горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Севастополь
7 декабря 2016, 12:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Чудакова

Севастопольское ЖКХ не выдержало удара

Депутаты предложили уволиться директору департамента городского хозяйства

В Севастополе состоялось очередное пленарное заседание сессии законодательного собрания, на котором депутаты раскритиковали ЖКХ, предложив директору департамента городского хозяйства подать в отставку, заслушали отчет о бюджете и увеличили прожиточный минимум пенсионерам. Подробности – в материале корреспондента РИА «ФедералПресс».

Первый вопрос, который подняли депутаты 6 декабря, касался проблем ЖКХ. Директор департамента городского хозяйства на заседание не явился, докладчиком выступил Михаил Мудревский, исполняющий его обязанности. Он сообщил, что в 2016 году на программы в сфере ЖКХ было предусмотрено 5,7 млрд бюджетных рублей. На сегодняшний день сумма ассигнований составляет 2,2 млрд рублей. Однако уровень освоения по программам остается низким, он варьируется в пределах от 10 % до 25 %. При этом в качестве причин столь низкой результативности Мудревский назвал несвоевременное финансирование, загрузку экспертных органов и некачественную работу ГУПС.

Присутствующие были возмущены этими показателями. Так, первый заместитель прокурора города Владимир Агапов поинтересовался тем, что при выполнении бюджета всего на 10 % депутатам даже не предоставили анализа ситуации и идей, как ее планируется изменять. «Конечно сегодня процент по реализации невысокий, но проектно-изыскательные работы выполнены в полном объеме. При построенном финансировании мы готовы выполнять работы. Мы планируем выйти на 75–80 % и предпринимаем меры, чтобы освоить бюджет», – попытался оправдаться господин Мудревский.

Депутат Татьяна Щербакова поинтересовалась судьбой канализации, которую обещали починить до начала декабря, но до сих пор не сделали. На что ей ответили, что ремонт отложен на первый квартал 2017 года, так как сейчас проводится инвентаризация всех канализационных сетей города и непонятно, какие из них каким организациям принадлежат.

Департаменту указали и на некачественное выполнение работ и поинтересовались, кто будет нести за это ответственность. В качестве примера были приведены ремонты кровель, после которых крыш продолжают течь, водоснабжение села Родное, где люди продолжают сидеть без воды. Депутат Алексей Чалый поинтересовался, что будет с теми людьми, которые не дождавшись зимы и разворотливости департамента, провели ремонт за собственный счет и вынуждены ли они будут и дальше платить деньги в никуда. Также депутаты подняли проблемы с неработающими лифтами и отсутствием диспетчеров и лифтеров.

Зампредседателя ЗС Александр Кулагин отметил, что в отчете прозвучали четыре причины неосвоения средств, и это приводит к тому, что невозможно найти ответственного за решение этих проблем. Александр Кулагин также рассказал, что на северной стороне города так и не была выполнена ни одна из задач, которые были запланированы еще на 2015 год, и теперь их вновь перенесли на 2017.

Но больше всего депутаты были возмущены тем, к какому коллапсу город был подвергнут 5 декабря в связи с непогодой. Депутат Татьяна Лобач заметила, что в Севастополе зима всегда приходит неожиданно, и поинтересовалась, когда и сколько было закуплено посыпочного покрытия и где его хранят. «Я впервые видела в Севастополе, чтобы люди копали землю и посыпали ею дорогу, когда машина скорой помощи не могла спуститься в Балаклаву, а ведь зима только начинается», – прокомментировала Лобач.

Депутат Илья Журавлев отметил, что озвученный отчет говорит сам за себя. «Начали с полной бесхозяйственности, а закончили полной бессистемностью близкой к коррупции. Кровли текут, дома не отремонтированы до сих пор. Бешенные очереди, огромные счета… До каких пор вы будете разваливать городское хозяйство? На просьбу ГИБДД не выезжать в гололед отреагировали только уборочные машины. Конечно, бюджетные деньги необходимо экономить, и вы делаете это за счет топлива, посыпочных материалов… Зачем убирать снег, он ведь и так растает. А сейчас закупаете мусороуборочные машины. Такого издевательства над севастопольцами терпеть нельзя и должна последовать жесткая реакция губернатора», – высказался Журавлев.

Господин Мудревский принес извинение депутатам и горожанам за случившийся транспортный коллапс и невозможность перемещения по городу и уверил, что в ситуации разбираются, а к виновным будут применены надлежащие меры. В итоге депутаты предложили директору департамента подать в отставку. Напомним, что недавно он был привлечен прокуратурой к административной ответственности за нарушение сроков рассмотрения обращений граждан и необъективного их разрешения и оштрафован на 5 тыс. рублей.

54471ba33e29a38a6ee41165d96a09d1.jpg

После долгого обсуждения проблем ЖКХ депутаты перешли к рассмотрению бюджета города за девять месяцев этого года. Первый заместитель директора департамента финансов Михаил Ноздряков рассказал, что наметилась положительная динамика. Он доложил о том, что доходная часть бюджета исполнена на 11,2 млрд рублей, а рост поступлений по налоговым и неналоговым доходам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1,6 млрд рублей или 30,5 %. «По доходной части на 1 декабря уже обеспечено годовое выполнение плана по налоговым и неналоговым доходам. Объем составил 8,8 млрд рублей (103,3 %). Рост на 28 % по сравнению с предыдущим годом», – сообщил Ноздряков.

Наибольшую прибыль принесли в бюджет налоги на доходы физических лиц и налог на прибыль. При этом долговые обязательства у города отсутствуют. Депутаты поинтересовались у докладчика, с чем связан рост налогов на прибыль, и выяснили, что он наметился в связи с увеличением заработных плат севастопольцев (и как следствие, их отчислений). Парламентарии отметили положительное увеличение расходование бюджета на 27 % по сравнению с прошлым годом, а также рост доходов горожан, но негативно отнеслись к не расходованию средств на капитальное строительство.

Денежная тема касалась и третьего вопроса в повестке – отчета об использовании бюджетных ассигнований резервного фонда правительства Севастополя за девять месяцев 2016 года. Здесь депутатам доложили о том, что объем резервного фонда составил 250 млн рублей, из которых было освоено 112,8 млн рублей. Нераспределенный на 1 октября остаток средств составил 137,2 млн рублей. Александр Кулагин поинтересовался тем, освоены ли 7 млн рублей, выделенные на проектирование газопровода в селе Полюшко. И почему сейчас на торгах значится сумма в 2 млн рублей. Ему объяснили, что торги проводятся лишь на часть работы, а сам объект планируют закончить весной следующего года.

8da65a7ebf780ff9035a6d664cf1e550.jpg

Обсуждали депутаты и программу «Доступная среда». Директор департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко доложил, что в 2014 году общая сумма программы составила более 42,5 млн рублей, из которой было освоено 70 %. Деньги были потрачены на детскую поликлинику № 2, поликлинику № 2 ГБУ, на детско-юношескую спортивную школу для инвалидов. Неосвоенные деньги вернулись в 2015 году и были потрачены на театр имени Луначарского (освоено 96 %), художественный колледж, школу для инвалидов. Не удалось в ходе реализации программы начать работу на двух объектах: в поликлинике городской больницы № 1 и Севастопольском колледже информационных технологий и промышленности. Также не получилось приобрести низкопольный троллейбус, так как входе осуществления мероприятий его цена сильно увеличилась. В итоге, в целом за 2015 год удалось освоить только 43 % заложенных средств. Что же касается нынешнего года, то, по словам докладчика, уже освоен 71 %. Депутаты попросили директора департамента решить вопросы с доступной средой на северной стороне города, а также с лифтом или пандусом в здании, где ведет прием уполномоченный по правам человека, но выяснилось, что программа утверждается на год вперед и требует согласования с минтрудом.

e3a58e1ff3c99bf0fbba205853ea88c2.jpg

На сессии парламентариям сообщили, что на благоустройство природно-охраняемых территорий Максимовой дачи в будущем году будет выделено 2 млн рублей и займется ей команда, состоящая из девяти человек. Коме того, уже в конце этого года должна быть опубликована тиражом в 500 экземпляров Красная Книга Севастополя. Начальник главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Сергей Самойлов сообщил, что в нее войдет можжевельник колючий, которого пока нет в Красной Книге РФ, но они уже подали предложение о том, чтобы его туда включить. Он сообщил, что это поможет противостоять тем незаконным вырубкам можжевельника, которые сейчас происходят в регионе.

Также депутаты поддержали увеличение прожиточного минимума неработающим пенсионерам. В этом году 9141 человек получали по 8147 рублей, на будущий год было принято решение эту сумму увеличить до 8532. Поправки были приняты сразу в двух чтениях чтении, чтобы специалисты пенсионного фонда РФ успели произвести перерасчет пенсий до 1 января 2017 года.



Фото пресс-службы ЗС Севастополя

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1