Top.Mail.Ru
Политика
Россия
3

Губернаторы, на выход! «Единая Россия» готовится к праймериз

В 15 регионах России в единый день голосования в сентябре пройдут губернаторские выборы. По сложившейся традиции главных кандидатов на высшие посты в регионах определят праймериз ЕР. Допустят ли до этой процедуры рядовых граждан или выбор сделают кулуарно сами единороссы, скорее всего, станет известно на предстоящем съезде «Единой России» 21-22 января. Между тем, уже сегодня политологи спорят о целесообразности праймериз на губернаторских выборах: зачем тратить деньги и время, если победители заведомо известны. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Отставки губернаторов в ближайшее время ожидаются сразу в ряде российских регионах. По словам исполнительного директора Российского общественного института избирательного права Александра Игнатова, таких субъектов в этом году будет не так много, «как это было в первые годы после введения нового порядка выборов». «Большинство уже избрались. Не стоит ожидать множества таких просьб и обращений к президенту», – отметил эксперт.

Традиционно отставки происходят в период с января по март и, как правило, там, где истекает срок полномочий действующих губернаторов. В этом году таких губернаторов одиннадцать: Аслан Тхакушинов (Адыгея), Сергей Жвачкин (Томская область), Валерий Радаев (Саратовская область), Виктор Басаргин (Пермский край), Владимир Волков (Мордовия), Вячеслав Наговицын (Бурятия), Евгений Куйвашев (Свердловская область), Александр Худилайнен (Карелия), Сергей Митин (Новгородская область), Евгений Савченко (Белгородская область) и Олег Ковалев (Рязанская область). С некоторыми из них президент уже провел персональные встречи.

В ряде случаев отставки глав субъектов не связываются с истечением срока полномочий. Их причинами может быть, в лучшем случае, перевод действующего губернатора на новое место работы, в худшем – утрата доверия со стороны президента (в том числе из-за коррупционных скандалов и неэффективностью управления).

Еще одним поводом нередко становится состояние здоровья. С одной стороны, это популярная официальная причина отставки, придуманная для того, чтобы не подорвать негативом авторитет губернатора, с другой – в этом году, как стало известно «ФедералПресс» от собственных источников, несколько досрочных отставок действительно произойдут по причине плохого здоровья ряда действующих глав регионов. Однако конкретные фамилии по понятным причинам мы не называем.

Таким образом, помимо 11 губернаторов, сроки полномочий которых заканчиваются, есть еще четверо, которые были назначены на место глав регионов, ушедших на повышение (Севастополь, Калининградская и Ярославская области), а в Кировской области – на место арестованного по подозрению во взятке Никиты Белых. В список регионов, где пройдут губернаторские выборы, по прогнозам политологов, могут войти еще порядка 3-6 регионов.

Как отмечает политолог Андрей Максимов, совсем скоро «будут назначены те люди, которые в состоянии выдержать избирательную кампанию, потому что по технологической схеме для них как раз самое время для того, чтобы выйти на первый план и обратить на себя внимание избирателей».

Оправданный риск

«Единая Россия» уже начала подготовку к праймериз по выдвижению кандидатов на губернаторские выборы. Модель, по которой предварительное голосование пройдет в этом году, как ожидается, будет озвучена на съезде партии, намеченном на 21-22 января.

Политологи говорят о том, что ряд регионов (называются Бурятия, Ярославская область и Севастополь) может остановиться на открытой модели голосования – той, в которой участвует все взрослое население страны, как это было перед прошлогодними выборами в Госдуму. Но в таком случае партия власти рискует получить нежелательных кандидатов: не тех, кого выберет сама, а тех, кто окажется более популярным среди рядовых граждан. С подобными неожиданностями «Единая Россия» столкнулась на праймериз в Госдуму, когда, к примеру, в Пермском крае предварительное голосование провалил действующий депутат Алексей Пушков. Выбор открытой модели может быть сделан только при полной уверенности в победе кандидата и исключительно с целью попытки усиления позиций главного кандидата. «На сегодняшний день открытая модель проведения праймериз выгодна только публичным, активным, позитивным губернаторам. У нас таких не много. Например, хорошо воспринимаемый губернатор в субъекте – Андрей Воробьев (Московская область)», – говорит проректор Дальневосточного федерального университета, член регионального штаба ОНФ в Приморском крае Алексей Кошель. К указанной группе эксперт также относит губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и мэра Москвы Сергея Собянина: конкуренцию им может составить только системная оппозиция, которая в праймериз принимать участия не будет.

Безальтернативные праймериз

Политологи прогнозируют, что большинство региональных отделений все же не решатся использовать открытую модель праймериз, чтобы избежать эксцессов, подобных тем, что были год назад. Руководство партии, как считают эксперты, не будет настаивать на применении открытой модели голосования, а местные отделения не будут рисковать. Они выберут самую безопасную модель праймериз – закрытую, когда в голосовании за кандидата от партии принимают участие только представители местных отделений. Результат предопределен: партийцы, очевидно, проголосуют за того кандидата, которого назовет президент страны, а все другие участники будут лишь обеспечивать внешнюю легитимность его победы.

Политолог Андрей Максимов признает, что праймериз «Единой России» в том виде, в каком они существуют сейчас, действительно нелогичны: маловероятно, что найдутся желающие выдвинуться против поддержанного президентом и Генсоветом ЕР кандидата. «Другое дело, что партия могла бы сначала проводить праймериз, потом предлагать кандидата на утверждение Генсовету, а затем – президенту. Это нормальная система выдвижения, - отметил Максимов. – Но сейчас праймериз – это всего-навсего ритуал, который нужно соблюсти. Я надеюсь, что постепенно мы вернемся к нормальным выборам, к нормальному выдвижению кандидатов».

Практика праймериз, как технология, применяемая во всем цивилизованном мире, должна быть распространена повсеместно и в нашей стране, убежден генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев: «к ней надо приучать – как в свое время Петр I приучил придворных пить кофе или танцевать на ассамблеях». По его мнению, необходимо, чтобы в общественном сознании четко укрепилась связь между предварительным голосованием и любыми выборами, даже если победители заведомо очевидны. «Другой вопрос, что (хотя бы формально) можно было бы сохранить открытую модель [голосования]. В этом случае и.о. губернатора все равно победит, просто у людей появится ощущение, что они в большей степени смогут влиять на процесс», – поясняет эксперт.

По словам политолога Алексея Кошеля, в ситуации с губернаторскими выборами иной альтернативы, кроме как отбор по Кремлевской вертикали внутри администрации президента, просто не существует. При этом эксперт ставит под сомнение необходимость проведения процедуры. «Пиар кандидатов или их предвыборных программ сегодня и так происходит на выборах. [Праймериз] – это дополнительные затраты финансовых ресурсов – фактически, денег налогоплательщиков. Тратить их в нынешней ситуации на это было бы просто бесперспективно. Лучше эти деньги потратить на какие-то красивые социальные проекты, чем на партию», – резюмировал он.

 

Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 16:15

Праймериз «Единой России»

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.