внутреннем расколе внутри РАН? Ведь часть ученых «за» реформу, а часть «против»?

– Я думаю, все это связано с перевыборами руководства РАН, которые состоятся в марте 2017 года. Предстоит избрать президента, президиум академии, региональных отделений УрО РАН… Может быть, в этой ситуации президент хочет в большей степени задать векторы развития обновленной академии — ведь это стратегия ее развития на следующие пять лет.

- Путинское заседание вызвало большой переполох в научных кругах - с уральскими и не только коллегами обсуждаете?

- Не сказать, что плотно — заняты все работой. Однако поговорили об этом на президиуме УрО РАН (заседал 24 ноября — прим.ред.). В тоже время там прозвучал такой момент: в настоящее время прекращены процессы реструктуризации - т.е. объединения институтов. Это очень разумно. Некоторые объединения между институтами уже создали, и надо сначала посмотреть, насколько практически эффективны такие союзы, а потом уже двигаться дальше. Мне показалось, что разумность в реформаторских действиях присутствует.

Кроме чиновников-академиков на совете также затронули проблему результативности науки. Это тоже правильно.

– Вы наверняка знаете о существовании организаций типа «Диссернет» - они ищут ученых-плагиаторов и диссероделов — людей, пишущих научные труды на заказ за деньги. Мы пообщались с ними — они аплодируют президенту. Не боитесь, что сейчас начнется «охота на ведьм» и многие ученые попадут в жернова кампанейщины?

– Мне кажется, в данной ситуации есть такое опасение. Полагаю, что избежать этого можно посредством механизма, который бы строго формализовал проверку диссертаций на предмет плагиата. Нужна система проверки с однозначными критериями оценок, которые бы уже никто не мог оспорить и двояко трактовать в свою пользу или против кого-то. Тогда было бы меньше споров. Но такая система или механизм должны быть безукоризненны и приняты всеми заинтересованными сторонами.

Потому что сейчас ситуация иная. Если ты цитируешь свой собственный труд (а как иначе диссертацию строить без использования своих исследований?) - это считается плагиатом. Как же так? Наверное, есть несовершенство программного обеспечения, которое оценивает специфику написания научных трудов. Видимо, надо делать упор на технической составляющей критериев сверки и проверки… Для этого ничего не надо, кроме понятного и всеми принятого механизма.

- Юлия Георгиевна, пока вы работаете с приставкой врио — когда будут выборы директора института и претендует ли на пост Сергей Баженов?

- Выбирать будет коллектив, выборы пройдут весной будущего года. Кандидатуры будут согласовываться с ФАНО, РАН, потом пройдет внутри коллектива голосование, а результаты будут отправлены в ФАНО и РАН. Думаю, Баженов в этих условиях будет вряд ли выдвигаться. Слишком в курсе коллектив о его делах — все происходило на виду у людей.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.