горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
5 декабря 2016, 23:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Чередниченко, Сергей Блиновских

Путин проверит правительство на алкотестере. Президент пообщался с челябинскими рабочими

На Южном Урале глава государства посетил ракетный центр и ЧТПЗ

В понедельник, 5 декабря, президент РФ Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Челябинскую область. Прилетев на Южный Урал после обеда, он отправился в Миасс, где провел совещание Совета безопасности РФ на площадке ГРЦ им. Макеева, а вернувшись в Челябинск, запустил производство на ЧТПЗ и пообщался с трудовым коллективом. Именно последний этап работы президента стал наиболее доступен для прессы. О том, какие вопросы задавали челябинские белые металлурги – в материале информационного агентства «ФедералПресс».

Понедельник, 5 декабря, президент РФ Владимир Путин посетил с рабочим визитом Челябинскую область. Прилетев на Южный Урал после обеда, он отправился в Миасс, где провел совещание Совета безопасности РФ на площадке ГРЦ им. Макеева, а вернувшись в Челябинск – запустил производство на ЧТПЗ и пообщался с трудовым коллективом. Именно последний этап стал наиболее доступен для прессы. О том, какие вопросы задавали челябинские белые металлурги – в материале информационного агентства «ФедералПресс».

Челябинск и Миасс в ожидании Путина

Свой визит в Челябинскую область президент Владимир Путин начал с неофициальной повестки. Он провел закрытое совещание на территории Государственного ракетного центра им. Макеева в Миассе с участием министра обороны Сергея Шойгу и других профильных заместителей и министров. Официально повестка не озвучивалась, в пресс-службе Минобороны РФ журналисту «ФедералПресс» сообщили: все, что касается визитов министра и программ совещания, является тайной, а официальная информация будет опубликована на сайте ведомства. Уже во второй половине дня ситуацию немного прояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщивший федеральным СМИ, что Владимир Путин посетит ГРЦ и проведет закрытое совещание: «Также президент по открытой тематике проведет заседание постоянного совещания Совета безопасности РФ, связанное со спецификой деятельности этого предприятия».

b1804ba136fa04c338509b1ec112bedd.jpg

Накануне визита первых лиц страны миассцы в социальных сетях делились своими наблюдениями за преображением улиц. Горожане заметили, что значительно повысилось качество уборки снега с проезжих частей: работала не только обычная дорожная техника, но и даже аэродромный снегоуборщик «Урал» с танковым двигателем, а на фонарных столбах не только добавилось освещения, но и исчезли рекламные растяжки, правда, вскоре обнаружилось, что их свернули только на время. Все выходные и сегодня отряды ДПС были переведены на усиленный режим работы, а с обочин на центральных улицах активно эвакуировали автомобили. С самого утра пользователи делились фотографиями и видео о перекрытии дорог во время движения правительственных кортежей, а также шутили, что если, например, произойдет ограбление одного из банков в другом конце города, то никто из полицейских приехать на вызов не сможет.

Еще в конце прошлой недели стало известно, где именно в Миассе приземлятся высокопоставленные гости. Сообщалось, что вертолет самого Путина сядет на площадке ГРЦ, а еще три с сопровождающими прибудут на стадион «Северный». В Сеть попало видео одной из тренировок «вертушек».

Стоит отметить, что столь статусный визит повлиял на работу сотрудников Миасского машиностроительного завода и ГРЦ, у которых сегодня был сокращенный рабочий день. Попадаться на глаза президенту не разрешили и работникам Челябинского трубопрокатного завода. С середины субботы им запрещено передвигаться на личном транспорте по гостевому маршруту на предприятии.

Жители Челябинска отмечают, как обычно, чистый воздух и активную уборку дорог, а дольщики «Гринфлайта» через социальные сети пригласили президента в многострадальный микрорайон «Академ Riversade», устроив накануне публичные похороны строительной компании. На аппаратном совещании в мэрии глава города Евгений Тефтелев сообщил, что ночью на улицах работало 260 единиц техники. Были почищены тротуары и приостановочные карманы, а также отремонтировано 20 остановок.

В Челябинск Владимир Путин прибыл, когда уже стемнело, в 20:30. По сведениям источников «ФедералПресс», в процессе перелета из Миасса в южноуральскую столицу состоялся не заявленный ранее в повестке разговор президента с губернатором Борисом Дубровским, подробности которого неизвестны.

f707e5be9b6334d4454912aac0ad25de.jpg

На совместном предприятии ГК «Роснано» и ЧТПЗ «Этерно» Владимир Путин запустил производство штампосварных деталей для трубопроводов. Стоит отметить, что церемония запуска была не доступна для журналистов. В развернутом на предприятии пресс-центре на экране телевизора, предназначенного для прямой трансляции, было видно, как на местах для встречи с рабочими рассаживаются люди в ожидании Путина, а на заднем плане вдалеке ходит группа предположительно во главе с президентом.

2ac08292dbe678f19a62f4a54fa5d49b.jpg

Общение с работниками ЧТПЗ

Во время встречи, формат которой был приближен к неформальной, присутствующие сотрудники ЧТПЗ задавали около 20 вопросов различной тематики: начиная от отраслевых проблем и экологии и заканчивая личными. Правда, во время беседы высокопоставленный гость посетовал, что вопросы задают только сотрудники предприятия, занимающие руководящие посты.

3989caf3a254bfa49777cabf580da165.jpg

Так, один из студентов пожаловался главе государства, что он постоянно занят учебой и работой, при этом у него не хватает времени на личную жизнь. Путин посоветовал ему бросить это дело и завести детей. На реплику, что это станет возможным только после службы в армии, президент поинтересовался, где студент намерен проходить службу. Молодой человек ответил, что намерен проходить службу в подшефной части ЧТПЗ.

Замначальник «Высоты 239» рассказал президенту, что у него есть дочь, которая спрашивает, кто такой Путин и попросил главу государства самому ответить на этот вопрос. «Президент – это тот человек, который работает и живет, чтобы ты была счастлива», – сказал Владимир Владимирович.

Отвечая на вопрос об образовании спикер отметил, что «к сожалению, престиж инженерных специальностей не достаточно высок». Он привел пример из 90-х годов, «когда все хотели стать юристами». По его мнению, перспективными могут стать образовательные программы подобно той, которая действует на ЧТПЗ: профессиональная подготовка кадров, когда существует конкретный заказчик – такая практика будет носить положительный характер.

Участников встречи интересовал вопрос и о пропаганде престижа рабочих специальностей в отечественном кинематографе: появится ли на экране простой человек-металлург. Владимир Путин заметил, что в сегодняшнем кино только одни бандиты, но он готов поддержать того, кто хочет и может снимать фильм о человеке труда, за плечами которого судьба всей страны.

Во время общения была поднята и тема о проблемах ЖКХ, где их источником зачастую становится установка бывших в употреблении труб. У президента поинтересовались, можно ли установить на законодательном уровне какие-либо запреты. «Подобные запреты упираются в недостаточное финансирование отрасли», – сказал он, добавив, что подобные запреты уже действуют.

Один из сотрудников ЧТПЗ поинтересовался у главы государства, что тот думает о возможном снижении негативного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду. «Для Челябинской области проблема является актуальной. Таких предприятий как ЧТПЗ, которые уделяют большое внимание и вкладывают средства в решение экологических проблем, немного. Быстро проблему не решить. Лучшей технологией является стимулирование бизнеса. В 2017 году вступит в силу госпрограмма по ужесточению вредных выбросов», – сказал Владимир Путин и добавил, что на Южном Урале есть положительный пример решения этой проблемы – те челябинские предприятия, которые получили разрешения на дополнительные выбросы, впоследствии снизили их до нормативных. – Региональные власти должны исходить из ситуации в регионе в целом, а не в интересах конкретного предприятия».

Стоит отметить, что отвечая на вопрос об экологии, Владимир Путин фактически поддержал инициативу губернатора Челябинской области Бориса Дубровского о том, что региональные власти должны иметь больше полномочий в экологии.

4fd4060a37be5035a78957bc9292408e.jpg

Весьма необычным прозвучал вопрос начальника охраны труда предприятия, заявившей, что на ЧТПЗ сотрудникам запрещено курить, а перед началом рабочего дня каждый работник проходит алкотестер. Заводчанин поинтересовался, есть ли подобная практика в правительстве РФ. «Я не курю. Единственный человек, который дымит как паровоз – Козак (зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак – прим.ред). А вот насчет алкотестеров... надо попробовать и у нас ввести. Хуже не будет»,– сказал он.

Участников открытого разговора интересовало и мнение первого лица государства о пропаганде престижа рабочей специальности в образе простого человека-металлурга. Отвечая на вопрос, Путин заметил, что в кино в настоящее время одни бандиты и сериалы подобного содержания, а он в свою очередь поддержит того, кто хочет и может снимать фильмы о человеке труда, за плечами которого судьба всей страны.

Одним из серьезнейших поднятых тем стала судьба проекта «Северный поток – 2», на который на протяжении уже нескольких месяцев ЧТПЗ ведет отгрузку своей продукции. Владимир Путин напомнил, что проект важен для России и Европы, потребность которой в газе растет из года в год, а добыча падает. В России добыча газа, наоборот, возрастает и страна готова обеспечить потребность европейских соседей. В настоящее время ежесуточно добывается около 600 млн. куб.м. газа, что превышает показатели предыдущих лет и времен СССР.

Владимир Путин раскритиковал распространенную на Западе идею о том, что строительства нового трубопровода ставит Европу в чрезмерную зависимость от поставок российского газа. Он отметил, что "бизнес понмиает выгоду проекта", несмотря на сопротивление правительств некоторых стран, например, Польши.

Воспользовавшись непринужденной беседой, заводчане спросили президента о его мечте и хобби. Один из студентов сообщив, что он намерен построить успешную карьеру, поинтересовался есть ли мечта у Путина. «Да, я хочу успешно завершить свою карьеру», – ответил он, рассмешив своим ответом аудиторию. Отвечая на вопрос о хобби, которому Путин хотел посветить бы себя, президент отметил, что очень любит путешествовать, но его статус ограничивает свободу передвижения и места проведения официальных мероприятий.

5d317cb8b160eceedded70c1875b4672.jpg

Напомним, что это не первый визит Владимира Путина на Челябинский трубопрокатный завод. В июле 2010 года в качестве премьер-министра он запустил цех «Высота 239». Тогда он, проезжая мимо пляжа на озере Смолино заметил, что на нем не созданы условия для отдыха горожан. Буквально за ночь по распоряжению тогдашнего губернатора Михаила Юревича чиновники завезли тонны песка, установили кабинки для переодевания, боитуалеты и зонтики, а на утро Путин получил фотоотчет. Теперь пляж носит неофициальное название «путинский». Также в Челябинске Путин был и в 2014 году на Чемпионате мира по дзюдо.

Справка «ФедералПресс»:

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2014 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 18,1%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».

ООО «ЭТЕРНО» – совместный проект ЧТПЗ и РОСНАНО, завод по выпуску соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов. Новое производство годовой мощностью до 10 000 тонн деталей введено в эксплуатацию в конце 2015 года на промплощадке Челябинского трубопрокатного завода, что позволило создать порядка 500 рабочих мест. Продукцией завода являются штампосварные детали трубопроводов (ШСДТ) диаметром до 1420 мм — отводы, тройники, переходы, днища.

Инвестиции в проект на конец года составит 7, 2 млрд рублей с НДС, из них «Роснано» профинансировало 5 млрд рублей «ЭТЕРНО» – новый проект белой металлургии.

Сортамент «ЭТЕРНО» нацелен на нужды вертикально-интегрированных нефтяных и газодобывающих компаний, а также операторов трубопроводных проектов, в первую очередь — ПАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть». Новое предприятие, оснащенное современным оборудованием ведущих производителей из Швеции, Швейцарии, Южной Кореи, Польши, Италии, обладает уникальными технологическими преимуществами, позволяющими обеспечить мировые стандарты качества при конкурентоспособной себестоимости и минимальных сроках поставки.

Фото пресс-службы Кремля

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1