горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
23 декабря 2016, 14:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Александрович

«Мир стоит на пороге нефтяного бума»: Комарова выступила с ежегодным посланием

Наталья Комарова вспомнила в обращении о ДТП с детьми

Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня выступила с ежегодным обращением к депутатам и жителям округа. Глава региона поблагодарила врачей за «медицинское чудо» для пострадавших в ДТП детей, сделала заявления об инвестпроектах, нефтяном буме, раздала задачи главам городов и чиновникам депздрава. Главные тезисы выступления Натальи Комаровой – в материале «ФедералПресс».

О ВРП и налогах

«В нынешнем году ВРП округа по прогнозам превысит три триллиона рублей. Инвестиции могут преодолеть планку в 825 млрд рублей. Впервые за последние пять лет индекс промышленного производства не покажет существенного снижения, а окажется близким к нулю. Со следующего года мы полностью освобождаем от уплаты налога на имущество и снижаем ставку по налогу на прибыль инвесторам, вкладывающим в проекты импортозамещения и объекты промышленной инфраструктуры. Гарантируем эту меру вплоть до 2025 года», – рассказала Наталья Комарова.

Об инвестициях

В 2016 году, в соответствии с поручением президента РФ в Югре провели перенастройку системы управления в сфере инвестиционной деятельности. «Реестр приоритетных инвестиционных проектов Югры включает 166 проектов емкостью более 480 млрд рублей (без нефтегазовых проектов). Именно они должны ускоренно воплощаться в жизнь. Считаю важным для инвесторов, предпринимателей сфокусироваться на развитии обрабатывающих производств», – рассказала губернатор Югры.

О малом бизнесе

Наталья Комарова отметила, что особого внимания органов местного самоуправления требует развитие малого бизнеса: «Прежде всего, в части снижения финансовой и административной нагрузки на предпринимателей. Обращаюсь к главам муниципалитетов. В будущем году необходимо внедрить целевые модели обеспечения благоприятного инвестиционного климата, одобренные совместным решением президиума и консультативной комиссии Госсовета России. Программы, включающие 196 контрольных показателей, должны быть полностью реализованы в течение 2017 года. Предпринимателей прошу активно, на каждом этапе участвовать в этой работе».

О Национальной техинициативе

«В 2017 году необходимо запустить механизмы Национальной технологической инициативы, конкретных проектов по созданию современных высокотехнологичных производств и основы для формирования новой цифровой экономики. Основные ее векторы определены в Стратегии 2030. Это беспилотный воздушный транспорт, энергетика, медицина и нейротехнологии. Необходимо создать условия для развития инновационной, технологической образовательной деятельности. Площадкой для этого должен стать проектируемый инновационно-образовательный, технологический комплекс в Сургуте. Для формирования команды этого проекта с будущего года начнется внедрение Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста», – уточнила Комарова.

8bfdb1f97ea4e113f4343508aa536798.jpg

О «Бережливом регионе»

Наталья Комарова отметила, что важно отслеживать темп заложенных в эту концепцию изменений: «Предлагаю создать специальный сайт-экран, так называемый «Бережливометр». Сделать информацию наглядной – сколько человеко-часов сберегли за счет повышения производительности труда, сколько деревьев сохранили от вырубки из-за сокращения бумажного документооборота и так далее. Свои «бережливометры» должен публично вести каждый орган власти, включая муниципальный уровень».

О нефтяном буме

В этом году правительством Югры было предложено к лицензированию 80 участков недр с суммарными запасами в 300 млн тонн нефти: «Мир стоит на пороге нового нефтяного бума, и чтобы оказаться на волне, а не под ней, отрасль должна быть готова технологически. Особый приоритет – это развитие сети индустриальных парков, площадок для бизнеса. Определена специализация трех парков: в Сургуте по производству блочной продукции и электрощитового оборудования, в Сургутском районе – промышленное производство и логистика, в Нижневартовске – высокотехнологичные услуги в сфере нефтесервиса. Вокруг парков и отдельных предприятий начинают формироваться промышленные кластеры. Поручаю профильным ведомствам в будущем году провести их аттестацию с последующим включением в реестр промышленных кластеров России и получением соответствующей поддержки Минпромторга РФ».

О дорогах

«Дорожный фонд округа на будущую трехлетку спланирован с ежегодным знаком плюс. В прошлом году я поручила проработать меры, которые позволят снизить долю ненормативных дорог в регионе до 10 % за следующие пять-семь лет. По итогам этого года мы получили прирост соответствующих всем стандартам дорог на 1,4 %. В ненормативном состоянии остаются 18,3 %. Если мы продолжим в том же темпе, то уложимся в 6 лет, а если ускоримся, что крайне желательно, то еще быстрее», – заявила глава региона.

О балках

«Полагаю, что настало время для того, чтобы каждый муниципалитет разработал и внедрил механизмы по обеспечению граждан жильем с привлечением внебюджетных инвестиций. В 2017 году тем, кто внедрит лучшие модели в области градостроительной и жилищной политики, будут присуждены гранты по новому мероприятию нашей государственной программы «Современная модель развития жилищного строительства муниципального образования», – рассказала Наталья Комарова.

О благоустройстве городов

Наталья Комарова уточнила, что каждый шаг по благоустройству должен сверяться с ожиданиями людей. Об этом в послании говорил Владимир Путин. Именно это является условием получения средств из 20 млрд рублей, которые правительством РФ планируется выделить в 2017 году на благоустройство городов страны.  «Президент также призвал поддержать граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства. У нас такие есть. Например, в Нижневартовске Дмитрий Лисовой с группой активных граждан выявил, отснял и нанес на городскую карту 289 пешеходных переходов без пониженных бордюров, неудобных для перехода инвалидов, мам с колясками, велосипедистов. Местная администрация откликнулась, уже переоборудованы около 90 переходов. По аналогичной схеме прошу действовать всех. Марафон нужно начать с формирования совместно с гражданами плана работ».

33b4253b15d098df97150b451ff5b8d7.jpg

Образование

Губернатор округа выделила несколько задач для образования на 2017 год. Первое – разработать концепцию развития профессионального образования до 2020 года. Второе – в 2017 году необходимо внедрить систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей не менее чем в половине муниципалитетах округа. Третье – это реализация федерального приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий». Для этого в Югре будут открыты не менее 4 специализированных центров компетенций, имеющих аккредитацию союза «Волд Скиллс Россия». Из них два должны начать работать уже в будущем году.

Четвертое – необходимо продолжить образовательные мероприятия, направленные на сохранение и развитие родных языков и культур. В 2017 году 100 % учителей родного языка и литературы коренных народов Севера должны повысить свою квалификацию, а не менее 1000 детей – вовлечены в конкурсные мероприятия, направленные на изучение культурного наследия народов ханты и манси.

Медицина и ДТП с детьми

«Благодарю всех наших врачей, медработников за медицинское чудо для пострадавших в трагическом ДТП 4 декабря. И федеральные коллеги, и югорчане отмечают – вы сработали на уровне высоких мировых стандартов», – отметила Комарова.

Губернатор объявила 2017 год в Югре Годом здоровья и дала несколько поручений депздраву. Профильное ведомство должно запустить тематический портал «Мое здоровье», на котором каждый югорчанин сможет пройти тест, узнать, в какие группы риска он входит. Второе – совместно с Ассоциацией социального развития запустить пилотный проект по развитию телемедицинских услуг «Монитор здоровья». Он предусматривает массовую диспансеризацию населения. «Со следующего года в Югре необходимо запустить региональный рейтинг врачей и учреждений здравоохранения. Лучшие специалисты, лучшие практики, лучшее оборудование – все должно быть на страже здоровья югорчан», – отметила Комарова.

Фото: ugra-news, правительство Югры

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1