Политика
Республика Тыва
27 декабря 2016, 12:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

«Я несу ответственность за развитие тувинского народа»

Шолбан Кара-оол удовлетворен размещением в Туве мотострелковой горной бригады
Шолбан Кара-оол удовлетворен размещением в Туве мотострелковой горной бригады

Глава Тувы Шолбан Кара-оол рассказал «ФедералПресс» о главных достижениях республики в уходящем году, а также о разочарованиях, случившихся в 2016 году.

Могли бы вы назвать событие, которое стало самым печальным в уходящем году?

Особое переживание вызвало недавно прошедшее координационное совещание по профилактике правонарушений, на котором выяснилось, что идет натиск преступлений в Туве. Хотя статистика констатирует снижение тяжких и особо тяжких преступлений. Должен сказать, что события в жизни республики я так и не научился переживать как чиновник, который уже насытился информацией и умеет оперировать полученными данными с точки зрения больших чисел. Мне всегда кажется, что каждое негативное событие является моим личным упущением, а вся ответственность лежит на мне. По должности я несу ответственность за развитие моего народа.

Сейчас вся страна выносит урок после трагедии в Иркутске, где от употребления «Боярышника» погибло более 70 человек. Только узнав об этом событии, я задумался: но ведь это могло произойти и у нас в Туве. Ведь мы так не нашли противоядия продажам «Боярышника» через розничную торговую сеть, а иногда он появлялся даже в аптеках. Нужно противостоять наглому бутлегеру, который, глядя в лицо, уверяет, что это все – легальная продукция. Считаю, что на нас лежит ответственность за такие происшествия.

Какое событие уходящего года вы бы отметили как самое радостное?

Самым радостным в уходящем году событием, на мой взгляд, стало прибытие в Туву на свою постоянную дислокацию 55-й отдельной мотострелковой горной бригады Центрального военного округа. На пустом поле был построен военный городок, где было создано более 1600 рабочих мест. За это я очень благодарен своему легендарному земляку – министру обороны Сергею Шойгу. Там на контрактной военной службе, а также на обслуживании всего этого хозяйства смогли трудоустроиться наши ребята, которые уже в свое время проходили службу в армии.

Очень надеюсь на то, что военный городок сыграет свою положительную роль, как это уже бывало в истории тувинского народа, когда сюда приезжали первые специалисты из России и первые русские учителя, которые доверились этой благодатной земле. Они тогда изменили облик нашей Тувы и наверняка будут способствовать этому и сейчас. Поскольку убежден, что многонациональность республики будет способствовать росту интеллекта и духа народа, живущего здесь.

Правда, наряду с эти событием я бы на равных поставил и мою личную радость, поскольку 2016 год ознаменовался пополнением моей семьи: у меня родилась внучка, а я стал дедушкой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
20 декабря 2016, 13:03

Интервью «ФедералПресс» с главами регионов

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1